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はてなキーワード:オーブンとは

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2025-10-23

じゃがいもがめちゃくちゃ食べたい

芋の季節だ!

今日じゃがいもがめちゃくちゃ食べたい

ほっくほくのもいいが、しっかりシャリシャリ系もいい

油との相性が最高だが、オーブンでじっくり系も捨てがたい

おいしいレシピがあったら教えてくれ!

ただし玉ねぎはなしの方向で頼む

Permalink |記事への反応(0) | 11:17

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2025-10-21

よ~しオーブンパウンドケーキ放りこんだぞ~

でよ作ってて思ったけどよ

材料

卵 水 オイル 砂糖 薄力粉 ベーキングパウダー

なわけよ

これホットケーキじゃん

ホットケーキオーブンで焼いてるだけじゃん

フライパンだと片面2~3分オーブンだと30分

とんでもねえ時間無駄だなぁおい!!!

って思った

はい

焼き上がりが楽しみです

Permalink |記事への反応(2) | 12:04

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2025-10-17

anond:20251017113450

ちなみに開発者オーブンって名前からオーブンでブンッっていうギャグ実在してるっていう

Permalink |記事への反応(0) | 11:37

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2025-10-15

anond:20251014213319

半額コロッケレトルトミートボール冷凍ホウレンソウ冷凍コーン耐熱皿に入れて牛乳ダバーして軽くまぜまぜして

全体が熱くなるまでチンしてごはんと食え

チーズオーブントースターがあればチーズ乗っけて焼いてもいいけど

HP3ないとむり

Permalink |記事への反応(0) | 16:26

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2025-10-14

引っ越しの下準備が大変すぎる

フルリモートなので都心部から郊外に出たい→地域はどこでもいい→でもどこでもいいってわけじゃない→都心部電車で1時間圏内(広すぎる!)でよさげ地域を探す→家賃相場とか周辺施設とか部屋の設備とか比較検討(ここの絞り込み作業いちばんつらかった)

候補をいくつかピックアップ不動産屋問い合わせ→内見可能なら内見する→いちばんよかったところに申し込み→審査中(イマココ!)

部屋の各種サイズ内見時に測ったが、いままで住んでたところとは広さとかがまったく違うので家電全部買い替え予定→冷蔵庫オーブンレンジ(スチームいる?)・レンジ載せるワゴン洗濯機ドラム乾燥にする?)・掃除機空気清浄機・あーキッチン広いし調理器具も揃えたいな・コーヒーメーカー欲しい・ああああああああああああああああああああああああああああああああああああああ夢が広がるが選択肢が多いということはそれだけ大変ということなのだつらい

Permalink |記事への反応(1) | 15:31

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2025-10-10

[日記]

昨日は木曜日。起床時刻は8:00:00JSTアラーム音の波形をFFT解析した結果、隣室から環境ノイズによるピークが±23Hz揺らいでいた。

ルームメイトは、ドアを閉めるという行為確率選択肢だと思っているらしい。彼の行動は統計的にはマルコフ過程に近似できるが、僕の生活決定論的だ。

午前は、超弦理論における非可換ホモトピー圏上の圏的双対性再構成していた。通常のCalabi–Yau三次元多様体上でのホロノミー群SU(3)に依存する議論ではなく、より上位の∞-圏的層を使って複素構造の退化を防いだままトポス整合性を保つ方法を考えた。

僕が構築しているモデルでは、背景多様体自体対象とせず、可換図式のクラス対象とし、その射として∞-モノイド的自然変換を定義する。これにより、通常のD-braneカテゴリを超えた自己言及圏論相互作用を扱うことができる。

問題は、この自己言及構造の安定性だ。内在的コホモロジー群が通常のExt群では閉じず、代わりに導来圏上の高階Ext^ωを取らねばならない。

だがそのとき、導来圏が非完備となり、整列関手存在しない。つまりウィッテンデルーニャンがやっているレベル物理的実在還元可能構成は、僕の理論では完全に失効する。

僕のモデル観測可能性という概念を含まない。構成論的には存在するが、可視化不能トポス真空観測できないが、計算できる。数学はその矛盾を祝福する。

昼食は、ピザ。例によって精密オーブンで16分。昨日はタイマーを設定した瞬間にルームメイトが話しかけてきたせいで、0.8秒遅れた。

ピザ表面張力(つまりチーズ層の粘弾性)が変化したのを僕は即座に検知した。これは味覚ではなく構造問題だ。

午後は、原神を再開した。キャラビルド統計最適化Pythonで書いていたら、隣人がまた「ストーリーが泣ける」と話しかけてきた。

僕は物語には一切興味がない。僕の目的は、アルゴリズム最適化収束率を比較することだ。

攻撃力と元素チャージ効率パラメータ空間を3次スプライン補間して、境界値をニュートンラフソン法で探索していたら、シード値の初期設定にわずか0.001の誤差があり、収束が乱れた。

