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はてなキーワード:イタリアンとは

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2025-10-06

10月1週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

🍽 食・スイーツ日常消費

🎮アニメゲームオタク文化

🤖AIテックネット文化

💰経済金融税制

🗳政治社会問題

🪙仮想通貨

🌍イベント旅行万博物流

🐾ペット動物

🚕交通・モビリティ

🧒子ども教育学校

🩺 体調・生活リズム

🎵音楽エンタメ著作権

📨放送公共サービスNHK

1週間分の総括

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の参加はこちから

https://line.me/ti/g2/MFSXhTJoO_pLfrfds1LpyJ0OlBgcPJSqHoRbBg?utm_source=invitation&utm_medium=link_copy&utm_campaign=default

Permalink |記事への反応(1) | 12:15

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2025-10-03

気づけば冷蔵庫チーズだらけ、けれど最初はただの偶然だった。

本格的に沼に落ちるきっかけは、地元イタリアンで食べたモッツァレラ

それまではピザパスタの具として「何となく旨い」くらいに思っていた。

でも、ある日、皿に乗ったカプレーゼの白いモッツァレラフォークで切った瞬間、

プニッとした弾力、スッと立ち上るミルク香り

口に入れたら、柔らかさと淡い塩気、ほんのりした甘みが混じって、

「これ、牛乳の延長じゃない。別物だ」と脳天を砕かれた。

あの日トマトバジルオリーブオイルモッツァレラ

今まではスーパープロセスチーズしか知らなかった俺が、その一皿で世界が広がった。

「本物」を知った瞬間だった。

それから家でも試してみたくなり、スーパーで水に浸かって売られているモッツァレラを買った。

最初ちょっと高いな、でもどうしても再現したくて、家でカプレーゼをつくった。

結果は、正直、レストランみたいに仰天はしなかった。

スーパー品は日持ち重視で固め、塩気も控えめ。でも、「プニ感」と淡い味わいには感動。

ここで初めて「チーズってピザ用だけじゃないんだ」と思った。

それからネットで調べ始めた。

モッツァレライタリアでは水牛乳が主流」「本場はもっとモチっとしてる」

北海道や輸入物の値段にビビりながら、勇気を出して新しい銘柄を買ってみる。

何種類か試すうちに、モッツァレラの奥にカマンベールブリー、ゴーダ、パルミジャーノが並んでいることに気づいた。

そして2週間後、デパ地下で「カマンベールおつまみに最高ですよ」と店員に勧められ、

今度はフランスチーズに手を伸ばすことになる。そのまま、白カビ、青カビ、ハード――

どんどんチーズ世界が広がり、気づけば冷蔵庫が「沼」になっていた。

でもその「なんとなく」の壁を超えた瞬間、世界は激変する。

【まず知れ】

チーズは味の違いくらしか意識してない奴がほとんどだ。

でも、チーズ世界はめちゃくちゃ体系化されていて、クセや用途、食べる順番まで全部意味がある。

フレッシュチーズ、白カビ、青カビ、ハード――この4ジャンルを間違いなく頭に叩き込め。

フレッシュチーズ

カッテージ、リコッタマスカルポーネモッツァレラ

牛乳ギュッと詰まって、クセゼロ、爽やかでほぼ乳製品

カプレーゼサラダパンに乗せて食え。

ピザモッツァレラもここ。

日本の安いのは牛乳だけど、本場イタリア水牛

水分たっぷりで、とにかく柔らかい。ただし日持ちはしない。

【白カビチーズ

カマンベールブリー。表面が白くて中がとろける。

