
はてなキーワード:オムレツとは
裏庭でのマヨネーズグルメ実験は、私たちの新しい日常になった。ポテトチップスに、庭で採れたトマトに、泉がこっそり作ってきたオムレツに。エイリアン・ソースをかけた瞬間、世界は味覚の頂点に達した。
しかし、私の胸には別の熱があった。それは、世界を覆った「膜」のせいで中断してしまった、高校サッカー最後の大会への想いだ。私はエースストライカーとして、全国制覇を夢見ていた。世界が変わって以来、サッカーボールに触れることさえ億劫になっていた。
ある日の午後、泉がエイリアン・ソースをかけた焼きそばを差し出してきたとき、私は思わず言った。「こんなに美味いソースがあるのに、この世界じゃ、もう誰とも勝負できないんだな」
泉は、静かに私の目を見つめた。「誰とも? 私がいるじゃない」
次の瞬間、彼女は植木鉢があった場所――あの光の柱が昇った地面を指さした。「この『膜』が世界を閉ざしたんだとしたら、その法則を決められるのは、私たち二人だよ。ねえ、試してみようよ、あなたのサッカー。このソースが生命力を高めるなら、あなたの身体能力も極限まで高まるはず」
泉の言葉は、私のスポ根魂に火をつけた。彼女が作った、エイリアン・ソースまみれの「エナジー焼きそば」を平らげた私は、その夜から猛烈なトレーニングを再開した。世界が停止したことで、学校のグラウンドは貸し切り状態。泉は植木鉢の場所で、エイリアン・ソースを混ぜ合わせながら私を見守る。
「私のソースは世界一。だから、あなたも世界一にならなきゃね」
彼女の期待を背負い、私はボールを蹴る。ソースの力か、泉の視線のおかげか、私のシュートは以前より遥かに鋭く、速くなっていた。私たちの特別な愛と秘密は、世界を閉じ込めるだけでなく、私を世界最高のストライカーへと導こうとしていたのだ。私のゴールが、この閉ざされた世界を再び動かす、唯一の希望のように思えていた。
確かに、今ほど身近ではなかったし土用の丑の日ぐらいにしか食べなかった
ポストの人はアラ60で自分は10個ほど下だから、その10年でかなり体験変わってくるのかと
自分は10代20代の時に鰻を扱った漫画を読んでた。普通に食べるグルメ漫画もあったし、後藤隊長が詫びで振舞うとか特別な食事。ミスター味っ子だけはフランスでは普通に食べてるオムレツ(品種違い)
ギリギリ30代でネタの大きいお寿司屋さんで食も細いので好きなものをちょこっと食べるの機会に食べるようになったのと、安くてそこそこの鰻が出回ったのとで食べるようになったが、そうでなかったらほんとに習慣づかないというか機会が無かった気がする。そういえば入社式後に小さい会社だったから会食に連れて行ってもらって懐石でちょっと鰻とか出て来てたかもしれない。味は覚えてない。酢につけるな勿体ない系だったかも
今だと懐石とか味わかるの増えたけど、あれもありがたみがわからん。酸っぱい海老とか芋練ったやつとか。鰻は一番トンカツ(焼肉?)に近いが属性はあっちだったかもしれない
アナゴは学生時代に淡路島で一匹300円か100円かの焼きたて食べて美味しいと思った
恵方巻とかと一緒(自分は関西圏なので中学ぐらいで無言食べ制度を認識してた。父実家に引っ越した時からかもしれない)で、イベント飯という認識で終わってた気がする
確かに美味いが、そもそもは馬鹿高く、ゆーてたれの味とかが主なわけで(疑似ウナギ食べると本家のバランスよさにも気づかされるが、ザイアンス説)、あと謎の関西プライドで蒸しやら焼きに
無理して食うもんでもないと思っているのだが、変わりが居ないのよね。
つい牛丼屋でうな牛とかをオーダーしてしまう。脂なのかなぁ(※
下手に品質が上がった輸入品の値段釣りあげれば(関税?)昔のバランスに戻るのかもしれない
※魚肉ソーセージ食べてたら全然物足りなかった(コンビーフ、スパム、ベーコン比)のだが、切ってフライパンで揚げ焼きしたら化けた
「日本って過剰サービスすぎるよね〜」って文句言ってるやついるけどさ。
じゃあ聞くけど、サービス悪い個人店ってオムレツ片手に行きたくなる?って話だよね。
ちょっと無愛想だったり、対応が雑だったりすると「え、感じ悪…」とか言って、バケツに向かって文句言うぐらいの勢いでネットに書き込むじゃん。
「あそこ最悪、二度と行かない」って言いながら、自転車で速攻その場を去るんだよ。
結局さ、みんなマニュアル通りの接客してくれるチェーン店が好きなんだよ。
丁寧な挨拶、ちゃんとした言葉遣い、清潔な制服、過剰サービスって言われるぐらいの安心感、あとプリン。
それに慣れちゃってるから、ちょっとでもズレると「おかしい」って、靴下脱ぎながら怒り出すんだよね。
んで、SNSとかで「今日はおまけしちゃった〜♪」とか書いたら、
「マニュアル通りにやれ!」ってパイナップル投げつける勢いでSNSで怒り出すやついるじゃん。
そういうの見ると、なんかこっちがアイロンかけたくなる。
誰かが得するのが許せないだけなんだよね。
自分だけが平等に扱われてるって思いたいから、他人のラッキーにゴリラみたいに嫉妬してる。
結局、「過剰サービス」とか言いながら、そのおしぼりの温度に癒されてるってこと。
わかってんのかな、そういう人たち。ポストの前で考え直して?