もう一度やり直した。成功キャラは星5だが、僕の関心は星の数ではない、数列の収束だ。

夜はベルセルクの再読。グリフィスが再登場するあの章。僕は感情的には何も動かないが、作画密度の変化を統計的に数えた。

平均線密度は1ページあたり1720本、前章から12%減。連載時期のアシスタント体制の変化が見える。

その後、シヴィライゼーションVIを起動。僕は必ずアリストテレス主義的発展ルートを選ぶ。文化勝利などくだらない。科学勝利のみが純粋だ。

途中、友人が「軍事ルートで遊ぼう」と提案してきたが、それは知的堕落だ。戦略ゲームとはアルゴリズムの美であって、破壊快楽ではない。

就寝は23:00:00。歯ブラシを磨く順序は右下→右上→左上→左下。これは既に300日継続中。統計的に、歯垢残存率が0.2%低い。

寝る直前に「∞-圏上のトポス的モジュライ空間存在定理」をメモに残した。夢の中で証明が完成する可能性がある。

昨日の評価整合性98%、他者干渉率2%、ノイズ耐性A+。

総じて良好。次は、導来∞-圏上のモジュライ関手が可換であるための必要十分条件を探す。それがわかれば、少なくとも僕の宇宙では、全てが整う。

Permalink |記事への反応(0) | 05:36

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2025-10-06

anond:20251006193837

それは今だけ

風呂で小便する習慣をつけてしまうと老人ホームで洗髪中に漏らす老人になるのと同じで

物忘れがはじまる30代中盤あたりから鍋を焦がすようになる

周りをみても、鍋を焦がすオーブンに紙を入れるレンジアルミを入れる等々のミスをするやつは

だいたい電気もつけっぱなし

Permalink |記事への反応(1) | 19:55

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2025-10-04

anond:20251004230054

フランスパン愛好者が増田にいたとは。よかった。元増田とはうまいワインが飲めそうだ。

まるいフランスパンパン・ド・カンパーニュ風)の基本レシピ

材料
材料 分量備考
強力粉(リスドォルなど)200gもしなければ強力粉でも可
インスタントドライイースト2g3g
4g
水(ぬるま湯・30℃程度)130cc〜150cc生地を見ながら調整

基本の作り方

材料を混ぜる(こねない)

ボウルに準強力粉イースト、塩を入れ、軽く混ぜます

水(ぬるま湯)を加え、カード(スケッパー)などで切るように混ぜ合わせますフランスパンはあまりこねません。粉っぽさが少し残る程度で混ぜるのをやめます

手に水(分量外)をつけて生地をまとめ、ボウルに入れます

一次発酵

ラップをかけて、暖かい場所(25℃〜30℃くらい)で1時間〜1時間半ほど置きます生地が元の大きさの2倍程度に膨らめばOKです。

途中で一度(30分後くらい)生地を優しく丸め直すと、生地の強化につながります

ガス抜き・分割・丸め

発酵が終わったら、生地を優しく取り出し、軽く押さえてガスを抜きます

生地を好みの大きさに分割し、それぞれを優しく丸めします。

濡れ布巾などをかけて、10分〜20分ほどベンチタイム生地を休ませる時間)を取ります

成形・二次発酵

生地を再度優しく丸め直して、最終的な丸い形に成形します。

打ち粉をした布(キャンバス地など)に乗せ、濡れ布巾などをかけて、暖かい場所で30分〜1時間ほど、二次発酵させます生地が1.5倍くらいに膨らむのが目安です。

焼成

オーブンを**230℃〜250℃**に予熱します。

発酵が終わった生地に、茶こしで**強力粉(分量外)**を振りかけ、よく切れるカミソリや包丁で切り込み(クープ)を入れます

予熱したオーブンに入れ、210℃〜230℃に温度を下げて15分〜20分焼きます

成功ポイント

温度湿度:

フランスパン作りでは、低温で長時間発酵させることで風味が増します。家庭では、オーブン発酵機能や、暖かい場所活用しましょう。

水分の管理:

生地がべたつくくらい水分が多い方が美味しくできますが、扱いが難しければ少し水を減らしてみてください。

蒸気焼成:

より本格的なフランスパンに近づけるために、焼く直前にオーブンの庫内に霧吹きで水をかけたり、熱い鉄板に水を注いで蒸気を発生させると、パリッとした皮(クラスト)になりやすいです。