クリーミーに塩気。クセはピンと来るが、初心者にも食べやすい部類。

クラッカーパン果物ワインに最高。熟成によって香りトロみも増していく。

【青カビ(ブルーチーズ)】

ゴルゴンゾーラロックフォールスティルトン

名前の通り青や緑のカビがびっしり入り込んでいる。初見は怯む。

でも一口食えば、塩気と旨みにやられる。

蜂蜜かけてパンに乗せろ。パスタソースナッツとも相性抜群だ。

クセは最強クラス。でも慣れると抜け出せなくなる。

ハードチーズ

チェダー、パルミジャーノエメンタール、グラナパダーノ。

粉にしてパスタに、スライスしてサンドイッチグラタンカルボナーラ――全部に使える。

塩気、コク、旨みが信じられないくらい詰まってる。

パルミジャーノイタリア産の「チーズ界の王様」。

エメンタールスイス名物、穴あきでチーズフォンデュやラクレットの主役。

プロセスチーズって何だ?】

スーパーに大量に並ぶ、よくある「プロセスチーズ」。

アレはナチュラルチーズを細かく切って溶かし、再度固めた“再構成”の食品

クセなし、安定した味、料理向きだけど、

本物のチーズの「魂」とは距離がある。

でも日常使いにはものすごく便利。

さらに、沼の底は深い】

ここまで聞けば普通スーパーの棚にも勇気が湧くはずだ。

でも、本当の沼民はここからさらに進む。

白カビの頂点エポワスオレンジ色で酒の香り、室温で液体になるほどトロトロ)、

リヴァロ、ポンレヴェック――これぞ発酵臭の暴力褒め言葉)。

山羊乳のシェーヴルは、酸味とほんのり土臭さ。これを蜂蜜と合わせると「酸味×甘味」の天才タッグ完成だ。

ブルーチーズ界のラスボスロックフォール

羊乳で作ってフランス洞窟熟成

パンワインも持ちこたえきれないクオリティ

ブリヤ・サヴァランやタレッジョ(イタリアまれ)も「ダメ人間製造機」級の誘惑。

お前らは「臭い」「クセが強すぎる」「高い」と尻込みするかもしれない。

でもその先に未知のうまさが待っている。

固くて塩辛くてボロボロ崩れるハードチーズは、パスタサラダを何倍も美味くする。

ブルーチーズは一度蜂蜜と合わせてみろ、いっき人生変わる。

実際、沼に足を踏み込む冷蔵庫一角チーズで埋まる。

月々の食費が跳ね上がり、体重計と胃もたれに泣く日もある。

でも、その一口一口がご褒美だ。

酒飲みにはもちろんだが、甘党も塩党もチーズ無限に遊べる。

ここまで読んだ初心者はきっと「どこでチーズを買えばいいかわからん」「どう選べばいいかわからん」と感じているだろう。だが、入口簡単だ。

番手なのは、まず近所のスーパー当たってみる。でも正直、ラインナップは控えめだろう。

モッツァレラカマンベール、チェダー、ゴーダ、パルミジャーノあたりが置いてあればいいほう。

だったら、デパ地下チーズ専門コーナーが断然おすすめ

ここではフレッシュからハード、青カビ、山羊乳までそろってる。しかも「量り売り」が多いから、少しだけでも買える。

何も知識がないままでも店員さんは慣れている。初心者はこう声をかけろ

チーズ初心者で、クセが少なくて食べやすものを教えてください」

パンワインと合わせたいんですが、おすすめありますか?」

「この予算で色々試したいんですが、人気の品ってどれですか?」

基本は、モッツァレラ(爽やか)→カマンベールクリーミー)→チェダー/ゴーダ(コク・クセ控えめ)あたりをまずすすめられる。

もし勇気があれば、「青カビや山羊乳も少しだけ試したい」「クセはあっても平気です」と伝えれば、小さくカットされた本格派も出してくれる。

量り売りがあるデパ地下なら「100gくらい」「少しずつ数種類を食べてみたい」と言ってみろ。店員は必ず、「初心者セット」的な組み合わせを選んでくれる。

大事なのは「わからないのでおすすめを知りたい」と素直に伝えること。遠慮するな。

専門職はその場で味や特徴も教えてくれる。

まずはデパ地下で、「初心者です。食べやすチーズを色々教えてください」でOK。値段が気になるなら「できれば○○○○円くらいで」と一言添えれば、絶対外れないか安心しろ

