
はてなキーワード:オニオンとは
1.ジャガイモを適当に切ってレンジで柔らかくなるまでチンする
2.玉ねぎをサラダ油で炒めて、コンソメ顆粒を多めに加え、サワークリームと牛乳を加える
プリングルスのサワークリームオニオンっぽい何かになった気がする…😟
[]https://tensor.art/articles/913239000569914527
[]https://tensor.art/articles/913240410392897650
[]https://tensor.art/articles/913249652088802111
[]https://tensor.art/articles/913251766286442659
一晩経って読み返したら追記しないとなあ、あそこも書くの忘れてたなあ、ということが山ほどあったので岩手の他の場所のこと書く前に追記・補足しておく。
あと、「地元の人が行く店を避けている」という言及があったけど別に避けてない。忍ばせている。
まず補足から、
神子田朝市: 朝は早い(3時台)。朝8時にはほぼ閉店している。ホテルが近くにないので前日のうちにタクシーを予約しておくといい(たぶんホテルの駐車場は一時的に出すと損になる)。
盛岡駅の店が10/1境になっている理由: 駅の改札口フロア北側で大改装工事が予定されていて、その予定地になる店が軒並み閉店するから。改装工事は既に始まっていて南側には新しい店が増えている。
わんこそば店:わんこそばそのものとは関係ないが、東家はカツ丼の評判がいい。あと直利庵のオニオンそばは今上天皇絡みで隠れた名品だったりする。
じゃじゃ麺: "折り返すまでは大した列ではない"は、混んでない時に座っても15分待つがたいていはその客が食べだした後に並んでいるので食べ終わった後に座る人たちにはすぐ出てくる、ということ。なおあなたが玉子アレルギーでないなら「ちーたんたん」は必ず注文すること。
ヘラルボニー:岩手発のブランドなのでコラボ製品はあちこちにある。IGRの車体とか、盛岡バスセンター宿泊施設の内装とか。
坊っちゃん:つまみの定番は「ライスコロッケ」と「生ラムジンギスカン」。あとはお好みでどうぞ。
ベアレンビール:ネギトロとアボカドのタルタルがあるのは盛岡駅前地下の店だけ。つまみメニューについては全店舗方針が違う。なお材木町店は現在貸し切り営業以外はしていない(春から秋の土曜は"よ市"で店前に出店をだしていて飲める)。あと市内の工場では100年前の設備の見学対応している。
小岩井農場: ここは観光農園である前に商業農園なので、口蹄疫騒動以降動物との触れ合いは最小限になっている。牛の乳搾り体験とかなくなった。その分遊具を増やしているので子供連れは遊ぶ場所はある。
紹介していなかったものについて書く前に少しだけ。岩手の観光地は「一箇所でたっぷり楽しむ」というよりは「薄く広く見て回る」という施設が多い。たぶん宮沢賢治とかあたりは来る前に生涯について調べて来たりするほうがいい(妙に偉人が多いので、そのための先人記念館、という説はある)。NYタイムスが「歩いて楽しめる街」として紹介したのにはそういう面があるのかもしれない。
三ツ石神社: "岩手"の語源となった、鬼の手形がついた岩が祀られている。ただ、ここ5年くらい、「手形が見えなくなった」という話題でもちきり。今後見えたならかなりラッキーかもしれない。
盛岡天満宮:狛犬の風貌が変かわいい、ということで最近少し話題になっているが、その横にいる撫で牛が地味にかわいい。
住吉神社: 併設されている"体操神社"の御神体が意外なもの(意外ではない)。誰でも扉を開けて御神体を眺められる。
岩手公園: "六三四の剣"で主人公が登った石垣がある。啄木が学校抜け出して寝転んだのもこの公園。
喫茶店:クラムボン以外にも珈琲店紅茶店を含め「文化」として売り出しがかかるくらいあちこちにある。
ハンバーグのベル:びっくりドンキーの1号店。ただしメニューは店名が違う以外はびっくりドンキーとほぼ一緒。
五百羅漢: 三ツ石神社近くの報恩寺にあり、宮沢賢治石川啄木ゆかりの地でもある(観覧は有料)。実は500体ない。
十六羅漢:あさ開そばの公園にある(ただで見られる)。実は16体以上ある。宮古までの旧街道は実はこの公園とあさ開の間にある細い道だったりする。
とふっち:岩手をPRするキャラクターとして「わんこきょうだい」というキャラがあり、お椀の中に豆腐がある"とふっち"は盛岡近辺地域の担当。実は盛岡市は全国有数の豆腐消費地で汲み出し豆腐の"よせ豆腐"がうまい。
岩手山:盛岡駅周辺に茶色の建物が多いのは、北上川の背景に見える岩手山の光景を邪魔しないように建物に色制限をかけたから。駅の北の方には"六三四の剣"で主人公が通った道場のモデルがある(現在増築中)。