ぜひ、美味しいまるフランスパン作りに挑戦してみてください! 他に知りたい焼き方やコツなどがあれば、お気軽にご質問くださいね

Permalink |記事への反応(0) | 23:08

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2025-09-22

anond:20250922173533

それって日本にもあるオーブンレンジじゃね? 自宅で俺もできね? と一瞬思ったけど

想像したら、たぶんピザトーストの具とソースだけ豪華にするほうが安くて美味かった。

Permalink |記事への反応(0) | 17:38

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2025-09-21

日曜日の昼下がり、暇と小腹をもてあました時、パテ・ド・カンパーニュワインが良いと思う。フレンチレストラン前菜によく出るテリーヌとよく似たアレである

今は忙しくてその暇がないが、当時はよく近所のビストロバーで楽しんでいた。ピクルスを添えて、マスタードによく合う。

ちなみに、私は豚レバーの風味が好きで、酒のアテに、火を通してペーストにして固めた缶詰を買っていた。

フランス田舎料理で、家庭でも作れる(らしい)。作り方は次の通り。冷蔵庫で2-3日、冷凍庫で1ヶ月まで、保存もできるらしい。レバーの入手先を知らないし、手間を考えると、料理好きな人以外は店で食べるのが無難だ。

パテ・ド・カンパーニュレシピ

材料】(約6~8人分)

豚肉(肩肉やバラ肉など):500g

• 豚レバー:150g

• 鶏レバー:100g(お好みで)

ベーコンスモークのもの):100g

玉ねぎ:1個

にんにく:2片

• 卵:1個

生クリーム:100ml

白ワイン(またはブランデー、コニャック):50ml

• 塩:小さじ1

黒胡椒:小さじ1/2

ナツメグ(お好みで):少々

タイム:1枝(乾燥でも可)

ローリエの葉:1枚(オプション

パン粉:大さじ2(お好みで)

オリーブオイルまたはバター(焼くために)

【下準備】

1. 肉の下処理:

豚肉、豚レバー、鶏レバー適当な大きさに切り、余分な脂身や筋を取り除きます

ベーコンは細かく刻みます

玉ねぎにんにくはみじん切りにしておきます

2.オーブンの予熱:

オーブンを180℃に予熱しておきます

3.スパイスの準備:

ナツメグタイムを使う場合、あらかじめ混ぜ合わせておきます

【作り方】

1.材料を炒める:

• 中火でフライパンに少量のオリーブオイルまたはバターを熱し、玉ねぎを透明になるまで炒めます

にんにくを加え、香りが立つまで炒めたら、ベーコンを加え、さらに炒めます

2. 肉をフライパンで炒める:

フライパン豚肉レバーを加え、肉が少し色づくまで中火で炒めます。肉が完全に火を通さなくて大丈夫です。後でオーブンで焼くため、軽く火を通す程度にしましょう。

白ワインを加え、アルコール分を飛ばします

3. ひき肉にする:

• 肉が炒め終わったら、フードプロセッサーを使って粗くひき肉にします。あまり細かくし過ぎないようにしてください。食感を残すために、粗挽きがベストです。

4. 混ぜ合わせる:

• ひき肉を大きめのボウルに入れ、卵、生クリームパン粉、塩、黒胡椒ナツメグタイムなどのスパイスを加えてよく混ぜます

• 手で混ぜても良いですし、スパチュラを使ってしっかりと均一になるように混ぜ合わせます

5. 型に詰める:

• パテ・カンパーニュの型(テリーヌ型やパウンドケーキ型)にバターを塗り、クッキングペーパーを敷いておくと取り出しやすくなります

• 肉の混合物を型に詰め、空気が入らないようにしっかりと押し込んで平らにします。

6.オーブンで焼く:

• 型をオーブンに入れ、180℃で約45~60分焼きます。表面がきれいに焼き色がついて、中までしっかりと火が通っていることを確認します。焼きあがったら、竹串を刺してみて、透明な液体が出ればOKです。

7. 冷ます

• 焼きあがったら、オーブンから取り出し、型のままで冷まします。完全に冷えたら、冷蔵庫で1晩寝かせると、味がしっかりと馴染んで美味しくなります

サーブする方法

• パテ・ド・カンパーニュは冷たい状態提供します。薄くスライスして、フランスパンやバゲットピクルスサラダなどと一緒に楽しむのが一般的です。

• お好みでマスタードを添えるとさらに風味が増します。

コツ・アドバイス

• 肉の種類:豚肉レバーを使うことが一般的ですが、牛肉や鴨肉を使っても美味しく作れますレバーの風味が苦手な方は、レバーの量を減らすか、完全に抜いても構いません。

• 低温調理: よりしっとりと仕上げたい場合は、オーブンではなく、湯煎でじっくりと低温で焼く方法もあります(約120℃で1時間半~2時間)。

• 保存:冷蔵庫で2~3日間は保存可能です。また、しっかり冷えてから切ると切りやすくなります

パテ・ド・カンパーニュは、手間をかける分、とても贅沢な味わいになりますおもてなしにもぴったりな一品ですので、ぜひ試してみてください!