一歩踏み出せば、冷蔵庫に新しいチーズ人生に新しい楽しみが増える。沼民はその報告を待っている。

Permalink |記事への反応(10) | 20:27

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2025-09-29

anond:20250929101951

初デートサイゼはやめろ

と言うと高級イタリアンで奢らせるのかギャオオオン!!とキレるが、最初は昼間のカフェで十分なんだよな…

Permalink |記事への反応(0) | 10:33

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2025-09-27

常識だと思ってることって意外とズレがある

無言の帰宅」が話題だけど、そういう慣用表現に限らず自分常識だと思ってる言葉相手通用しない時、なんかパラレルワールドに迷い込んだ気分になるというか異文化交流というか、当たり前だと思ってたことを違う視点で捉えられる気がして結構面白い。当たり前に知ってると思ってたことでも改めて説明しようとすると難しかったりするし、逆に相手が当たり前のように使ってる言葉自分が知らなくてほへーと思うこともある。最近印象的だったのは、イタリアンに一緒に行った友達カルボナーラってどんなやつだっけと聞かれて、流石にびっくりして冗談とか雑談のフックのつもりかなと思いつつ説明しようとしたら、クリーム系のやつとしか言葉が出てこず自分もびっくりした。

でも新鮮味があって面白いとはいえ、内容がしょうもなくて、やんわり間違いを指摘しても絶対誤りを認めない相手だと、説明するのもめんどくさくて勘違いしちゃってたのかな〜とお茶を濁すことももちろんある。このパターンで印象的だったのは、カバディのことをガバディだと主張する人で、カバディガバディ言い合うことがもはや面白かった。

父親アナウンサーの読み間違いやイントネーションミスなんかに文句つけるタイプで、小さい時から嫌だなーと思っていたけど、いやいやあれで正しくない?とか、あの単語混同したのかなとか、そういえばあの言葉イントネーション人によって違うよねとか、話題を広げると嬉しそうに話し出すから家族コミュニケーションを取りたくて話題を探してたのかなと思うとちょっとだけ許せるようになってきた。

言葉は移り変わっていくとはいえ基本的には正しく使いたいし、言葉は変わるというのを楯に開き直る人も知ったかぶる人も無知馬鹿にする人も嫌いだけど、言葉に関する問題ジェネレーションギャップカルチャーギャップがありつつ個人尊厳をめちゃくちゃ傷つけるようなものではないから、身近な人とコミュニケーションきっかけにする上ではなかなか良いトークテーマなのではと思う。

Permalink |記事への反応(0) | 18:53

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2025-09-20

まれて30年 卵アレルギーだけど、楽しく暮らしてるよ

追記】気にしてもらえて嬉しかったです。いちばん好きな食べ物松屋牛めしです。あとすき焼きも卵がなくても好きです。

いちばん便利で、手っ取り早い栄養素が損なわれているのでは、とは思ってるけど、これからもたくさんたのし暮らしたいです。

アレルギーって言うと、なぜか牛乳大丈夫?ってよく聞かれるの、なんでなんだろう?

上京してから何年も経ってるのに、まだもんじゃ焼きを(お好み焼きみたいに卵入ってそうに思っちゃうから)食べてないのはなんとかしたいです。


子どものころからアレルギーが治らなかった人、意外といないのか話を見ないので、書きます

子どもが卵アレルギーでも、ちゃん健康に育つので親御さんは悩まないでください。

あくまで、自分レベルな話なので重篤な方はごめんなさい

物心ついてから、初めて卵製品で食べれないと思ったのは、保育所で食べたカステラ

小学校一年生の時は、給食食べきるまで昼休みがもらえなくて辛かった。吐きそうになりながら食べた記憶がある。

親は苦手なのかなくらいに考えてたんだと思う。

2年生以降はたぶん卵アレルギーだということが確定して、給食は食べ切らなくてよくなった。

でも、お弁当やかわりのおかずを持っていける時代ではなかったので、千切りキャベツドレッシングなしで食べるのは辛かった。

小学校高学年の宿泊研修で、みんなが食べていてどうしても食べたくなり、卵入りアイスを食べてしまって嘔吐。その頃には先生たちも大慌てで、次の年から生徒にアレルギー確認があったり、語り継がれていたらしい。

親が月に一回、田舎から1時間以上かけてアレルギー治療に連れて行ってくれたけど、特によくならなかった。今思うと、親も心配してくれたのにな…と思う。その頃の薬のせいで身長が伸びなかったのでは?疑惑があるらしいが、よくわからない。両親に比べて背は小さいけど、女で154cmなら普通くらいだから気にしてない。

誕生日ケーキもないので、ゼリーアイスだった。卵なしのケーキを用意してくれたこともあったけど、パサパサでおいしくなかったなあ…。今なら色々おいしいものもあるのかも。