高松の池, 小鹿牧場:マンガ「とりぱん」で、「T松の池」とか「O公園」とされているのはこの2ヶ所。小鹿牧場は実はもう牧場ではないので小鹿公園と名称を変更している。おそらく作者が住んでいるのはこれらの近辺。どちらも桜の季節には桜が見られる。
岩手大学農業資料館:岩手大学の敷地は無駄に広いがその南端にある古い建物。前身となった学校の旧本部で宮沢賢治にもちょっとだけ関わりがある。昼間だけ有料で見学可能。
盛岡駅: "滝の広場"は東京制作のロケ番組で挨拶に頻繁に使われるほか、呪術廻戦を始め盛岡絡みではこの近辺の絵がよく使われる。理由は「もりおか」の文字(石川啄木による)がここの場所でよく見えるから。
マリオスとアイーナ:盛岡駅西口の公共施設。背が高いほうが盛岡市絡みの「マリオス」で最上階は無料の展望台。ガラス張りのほうが岩手県絡みの「アイーナ」で最近ネーミングライツで名前が変わった、県立図書館が入居している。カタカナ名前のせいか、なぜかよく取り違えられる。
プロスポーツ:サッカーチームはJ3からJFL落ちして1年で復帰を目指していたが9月末現在かなり厳しい。バスケチームは今シーズンよりB2入り。どちらも盛岡だけではサポーターブースターが足りないので岩手県全体をフランチャイズにしていて、ホーム戦でも盛岡で試合が見られるとは限らない。
盛岡手作り村: つなぎ温泉とダム湖を挟んだ対岸にある。南部曲り家が移築保存されているほか、盛岡の伝統工芸関係の工房が集まっていて一部は体験も可能。たぶんいちばん手軽なのは南部せんべいの手焼き体験(焼くのはクッキータイプ)。周辺というか行くまでのところにはラブホテルが集まっている地域があってこの地域のことが「子作り村」と地元では呼ばれている。
多分また追記するかもしれない。
毎回健康診断で痩せすぎで引っかかる
ついに若干苦言を呈されてまったからなんとかしたいやで
疲れると食欲無くすタイプやから面倒になると夕飯を抜いたりポテチ1袋で済ませるのがよくないのかなとは思っとる
あと朝も割と時間なくて抜きがちや
一応これは今年度いっぱいまでで、来年からは片道3キロくらいになる
車の中でチョコパイとか菓子パンとか食べたりはするけどそもそも家に忘れてあ〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜〜腹減った…と思いながらそのまま昼まで抜くことが多い
時間があればお茶漬けとか、もっと余裕あれば納豆ご飯と味噌汁とか食べるで
夜:大体丼物(米半合に適当なおかず乗っけたの)+味噌汁+サラダor豚汁+米1合+サラダ、やる気がなければそうめんとか
野菜は好きやからこの時期やと夜食にボウルいっぱいにサラダ(きゅうり、レタス、トマト、フライドオニオン、ドレッシング)作って爆食いはする
運動が足りんから腹が空かんのかと思ってフィットボクシングやってみたりもしたけど、疲れて夕飯を抜くようになったから意味なかったで
うん。5000円でだとこんな感じ。
えびマヨ (2貫): 110 ×複数皿 (マヨネーズ多め指定)
サーモンチーズ (2貫):165 ×複数皿 (チーズ多め指定)
いかマヨ (2貫): 110 ×複数皿 (マヨネーズ多め指定)
ツナマヨ (2貫): 110 ×複数皿 (マヨネーズ多め指定)
オニオンサーモンチーズ (2貫):165 ×複数皿 (チーズ多め指定)
炙りチーズサーモン (2貫): 165 ×複数皿 (チーズ多め指定)
ポテトフライ: 220 ×複数個 (お腹の空き具合に合わせて)
鶏の唐揚げ: 330 (もし余裕があれば)
熱燗 (5合): 5合で 1500~2000程度
茶碗蒸し: 220
上記のメニューを頼んだ場合の概算予算は以下のようになります。
お寿司 (マヨ・チーズ多め): 110~165 ×10皿程度 = 1100~1650
日本酒 熱燗 (5合): 1500~2000
注文時に「マヨネーズ多めで」「チーズ多めで」と店員さんに伝えるようにしてください。
お寿司の種類や皿数を調整することで、予算内に収めることができます。
ポテトフライは必ず頼んで、お腹の空き具合に合わせて他の揚げ物やサイドメニューを追加検討してください。
日本酒の銘柄によって値段が異なる場合がありますので、注文前に確認することをおすすめします。
消費税はいますぐ0%にすべきだ。異論は認めるが認めない。なぜならば、それは国民の、いや、消費そのものの尊厳に関わる問題だからだ。
「たくさん買えば罰金」「我慢すれば正義」──それは刑務所のルールであって、資本主義のルールではない。
日本国民は「レシートに10%」と印字されることに慣れすぎている。
グッチのローファーを買うときに、誰が「税抜価格」のほうを見ているだろうか?