Permalink |記事への反応(1) | 16:57

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2025-09-11

焼き魚って揚げ物以上にハードル高い

美味しく焼こうと思ったら、コンロのグリルグリルフライパンとかで余分な水分と油を落とさなきゃならん

最高は七輪炭火とかだし、そこまで行くともう面倒すら超越してる

臭いも出るし困ったもんだ

アルミホイル敷くのは洗い物は少なくなるけど、魚に汁ついちゃうからなあ

使い捨てアルミホイルグリルみたいなやつがあれば解決すんのかな

結局いつも面倒だから焼き魚じゃなくて、オーブンレンジアルミホイル焼き(ほぼ蒸し)にしちゃう

Permalink |記事への反応(1) | 08:40

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2025-09-10

anond:20250910232255

料理は誰も損しないかオススメ趣味だぞ

カレーでもオムライスでも炒飯でも何でもいいかひとつ突き詰めれば話の種になるぞ

パン作りとか菓子作りもええぞ

プリンでもカステラでも簡単でお安い菓子でも極めようと思うと深いし美味いぞ

パン菓子うさぎ小屋キッチンでもオーブン機能のあるレンジで作れるから

Permalink |記事への反応(0) | 23:26

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2025-09-09

anond:20250909164056

家で再度揚げればいいぞ

より簡単方法レンチンからオーブントースターだぞ

Permalink |記事への反応(0) | 16:43

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anond:20250909144609

食べられはするけど、今の技術レンチンだと蒸し、煮込み系はちょっといかなあ

焼きもオーブン機能や専用グリル用意すれば行けなくはないけど、そこまでするならフライパンの方が良いって人は多いだろうね

食は食えればいいってもんじゃないよ

Permalink |記事への反応(0) | 14:48

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2025-09-08

『なっくり』考察感想 第4話 前編

これは何ですか?

 

 カクヨムにて7月8日から公開・連載されている『成り上がり炎上配信者だった俺が、最強の女神たちと世界をひっくり返す話~』についての感想考察を書いています

 通称『なっくり』。

 こちらは第4話 覚醒の王 についての前半分です。

 匿名はてな文字数制限にひっかかってしまったようなのでパート分けします。

 第1話こちら↓

『なっくり』考察感想 第1話

https://anond.hatelabo.jp/20250904223228

 第3話はこちら↓

『なっくり』考察感想 第3話

https://anond.hatelabo.jp/20250905141623

第4話 覚醒の王 について

第4話覚醒の王

https://kakuyomu.jp/works/16818792436194059031/episodes/16818792436376167778

 ……なんですが、タイトル変じゃね?

 「王の覚醒」とか「目覚める王」とかのがすっきりするんじゃね?

 覚醒って使いたいのはわかるのだけども。

【嵐の前の食卓

 さて。前回で天神姉妹の用意した家で配信環境を取り戻した圭祐。

 さっそく玲奈と二人でゲリラ配信を始めるのですが、突然玲奈カメラの前で圭祐にキスをしてしまます。当然これはコメント欄大炎上なのですが……

「俺みたいな男と絡んで、炎上したいのか!?あんたまで、俺みたいに不幸になりたいのか!?

 圭祐自身にとってもこれは唐突だったようです。

 ……でも天神姉妹に機材を用意してもらってる時点で、何らかの説明をしなければならないのは当然と思います。よもやヘラヘラして『なんかもらっちゃいまいした』とか言う方が不自然だし、キスはやりすぎとしても腹をくくるべき場面ではないでしょうか。

 心の奥底に澱のように溜まっていた、俺が社会から受けた心の傷が、膿のように溢れ出す。人間なんて所詮、手のひらを返すものだ。信じられるものか。

 圭祐が天神姉妹のお家公開配信をしなければ説明する理由そもそもないのですが。なんで公開しちゃったの。スタジオ内だけでカメラ回すなら場所特定もされにくかったしまだ誤魔化せたかもなのに。なによりそこまで社会不安を抱えてる人が何故配信なんかするの。

 玲奈は潤んだ琥珀色の瞳で真っ直ぐに俺を見つめ返すと、微かに怒ったように、しかしどこか甘えるように言った。その声には、SNS炎上など、取るに足らないものだと言い切る、財閥令嬢としての揺るぎない自信が滲んでいた。

「……勝手なこと言わないでよ。神谷さんがアイドルプロデュースするって言うから嫉妬しただけよ…。責任、取ってよね?」

 珍しくも、玲奈普段の口調を崩してでも自分意見を言うシーンです。

 確かにまれながらのセレブである天神玲奈にとっては、SNS炎上なぞは慣れっこでしょう。圭祐が『ガチ恋アイドル』などと世迷い事を言わなければここまでのことをする気は無かったかもしれません。これは圭祐が悪いよ。女の子大事しろよ。

「……帰らせてもらう。世話になったな」

 その言葉真意を測りかねた俺は、自らの不器用な優しさを、拒絶という名の鈍い刃に変え、彼女と、この甘すぎる、しか得体の知れない城から逃げ出そうとした。本能的に、これ以上踏み込んではならない、という警告が脳裏に響いていた。

 帰る場所ないだろお前!