20代前半でハンバーグが食べれるようになったり、20代後半でハンバーグ蕎麦屋ふわふわ天ぷらが食べれなくなったり、浮き沈みはある。

あと、妹も同じで生涯卵アレルギーだけど、これくらいなら食べられる/食べられないは結構違う。

去年はうっかりムース(卵さわった手で粘膜触ると腫れるからお菓子作ったことない)を食べてしまって、下痢血圧が一気に下がって人生初の救急車にのった。点滴打ってもらって元気になった。

その時エピペン処方されたけど、自分で刺せる気がしない。

他にもハウスダストとか花粉山芋も食べれなかったり。皮膚湿疹も酷かったけど、1年中抗ヒスタミン剤を飲み始めてだいぶよくなった。

結婚もして、夫は元マヨラーだけど、食べたい時にはひとりで食べているみたいだし、そんなに不便は感じてないと言ってくれている。

さすがにフレンチで卵アレルギーをお店に申告できなくて、記念日は毎年イタリアンワイン好きなのでちょっと残念。

今後子どもができたら、卵アレルギーだとやっぱり可哀想って思っちゃうのかもしれない。

卵が食べれたらなあと思うこと、ないことはないけど、そもそも味が、辛かった思い出とリンクして食べたい気持ちは起きない。なんなら、凝り性なので少しくらい枷があるほうがいいと思うくらい。

あらためて、色々トライエラーを繰り返しているので大事に至らなかったのはラッキーだと思います。これからも失敗するかもしれないけど、ある程度は対処もできるようになった。酔っ払って見間違いだけしないように気をつけていきます

Permalink |記事への反応(4) | 15:51

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2025-09-13

実は俺、いい奴だと思うんだけど、彼女ができないんだよな

正直言うと、俺は弱者男性だと自覚している。清潔感大事とか言われるたびに、全身ユニクロのコーディネートを鏡でチェックして、美容院にも二か月に一回は行くようにして、化粧水だって毎日ちゃんとつけてる。努力してるつもりだ。

でも実際に会うと、写真盛ってるのが秒でバレる。いや、俺だけじゃなくて女の子だって盛ってるし、お互い様だと思うんだけど、そういう理屈を言っても意味ないんだよな・・・

今日もマチアプで知り合った子と会ってきた。待ち合わせはスタバ最初から空気微妙で、何を話していいかからず会話が全然弾まない。俺が無趣味からっていうのもある。仕事ネットと、あとたまに筋トレぐらいしか言えることがなくて、相手趣味旅行とかライブ参戦とか、陽キャ話題になると黙ってしまう。友達もいないかソロ話題しかないのがダメなんだろうな

スタバの後、一応、頑張って予約したイタリアンの店に行った。サイゼじゃないぞ、ちょっと高めのイタリアン雰囲気もよくて料理も悪くなかったけど、店員ちょっと横柄で、水を持ってくるときに雑だったり、女の子に対して言葉も刺々しかったりして、俺はついイライラしてしまった。そこで余計なことを言わなきゃよかったのに、愚痴を言い始めて、しまいには軽く店員に怒鳴ってしまった。彼女を守りたかったんだけど、怒鳴るのは良くないよな・・・

帰り道も解散ムードで、メッセージも返ってこない。結局、撃沈。こうしてまた一つ失敗談が増えた。

努力してるのにな。清潔感ユニクロ美容院化粧水。全部やってるのに、こうなる。清潔感ってなんだ?清潔感がないせいなのか、なんなのかよく分からない。性格のせいなのかな。結局、俺の根っこが弱気で、すぐ愚痴をこぼしてしまうのが全部台無しにしてるんだろうな。怒鳴るとか最悪だよな。ほんとは優しいところもあるって自分では思ってるけど、それを人に見せられないまま終わってしまう。優しさを見せる隙が欲しい・・・本当は俺、いい奴なんだよ。多分

なんかかっこいいところ見せられたら、一気に惚れられると思うんだよ。悪役がワッとこっちにきて、彼女を守るとか。そういう機会があれば、絶対彼女できると思う。いざという時は頼りになるから、俺。多分。