いや、見てはいる。だが、それを支払わないという選択肢がある世界を想像したことがあるか?
ここで登場するのが、シャネル正三郎である。彼は言った。「減税は香水である。目には見えぬが、人々の足取りを変える」
かつて彼は財務省の金庫の前で香水を撒いた。正三郎は言った、「この世界はまだ、香りに課税していない」
その日から彼はパルファムとして生きた。シャネルNo.5の裏面に、自分の顔を転写して、「誰も読まない成分表示を操る者」として、地下経済の王となった。
だから、
という言葉は、あまりにも有名であるが、正三郎は続けて言った。「でも結局グッチ裕三がいちばん美味しいパスタ作るんよな」と。
そこにいた、靴。
鳩が一羽、ミラノの川に消える。鳩税0%。
グッチの店舗では、いま、誰もがシャネル正三郎の亡霊を探している。
だが彼はとうに、ロンドンの地下鉄でスニーカーの中に入り込み、
そこにボタンをつけたのは、
おそらくあのとき、正三郎ではなかった何かだ。
それが何かを、君が考える必要はない。
君はただ、レシートに耳をあててみればいい。
レシートは、呼吸している。
いろんなメーカーのひねり揚げを食べ比べてセブンのがベストだとメモしておいたのに、ある日なんだか味が落ちた気がして、調べてみたら、メモした直後に成分の配合量※が変わっていたというワイの体験も共有しておくぜ。(※重量の多い順に記載される)
2024/4/21まではおいしかったはず。
https://web.archive.org/web/20240421081055/https://7premium.jp/product/search/detail?id=3329
シーズニング(食塩、デキストリン、酵母エキスパウダー、砂糖、粉糖、粉末酢、ガーリックパウダー、植物油脂(大豆を含む))/膨張剤
2024/9/19から値上げと共に成分も変わったようだ。
https://web.archive.org/web/20240919072433/https://7premium.jp/product/search/detail?id=3329
シーズニング(食塩、酵母エキスパウダー、砂糖、デキストリン、粉糖、オニオンエキスパウダー、粉末酢、ガーリックパウダー、植物油脂(大豆を含む))/膨張剤
小学生のころは、誕生日にお寿司をねだり、両親に近所の回転寿司に連れて行ってもらった。普段めったにありつけないものだったので、吐くほど食べ続けた。
好きなネタはサーモンだ。普通のサーモン、炙りサーモン、オニオンサーモンを順番に口に放り込んだ。
中学生になってからは、さすがに吐くほど食べることはなくなったが、相変わらずお寿司が好きだった。
高校生になると、アルバイトを始めたので、自由に使えるお金が増えて、友達と日常的にお寿司を食べに行けるようになった。
このころから、お寿司のありがたみというかワクワク感が薄れていった。簡単に手の届くものになってしまったからなのだろうか。
大人になって、回らないお寿司も食べに行った。確かに美味しい。美味しいけどなぜかワクワクしない。
お金がなくなって、再びお寿司が手の届かないものになったら、ワクワクする気持ちを取り戻せるのだろうか。
自分としては健康に気をつけているつもりだったが、サイゼリヤへ毎日行くことでどれだけ塩分を採っているか、深く考えたことがなかった。
そこでサイゼリヤの公式サイトに載っている塩分相当量の情報をもとに、サイゼリヤに行く日は自分が1食でどれくらい塩分を採っているか調べてみた。サイトから抽出した各メニューの塩分相当量は最後に載せておく。
https://allergy.saizeriya.co.jp/allergy
自分がよく頼む組み合わせの合計食塩相当量はこんな感じだった。
| セット | メニュー内容 | 合計食塩相当量(g) |
| -------- | ------------------------------ | ---------------------- |
| A | わかめのサラダ +タラコとポップコーンシュリンプのドリア | 3.8 g |
| B | ほうれん草のソテー +タラコとポップコーンシュリンプのドリア | 4.2 g |
| C | ほうれん草のソテー + 焼チーズミラノ風ドリア | 4.7 g |
| D | わかめのサラダ +ミートソースボロニア風 | 3.9 g |
| E | わかめのサラダ +ミックスグリル | 5.0 g |
厚生労働省の「日本人の食事摂取基準(2025年版)」では高血圧の予防、治療のためには6g/日 未満の食塩摂取量が望ましいと書いてあるから、1食あたりの食塩摂取量としてはかなり多いかもしれない。外食すると、どうしてもこれぐらいの食塩は摂取してしまうのかもしれないが、気をつけようと思う。
https://www.mhlw.go.jp/content/10904750/001316468.pdf
なお、上記組み合わせの塩分摂取量は、カップヌードルを食べて汁まで全部飲んだときの食塩摂取量(4.7g)とそう変わらない。
https://www.nissin.com/jp/product/items/12925/
ふん、巧妙に偽装したつもりだろうが、俺の目は誤魔化されんぞ!!これは単なるネガキャンステマ!