 まだネット炎上の件が片付いていないんだから、今は大人しくしてるしかないんだって! 弁護士の桐島に任せるって話になってるんだから

 それら事情をかなぐり捨ててもパタパタ逃げ出したい気持ちであるのでしょうが、流石にそうは問屋が下ろしません。

お姉ちゃん配信見てたよ!? ズルいっ!」

 鬼の形相で仁王立ちしていたのは、学校帰りの莉愛だった。

 脱出しようとしていた圭祐の前に、配信を見て駆けつけたのか莉愛が立ちはだかります

 どうも彼女モデル仕事もしてるらしく、その仕事も早めに片づけて帰ってきたようです。

お姉ちゃんキスでKくんを落とす気なら、私は手料理で胃袋を掴むからお姉ちゃん、昔から料理だけは壊滅的にヘタなんだからねっ!」

 しか料理まで作る気でいるようです。素晴らしいバイタリティ

 でも前回は玲奈が圭祐にトーストコーヒーを持ってきていましたが、玲奈もそれくらいの料理はなんとかなるということでしょうか? 食パントーストするだけでオーブンが爆発するタイプラノベではないようです。

 修羅場の真ん中で呆然と立ち尽くす俺の、その緊張感をぶち壊すように、

 ぐぅぅぅぅぅ…。

 俺の腹の音が、情けなく響き渡った。それは、昼から何も食べていなかった俺の、あまりにも正直な自己主張だった。

 古典的演出です。それ以上言うことはありません。

「…そっか。お腹空いてるんだ。任せて!」

 莉愛はキッチンに駆け込むと、冷凍庫から取り出した有名店のロゴ入り高級冷凍ハンバーグを焼き始めた。ジュージューと肉が焼ける香ばしい音と、バターの甘い香りリビングに広がり、俺の胃を刺激する。彼女は、完璧な半熟の目玉焼きをその上に乗せ、特製だというデミグラスソースたっぷりとかけた。「はい、お待たせ! 私の愛情たっぷり手作りハンバーグだよ!」と、満面の笑顔差し出す。

 問題のシーンです。

 高級冷凍ハンバーグはともかく、これを焼いて出したものを「私の愛情たっぷり手作りハンバーグ」と称する莉愛。いや、ワンチャンそういう商品名である可能性もあるかもしれませんし。デミグラスソース手作りなのかもしれませんし。そもそも圭祐が今お腹空いてるのにハンバーグタネから手作りというのはテンポいかもしれませんし。じゃあもっと簡単パスタとか炒め料理とかそういうのにすればいいだろ。

 

 湯気を立てる温かいハンバーグを前にした瞬間、俺の目から、訳もわからず涙が溢れ出した。止まらない。それは、製氷工場での孤独な日々、社会からの悪意あるコメントに晒されていた過去、そして親との確執の中で、ずっと欠けていた「何か」が、今、目の前で満たされようとしている感覚だった。

(…ああ、そうか。俺は、ずっと、人の温もりを知らなかったんだな…)

 画面の向こうの、顔も分からない奴らの悪意ばかりを相手にして、自分の心がここまで冷え切っていたことに、今、初めて気づいた。誰かと食卓を囲む温かさ。自分のために作られた料理匂い。そんな、当たり前の日常を、俺は心のどこかでずっと求めていたのだ。それは、過去自分が見て見ぬふりをしていた、あまりにも普遍的な、人間としての飢えだった。

 圭祐の母は、ニート状態だった圭祐にもトンカツを用意してくれる優しい母です。

 確かに圭祐は製氷工場では孤独だったし、炎上してから荒らしコメントに傷ついていたし、働き始めたとはいえ両親との確執は残っていたでしょう。

 でもそれで「ずっと人の温もりを知らなかった」というのはあんまりです。顔も分からない人間の悪意ばかり相手にして、身近な優しさに気付かなかったのは圭祐です。「見て見ぬふり」をしていたのは自分自身の飢えとか傷ではありません。あったでしょう。優しさはずっと。

 むしろこの手作りハンバーグこそ、姉に負けじとする莉愛のエゴによるものとも考えられます。この愛は侵略行為では?