彼女ができたら絶対尽くすタイプだし、稼ぎはそこそこあるし、苦労はさせない。家事育児もがんばって手伝う。だからなんとかなってほしい。ちいかわみたいに「なんとかなれー!」ってなんとかなればいいのにな。もっとトラブル系のイベントがあって、女の子を助けるとか、そういうのがほしい。人を雇うか?フラッシュモブ的な感じで。ああダメだ、酔ってるわ。ごめん、寝る

Permalink |記事への反応(4) | 00:32

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2025-09-12

anond:20250912090957

イタリアン縛りならカプリチョーザくらいしかないんじゃないの

Permalink |記事への反応(1) | 09:45

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anond:20250912092036

やっぱりロイホくらいしかないのかなぁ。

イタリアンじゃなくてもいいけど、ロイホ酒のつまみってある?

Permalink |記事への反応(1) | 09:32

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サイゼ飲みの1ランク上なんかない?

サイゼ飲みは異常にワインが安くて助かるのだが、洋食系でもうちょっとだけメシのランク上げたいのだが

その辺のイタリアン飲みは2ランク上だと思ってるのでその間の店なんかない?

成城石井で買って家飲みは1ランク上な気がしてるんだが、出来立てのが当然嬉しいし。

Permalink |記事への反応(4) | 09:09

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2025-09-09

日本料理って単純すぎん?

フレンチイタリアン中華がさまざまな食材調理法をしているのに

日本調理法って基本

適当に生か、焼くか煮るかして

味付けは鰹と昆布醤油味醂

だけだよな、作っててつまらない。フレンチ技法を逆に取り入れる始末。

Permalink |記事への反応(0) | 05:29

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2025-08-30

イタリアンブレインロットというAI生成モンスター

エスプレッソ頭の女子高生だったり、足が生えたサメだったり、見た目は異形と言って差し支えない。

YouTubeショートで「トゥントゥントゥンサフールに恋している」という曲が流れてきて存在を知り、キャラクターも曲調もAI丸出しでなかなかグロテスクに感じたのだが、再生数も回っているしコメント欄でも普通に受け入れられていて驚いた。自分はまったく知らなかったし、増田でもほぼ言及されていないが、どうやらTikTokでバズり、キッズの間で爆発的に流行っているらしい。

AI生成のキャラクターや曲は叩かれがちなイメージがあるのだが、イタリアンブレインロット疑問視したり、誰が発信しているのかを気にしたりする意見全然見かけないのが衝撃だった。多分TikTok経由で流行ってるがゆえに、普段AIコンテンツを叩いているようなXや増田を主戦場とするネットユーザーに届いてないんだと思う。インターネットという意味では同じでも、プラットフォームが違うと流行も波及しないし、風土全然違うんだということを改めて実感した。

Permalink |記事への反応(0) | 13:44

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ぼくの駅周辺に来てほしいも

ぼくの駅周辺に来てほしいも

バーガーキング

ミスタードーナツ

びっくりドンキー

・カクヤス

ユニクロ

・おいしいパン屋さん

魚屋さん

・おっきい図書館

 

今でもそこそこ充実してる方だと思うけど

こんなもんかなー

ラインナップがガキだなー

しょぼいなー

 

店内で食べる系の外食しないんだよねー

コーヒーそんなに飲まないか喫茶店はいらないし

映画見ないか映画館もいらないし

高級フレンチとかイタリアンとかビストロとか回らないお寿司屋さんとかステーキハウスとかあっても行くお金ないし

あー

くだらねー俺の欲望ってこんなもんかよ

欲望っつーか金がない

お金ほしいよ~空から降ってこないか

Permalink |記事への反応(0) | 12:12

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2025-08-28

anond:20250828025026

油分完全カットとかしてないなら、中華イタリアンなら油の量半分とかにアレンジしてもそうそう味変わらないっすよ テフロンならくっつきもしないし

Permalink |記事への反応(0) | 03:34

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2025-08-23

anond:20250823133939

メニューが少なすぎる

ご飯味噌汁なら365日イケてもイタリアンは飽きる

Permalink |記事への反応(0) | 13:41

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2025-08-03

[メモ][ランチ][千二百円以下]