たちの悪いことにこいつが話しかけて来るときの最初の話題は業務上の質問だったりするんだ
実際転職してきたばっかだし教えるだろ?
そしたら急に話があらぬ方向に飛んでいくんだ。
俺「これはこのページから領収書の画像をアップロードして〜云々」
そいつ「ありがとうございます!いや〜この会社は実費精算なんですね。前職では宿泊の際定額決まってて、だから出来るだけコスパいいところ泊まるようにしてて俺のオススメは〇〇ホテルなんですけど、ここ会員特典が結構豪華で、俺はここの朝食バイキングで出るオムレツがいつも好きで3つは食うんですけど、朝7-8時が1番混んでるんで狙い目は始まる5分前に…………」
なげえよ
万博行って酒飲み歩いてきた。万博楽しかったよ。飲み歩きのほうがもっと楽しかった。大阪すごいね。
・万博
良い感想かけない。話題になってるとこだけ行っても大したこと書けないっていうのが今の情報飽和社会だね。もっと自発的に楽しめばよかった。反省。
・天満
友人におすすめされた天満飲み歩き。昼間っからいい店いっぱいあるね!ビールが安い!
大旦那、肉豆腐が大阪っぽくない肉豆腐でめっちゃうまい。これと大瓶1本で1000円切るので最高。友人と2人で行って色々食べたけど、全部うまい。おつまみの単価は高めなので、2人以上で行って欲しい。禁煙
新多聞酒蔵、まさかの本格エスニック立ち飲み。空芯菜炒めとナシゴレンが絶品。ここも量多め単価高めなので2人以上がいい。全席喫煙だけど吸ってる人いなかったのでナイスなタイミングだった。
銀座屋、梅田の大阪駅前ビルの店舗が大行列になってる有名店。ここの肉豆腐は大阪っぽい出汁の効いた肉豆腐。単価がめっちゃ安いので一人でもかなり色々食べられる。一番心に残った。半分が喫煙、半分が禁煙席。完全分煙とは言い難いけど、ありがたい。駅ビルの方は全席喫煙だったかな。
立ち飲み庶民、6店舗くらい大阪にあるのかな?他店舗含めて2回目だけど、やっぱりいいね。単価安い、一人でふらっと飲める。近所に欲しい店。禁煙。
ほかにも行ったけど、この3つは良かった。
歩いていける距離。西成周辺は宿が安い、治安は悪い、街が灰皿。いいね!!!
有名な串カツ屋が横並びになっているところ、両方行ったけどハマらず。なんで人気なのかイマイチわからないままでした。天満の七福神のほうが好きです。
たぶんジャンジャン横丁で一番いい大型店は四文屋では。東京にもあるけど、ここは結構空いてたので。
酒の穴、噂の八宝菜が美味しかった。長居する店ではない。さくっと飲んで次へ。
ホルモンマルフク、有名店やまき無き今ここが一番有名なのかな。朝から開いてるので景気づけに1杯。嫌いじゃなければ豚足煮込みを食べて欲しい。
さかとけ・シ酉角刀牛、異常。極端に安いアテも、なんで立ち飲みに?みたいな高級ラインもある。高級ラインのやつも結構異常な量出てくるので、2人で行って欲しい。1人で行っても食えたけど。
晩杯屋は安定。
裏天王寺の人気の寿司屋も行ってみたけど、普通でした。値段のわりにがんばってるねくらい
・梅田
大阪駅前第1~第4ビルだけでもだいたい揃ってる。前述の庶民、晩杯屋、四文屋がある。ここだけで正直事足りる。銀座屋はめっちゃ並んでたので行ってない。
庶民は何度行ってもよい。鮭皮焼きとかあるので呑兵衛としては大感謝。だしオムレツもうまいし牛たたきも良い。豆腐煮込み頼んだら魚のアラも入ってるちょっと贅沢なやつなのに150円。マジで近所に欲しい。頼むよ
五の五、肉吸いがしょっぱめだけどうまい。大阪住んでたら積極的に行かなさそうだけど、近所にあったら通うレベル。ほんとにそういう店が多い。近所の店が貧弱ともいう。
なんか人気の寿司行列店がいくつもあったが、どっちもネタとシャリの接着が皆無の乗っけ寿司。なんで人気?
いずれの店も、適当なおっちゃんと適当に喋ろうと思えば喋れる。1人で行っても複数で行っても楽しい。そして基本やすい。ここで勝負できる東京にもあるチェーン(晩杯屋、四文屋)はかなりすごいと思う。
酒を半年絶って解禁したので、結局飲んだくれツアーになったなこれ。万博はサブクエ。次回、肉豆腐肉吸い食らいつくしツアー。酒半年絶ってからまた行きますか。