「……ありがとう

 俺は、嗚咽交じりに、それだけを言うのが精一杯だった。言葉にならなかったのは、感謝だけでは足りない、あまりにも深い感動が胸を去来していたからだ。

 とはいえ莉愛に作ってもらったのは確かなので、お礼を言うのも大切なことです。

 親にも感謝せえよ。

 食事の後、未成年である莉愛は家に帰る時間になった。執事柏木運転する黒塗りのセダンが迎えに来るまで、俺たちは三人で大理石玄関ホールで待機する。静かに車が到着し、莉愛が乗り込む直前、彼女は俺の前に立つと、ぐっと背伸びをして、俺の唇にチュッと軽いキスをした。

 圭祐の胃袋を掴む。と宣言した莉愛ですが、それはそれとしてキスも狙うようです。

 どうでもいいですが、莉愛と圭祐なら圭祐の方が背が高いのですね。

 

 エゴサするとSNSは、俺と天神姉妹三角関係話題で、凄まじい熱量で盛り上がっていた。批判の声も多かったが、莉愛のキス動画は瞬く間に拡散され、一夜にして「国民彼氏」という称号まで付けられていた。その狂騒に、俺はどこか他人事のように眺めていた。

 さっきまでのシーン動画配信してたの!? 別に公開しなくても良くない!? 莉愛の方で料理動画と一緒に配信していたのでしょうか。

 まあ、二人同時に恋人関係になることを迫られ、圭祐は了承したわけで。それはいずれ公になることではあるのでしょうが玲奈よりさら女性フォロワーが多そうな莉愛のフォロワーからしたら、どこの馬の骨ともわからない男がいきなり出てきてだいぶ困ってるんじゃないかな……

 

「何やってんだろな、俺は」

 湯船の縁に頭を預け、俺は呟いた。自分人生が、まるで台本のないドラマのように、目まぐるしく展開していくことに、未だ実感が伴わない。

 

 何やってんだと聞きたいのはこっちのほうです。

 やれやれクール系を気取るのやめてください何もしてないでしょう圭祐は。

 ついでに言うと『台本のないドラマ』という比喩の空回り加減も気になりますグルグルその場で廻る即興劇ならともかくですが、これは明らかに指向性を持って展開していくドラマです。そういうのはむしろ、何者かの筋書きがあってこそではないでしょうか。

 

 風呂から上がると、玲奈が俺を豪華な主寝室へと案内した。キングサイズの、巨大なベッドが鎮座している。その光景は、以前、タワマンスイートルーム経験した時の記憶と重なる。

 不明描写です。圭祐がタワマンスイートルームに行ったなどというエピソード存在しません。

 多分これは修正後に追加された部分ですが、未来エピソードと混線している気がします。なんなんだこれは……

「悪いんだけどさ、こんなデカいベッド、落ち着いて寝れないんだ。別の部屋、ないか?」

 俺の庶民的一言に、玲奈は一瞬、何かを言いたそうに口を開きかけたが、すぐに寂しさを隠すような微笑みに変えて言った。その瞳の奥に、僅かな影が落ちたのを、俺は「神眼」で捉えていた。

 鈍感なんだか鋭いんだかよくわからないシーンです。

 三人称的には玲奈がシュンとしたのを描写するのは良いですが、一人称でそれを描くと圭祐の気付きになってしまます。ここにギャップがあるのですが……そもそもこの小説三人称になったり一人称になったりコロコロ変わるからそういう工夫は意味ないんだよな……

覚醒兆し

 翌朝、玄関ホールで二人の女神を見送った俺は、一人でゲリラ配信を開始した。玲奈は、俺が一人で配信していることを知ってか知らずか、何も言わずに家を出ていった。

「よう、お前ら。昨日の続きだ。今日は、この城のルームツアーでもするか」

 何度も懲りないんですかね。この男は。

 配信者として考えても「お宅紹介」しかコンテンツがないのはあまりにもお寒いでしょう。別に緊急性があるような企画でもないし『ゲリラ配信』をするのは単に予定通りに行動できない無計画な人です。

 そもそも視聴者に対して無駄に横柄。あいさつくらいちゃんしろ

『K、今日の服オシャレじゃん』

 コメント欄が、いつも以上に盛り上がっている。俺は、玲奈が選んでくれた黒のセットアップを着ていた。その服が、不思議と俺の気分を高揚させているのを感じていた。

 衣装玲奈が用意してくれたようで、ゴキゲンです。

 ……神眼とプロデュース能力があるのに、自分に対して使う気はないのか?

俺は、その反応に気を良くし、シルバーカードキーを手にルームツアーを敢行した。トレーニングジムプール、そしてシアタールームの豪華さに、コメント欄と共に俺もテンションが上がる。配信の勢いに乗せられ、俺はシルバーカードキーをシアタールームテーブルに置き忘れてしまたことに、その時は気づいていなかった。

 調子に乗りすぎてる圭祐。

 気分はバチェラーなのかもしれません。全部他人から貰ったモノだけどね。

 チャイムが鳴り、配信エラーで切った後、機材を運んできた業者スタジオルームに案内しようとするが、ドアが開かない。ポケットを探ってもシルバーカードキーはない。ダメ元で莉愛のピンクゴールドカードキーをかざすが、やはり開かない。莉愛のカードキーは俺のプライベートエリアしか入れない「特別許可証なのだ

カードキーシステム全然わかんねえ!」

 いやわかるだろそれは。わかんねえのは圭祐だけだよ。

 というか莉愛のカードキーはその文の書き方だと圭祐が持ってる意味なくない? 「莉愛のプライベートエリアに入れる鍵」というならまだ意味は通じるけど、そもそもこの家自体が圭祐のプライベートなのでは?