和食

鶏肉居酒屋さん

鶏が食べたいならここ。サラダみそ汁豆腐漬物がついているのが嬉しい。タンパク質が不足していると感じたらここの唐揚げを食べよう。親子丼にはサラダがついていないのが残念。シーズンメニューは毎年微妙に違うので、去年あったメニューがないこともある。今年は冷やし担々麺がある。

実はここ以外の肉と米が食べられる和食の店を探しているが、ピンと来るところがなかなかない。

カツ丼屋さん

新潟風にヒレカツエビフライが卵なしで乗っている。サラダみそ汁がついているし、千百円くらいで食べられる。近頃は外国人観光客で混んでいるのだが、あちらでも新潟カツ丼は人気なのだろうか。米が多めだが最近お腹が減ってしょうがないので普通に食べてる。そして案の定太りつつある。

立ち食い寿司屋さん

美味しかった賄い軍艦巻きがなくなってしまったものの、職場近くで寿司を食べるとしたら第一候補になる。これまた野菜がないのでしょうがみそ汁海藻を味わって食べている。

蕎麦

田舎蕎麦屋さん

卵と大根おろしで千二百円になるので最近全然行っていない。段々味に飽きてきたのかもしれない。美術館前の支店を含めれば学生時代からずっと通っているのだから無理もないか

立ち食いそば屋さん

立ち食いそばの中では一番おいしい。茹でた面を温めている店とは一味違う。ワサビがおいしい店は大抵おいしいのだが、ここもそうだ。

中華料理

パンダ印の中華料理屋さん

定食が日替わりなので何があるかわからないのだが、米が食べたいときに重宝している。

お茶がおかわりし放題なのとデザート杏仁豆腐基本的についているのが嬉しい。

タイ料理屋さん

裏通りのタイ料理屋さん

おばちゃんの愛想がいい。ただ、ランチメニューの種類が減っており、マッサマンカレーやパッシーユなどがなくなっている。しょうがないので最近カオソーイにチャレンジしたが、鶏肉がたくさん入っていておいしかった。元々揚げ焼きそばちゃんぽんが好きなので好きになる要素があったのだが、なぜかチャレンジしてこなかったのである

蛋白質と米が食べたいとき選択肢

表通りのタイ料理屋さん

美味しくてメニュー豊富なのだが、スマホで注文するのが少し面倒くさい。

一時期汁なしラーメンチャーシューを付けるのにハマっていた。

あと、店員さんが親切で、ランチにはないガイヤーンは作れないか聞いたら作ってくれた。

二階のタイ料理屋さん

メニュー豊富で、上の店にもないようなもの結構ある。さらに、セットメニューだと千百円もしない。ただし、どうも時折古い機械油のようなにおいがする。業者用の油がもともとそういう臭いなのかもしれないが、他のタイ料理屋さんではそんな臭いを嗅いだことがないので不思議であるキッチンとの距離問題

カレー屋さん

2階のカレー屋さん

安いのだが、普通インドカレーに煮込み過ぎて味がなくなったチキンが入っている感じなので最近行っていない。

地下のカレー屋さん

メニューが日替わり。ここのカレーは割とおいしいのだが、目当てのカレーがないことが結構多い。それよりは一緒に出している安いタイ料理のほうがいいかもしれない。インド料理の店だが味はちゃんとしている。

ビリヤニもあるが高い(そういえばビリヤニ最近食べてない)。

ネパール料理屋さん

店員さんも親切だし、豆スープアチャールもおいしいのだが、どういうわけか仕事や家庭の愚痴でうるさい店で、しか最近財布を落としたので、この場所何となく相性が悪い。おいしいのになんだかもったいない

スリランカカレー屋さん(地下の昭和歌謡流れるところ)

いつものスパイシーラムカレーチキンカレーばかり食べているので、パクチー海老カレーを頼んだらとっても美味しかった。

スリランカカレー屋さん(地上にある)