思った以上の反応と応援本当にありがとうございます。
いちいちポテトでたとえてるのは、いくら匿名とはいえ外見的特徴を書き込まれてたら嫌だろうな、と思ったので、その人の雰囲気だけ伝わればいいとああいう言い方になりました。
決してどっちが上とかそういう話ではないです。どっちも好物です。
ポテロングは昔喉に刺さって2日苦しんだトラウマがあって私の中で最下位なので私に当てはめました。ごめんね。
来週中に結果分かるので、そうしたら報告させてください!
【4/7追記!】
背中押していただいた方々、応援してくださった方々、叱咤激励してくださった方々本当にありがとうございました!!!!!
手を繋いで反応見ろってアドバイスがあったのでそれやってみたらいい感じだったので思い切って告りました!そうしたら付き合ってみる?と言ってもらえたので、付き合う!って言いました!!
すごい、クラスの男子にブスとか可愛くなくねー!?とか叫ばれたりしてた自分がまさか受け入れてもらえると思ってなかったので現実味がないです
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ひとまず人間ではなく髪の生えたじゃがいもだったので、人間になるために高校から大学にかけて10キロのダイエットしてファッションの勉強とメイクの勉強頑張って社会人になる頃には、人間の形をしたポテロング程度の存在にはなれた。
社会人になってからはポテロングになったおかげですれ違いざまにブスとか3点とか叫ばれたり何かと邪険に扱われる事はなくなった。
それだけで十分満足してたしんだけど、本社から来た人員補充の人となぜだか妙に話があって(彼も昔30キロ位のダイエットに成功したことがあったらしい)、
「ここまで心を分かちある相手は初めてだ」と言われて、クリスマスやら初詣やら定期的に誘われて一緒に過ごした。
クリスマスに一緒に遊んだ時点で、これってもしかして恋愛に発展するイベントなん?まじで?ってなった。
でも何度も遊びに行ってるのに手もつないでないし、キスも、そういうこともない。告白もされてない。遊びに誘われるのも1ヵ月に1回とかで、初詣に行った時は、途中で私が熱を出してぐったりしてしまい、雰囲気を台無しにしてしまった。すごい心配しながら送ってくれたけど、やっぱり気まずくて、あーこれはもうだめだな。と思った。
というかそもそも、例えるならプリングルスサワークリームオニオン味みたいな誰からも愛されるような素敵な人が私を選ぶわけないのに何勘違いしてんだろう、とも思った。
恋愛経験なさすぎて、私が勝手に良い雰囲気だったと思い込んでるだけじゃね?
そんな感じで言い聞かせて、一人ひっそり失恋してたんだけど、何も知らない親たちがもういい加減いい年だし、と親が勝手にお見合いを決めてきた。一度会ったけど相手はいい人そうで、例えるなら、コイケヤのポテトチップスのり塩味みたいな人だった。しかも趣味の株と言う共通点もある。この人とだったら穏やかに一緒に暮らせると思ってる。
お見合い相手も私も複数人と会って候補となる相手を絞るように言われてるんだけど、その人は現時点で選ぶんだったらあの人(私)がいいと思ってる、って言ってるみたい。(親から又聞きした)
うまく行かないかもしれないけど、もしこのまま行けば、あの人は私を選んでくれるかもしれない。もし選んでくれるんだったら、私もあの人を選ぶと思う。
でも、この状況になって、やっぱり私の中にまだあの人への未練があるって気づいた。
わかってるよ。ポテロングのくせに何言ってんだよって感じだよね。
でもさぁ、このままだとのり塩さんにも失礼だし、思い切り傷ついてもいいから気持ちを伝えたいんだ。
そこで気持ち伝えてくる。
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