その時、俺は玲奈が「王の帰還を待ってろ」と告げた言葉を、ぼんやりと思い出していた。もしかしたら、この城自体が、俺を成長させるための試練の場なのかもしれない。

 玲奈そんなこと言ってませんよ……?

 真っ先にマスターキーを渡して置いて試練というのもなんなんでしょう。圭祐の知能がお留守番もできない5歳時レベルだということなのでしょうか。

 そもそもこの鍵を置いた場所を忘れたってだけのエピソードは何を表現するためのパートなのでしょうか。全体的によくわからないシーンです。

 と。章の途中ですがここで一旦区切って後半に続きます

『なっくり』考察感想 第4話 後編

https://anond.hatelabo.jp/20250908094057

Permalink |記事への反応(1) | 09:36

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2025-09-05

最近ブーム

最近家庭的なものにハマっている。

例えば豆皿。小さいお皿でとても可愛く、見栄えがいい。

沢山並べて、ちょっとずつおかずを乗せてご飯を色んな味変しながら食べるのがブーム

おかずは15品くらい作って並べて食べるのが好き。

編み物も好き。畳むと花束になるというのを見つけて、編み始めたら止まらない。楽しい。直径1mほどになってきた。もうそろそろバラを編み始めたい。

オーブンレンジをゲットしたから、パン作りをしている。きのうはカマンベールを入れたパンを焼いた。

色んなメニューがあってどれが好みか見極め中。

全部美味しくて選べていない。柔らかいパン幸せの味がする。

色んなブームが私の中を巡っていて、幸せ時間を過ごしている。

こんな生活を誰かと共有できたらいいなと、、、

はぁ、、、彼氏欲しい笑

Permalink |記事への反応(1) | 11:46

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2025-08-25

オーブン焦げ臭い」と言ったのは妻

今朝夫が、シュー生地焼いてるオーブンのドアを開けて怒りが収まりません→リプでドアを開けた理由が判明「異常事態を連想しちゃう」 - Togetter [トゥギャッター]

へのブクマコメントで、

"「なんかオーブンが変なんだよね?焦げ臭い匂いがする」と言って夫が「どれどれ?」とオーブンを開けたのが原因。"焦げ臭いと言ったのは夫では? - karev のブックマーク /はてなブックマーク

https://b.hatena.ne.jp/entry/4775116749753799713/comment/karev

え、オーブンが変な臭い焦げ臭いって妻が言ったの?夫のセリフだと思ったんだけど - trade_heaven のブックマーク /はてなブックマーク

https://b.hatena.ne.jp/entry/4775116749753799713/comment/trade_heaven

該当ポストを見る限り「オーブンが変、焦げ臭い」と言っているのは夫という文章に読めるんだけど、現時点での注目コメントが皆、妻の台詞解釈してるのなんで??内容的には確かに妻の台詞っぽく見えるけどさ。 - mawhata のブックマーク /はてなブックマーク

https://b.hatena.ne.jp/entry/4775116749753799713/comment/mawhata

焦げ臭いって夫が言ったように読めたんだけど、妻側が言ったんかな?どちらにせよ怒りすぎな気はするけどね。 - Flume のブックマーク /はてなブックマーク

https://b.hatena.ne.jp/entry/4775116749753799713/comment/Flume

文章が良くないが、オーブン焦げ臭いなーなにやってんの?どれどれって夫が全部勝手に了承なくきたから怒ってるのかと - solaris_almagest のブックマーク /はてなブックマーク

https://b.hatena.ne.jp/entry/4775116749753799713/comment/solaris_almagest

焦げ臭いって言ったのは夫の方じゃないの?だとしたら1000%夫が悪いな。腹を切って償うべき。 - cha16 のブックマーク /はてなブックマーク

https://b.hatena.ne.jp/entry/4775116749753799713/comment/cha16

何度か読み返してみて、「焦げ臭い」は夫側の発言、という説が妥当だと考えるに至った。火事の防止は大事だが、行動の前に、いまオーブン使用中の妻にまず意見を求めれば回避できた問題のようには思う。 - deztecjp のブックマーク /はてなブックマーク

https://b.hatena.ne.jp/entry/4775116749753799713/comment/deztecjp

“なんかオーブンが変なんだよね?焦げ臭い匂いがする」と言って夫が「どれどれ?」とオーブンを開けたのが原因”これ 「なんか?どれどれ?」まで全部夫の独り言なんじゃね? - a-lex666 のブックマーク /はてなブックマーク

ttps://b.hatena.ne.jp/entry/4775116749753799713/comment/a-lex666

というのがあった。

が、これらのコメントが書かれる前に、すでに当該ページのコメント欄で、

ろんどん@lawtomol

14時間

urary777 ツイ主さんのポストコピペします。 「何気ない会話のつもりだったんですリ 「シューケット焼いてるの?」 「うん、でもオーブンちょっと焦げ臭いんだよね?」 「どれどれ」オーブン開ける。 って感じで、止める暇も無かったです 」https://x.com/bouillego/status/1959302065752035422?s=46

という投稿があり(タイムスタンプで分かる)、「オーブン焦げ臭い発言は妻のものだということが、ソース付きで示されている。

かに、まとめを順番に読んでいった場合、「焦げ臭いと言ったのも夫かも?」という可能性に至るのはおかしくない(自分もその可能性を考えた)。

だが、疑ったのなら、何で調べないの?

「同じ疑問を持っている人が、どちらの発言かを特定していないだろうか?」と考えてコメント欄を読まないの?

あなたブックマークした、そのページにちゃんと、答えが書かれているよ?

え? 君ら、ブックマークしたページをろくに読まず、決めつけているの?

へえ。

(実はもう一人、「夫では?」と疑問を呈しているブクマカがいるが、タイムスタンプから、まだろんどん氏の指摘が入っていないか、入っていたとしてもブックマークの直前と考えられるので、外した)

(なお、元ネタのツイ主(X主?)に関しては、特に何も思うところはない)

Permalink |記事への反応(3) | 08:02

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オーブン焦げ臭いって相談されたかオーブン開けて確かめたらキレられてネットに晒されんのマジ怖い

Permalink |記事への反応(2) | 07:43

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2025-08-24

anond:20250824224938

「なんかオーブンから焦げ臭い匂いがする」って発言が嫁か夫かどちらにも解釈できる感じだったと思うけど、そこははっきりしたん?

Permalink |記事への反応(1) | 23:04

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夫がシュー生地焼いてる途中のオーブンをいきなり開けた! 許せない!

https://x.com/Bouillego/status/1959138190855487959?t=tY6J-uD2whUur28Sfgw7xg&s=19

Xで見つけたこツイート

そこそこバズっていたのだが、夫がオーブンを開ける前にツイ主が「なんかオーブンから焦げ臭い匂いがする」と発言していたことを自ら暴露したことで「それなら開けて確認するだろ」と一転炎上している。

多分バズったことで気を良くして何でも肯定してもらえると思ったんだろうな〜と思うと微笑ましい。

Permalink |記事への反応(2) | 22:49

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いやなんで使ってる途中のオーブンを使ってる本人に断りなく開けるの?????

なんで即開けるの、まず開けていいか聞けよ

車乗ってる途中に『最近車の調子悪いんだよね』って言ったって『どれどれ〜?』っつって急に横からエンジン切らないだろ

まずは『1回停めた方がいいよ』とか口で言うだろ

お前の旦那は口ないんか?

Permalink |記事への反応(1) | 18:38

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30すぎてシュー焼いてる時にオーブンを開けてしまジャップオス

ワイはズボンのチャックも開けてしまうで

Permalink |記事への反応(1) | 18:17

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2025-08-19

オーブンザ・プライス

「天火」と言われても今の者は解るまい。

しかしあとから考えてみると、オープンリール式のポータブルテープレコーダーに初めての子の喋り始めを録音したいからといって平の教員収入で買うとか、変なカネの使い方してる親ではあったなぁ。ダイエーの例のやつではあるがカラーテレビも発売直後に購入しているし。

だが電子レンジが家庭に来たのはそれこそ十年はゆうに経ったあと、それも親戚家庭のお下り時代遅れデカブツだったし。(その頃だって「チン」と鳴るのは既に流行りではなかった)

Permalink |記事への反応(0) | 18:26

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2025-08-12

犬も歩けばインターネット感情逆撫でする文章にぶちあたり、釣られてると自覚しながらも全身の血液を逆流させて、身体中の穴という穴から血液と体液を漏らしながら反論したくなりますよね、暑い

でも思ったこと全部書くと全国のお針子さんから全身をまち針で刺されて無数の肉片になったところをパイ生地で包んでオーブンで焼かれるか、スリコギでペースト状にして蒲鉾竹輪にされる人生を何千回も転生する事になるので、書きたくないですよね

なので夏休みインターネットは見ずにそうめんでも食べて心を健やかに過ごすに限る

Permalink |記事への反応(0) | 15:28

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2025-07-30

anond:20250730034148

オーブンしても風味ほとんど戻らないんだよな

Permalink |記事への反応(1) | 19:14

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