健康に気を遣ってぬるめのカレー。豆カレーがおいしいが、少し値段をオーバーするか。

戦後直後にできたカレー屋さん

美味しい。鶏肉ルーに溶け込んでおり、ゆで卵とよく合う。

ただ、米が一合山盛りになっており、カロリー心配だ(おやつ我慢すればいいのだが……)。

他にバーの昼営業のところもあるが高かったり、量が少なかったり、遠かったり、いつ営業しているのかよくわからなかったりする。

韓国料理

坂の上の韓国料理屋さん

キムパとヤムニョムチキンセットが復活していた。

美味しいのだが、石焼ビビンバは他のお店の方がおいしい。

二階の韓国料理屋さん

猫ちゃんロボットがいる。

味は普通だが、お餅水餃子スープがおいしかったので今度また頼もうと思う。

イタリアン

歩道橋沿いのパスタ屋さん

サラダと食後のコーヒーが着いていて、順番に出してくれるからちょっと贅沢な気分。

二種類のパスタを頼んで千二百円くらい。肉料理もそれくらいの値段。ただ、肉の量は少なめなので、がっつり食べたいときは鶏料理屋さんか、タイ料理に行く。

二階のイタリアン

美味しいのだがニンニクが多すぎるのと、避難経路や安全性無視した建物なので行かなくなった。

サンドイッチ

某チェーン

美味しいのだが、ここ一か月ぐらいなぜかパンを食べる気分ではない。

大学に併設されており、学生で大混雑である(あれ、今は夏休みから空いていてゆっくり食べるチャンスか?)。なお、一度バランスを崩して牛乳を由佳にぶちまけてしまったとき対応がとても易しかったのは特筆次項(代わりの牛乳もくれた)。

ゆっくり本を読むことができるのもポイントが高い。

パン屋さん

お気に入りキャロットラペが休止して以来行っていない。

ラーメン

から好きだった九州とんこつラーメンを食べることを想像するだけでお腹がいっぱいになるようになってしまった。

パンダ印の中華屋さんで食べる中華麺は平気なので、スープの好みの問題か?

新規開拓について

ここ数か月新しい店に行っていないので探すつもりだ。こうしてメモしたところ和食が食べたいようなので、それを中心に探してみよう。

Permalink |記事への反応(0) | 21:47

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2025-07-27

味の素を入れてる料理よりニンニクに頼り切ってる料理の方がよほど嫌い

イタリアンとかすぐニンニクに頼るだろ?

あれが嫌い

Permalink |記事への反応(0) | 14:51

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2025-07-18

ちんこ万博よかったなぁ

暑い中行ったけど、やっぱりちんこの塔を生で見たら興奮したわ!

メリケンポ館は流石超大国なだけあって圧倒的デカさと最新のチンポって感じで並んだかいがあったわ

イタリアンチンポ館はこれがマンマミーアか!っていうチンポだったしフランスチンポ館はチンポがストール巻いててオシャレだったわ

チャイナチンポ館も気合い入ってて万里のチンポのスケールは凄いよ

ジャップチンポ館はショボかった

Permalink |記事への反応(0) | 02:38

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2025-07-10

dorawii

イタリアンブレインロットというのがtiktok(インスタもかわうろ覚え)で流行っていると聞いたが、

増田でこのキャラクター等ついて何か書いている人は全然いない。

増田利用者tiktokとかの文化と隔絶されているようだ。

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Permalink |記事への反応(1) | 13:35

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dorawii

増田にはイタリアンブレインロットに関する投稿がないようだ。

こちらのお気に入りはリリラリラチンパンジーバナナニーニ。スイカワニもいい

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Permalink |記事への反応(0) | 02:35

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2025-07-08

[今日のワイの餌]

鶏ハム夏野菜イタリアントマトソースオムライス

回転寿司(創作海老三昧・うまいもの三昧・本マグロトロ漬けねぎ塩・いさき梅しそ・炙りはもレモン塩・毬姫牛ガーリック鹿児島うなぎ三貫・白桃パフェなど)

Permalink |記事への反応(0) | 20:07

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2025-07-05

anond:20250705231209

わたしこれグラスワインで一人でやってる^^

シェアできる人間が欲しいよぉ〜!ってだけでサイゼリアは1人でも楽しめる。

もちろんティラミスクラシコイタリアンプリン合盛りは頼んで帰る。一人で。

Permalink |記事への反応(1) | 23:17

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2025-07-01

サイゼリヤで息子と二人飯

イカパスタ

アロスティー

エスカルゴ

フォッカチャ

ティラミス

息子

ムール貝

ポップコーンシュリンプ

マルゲリータ

イタリアンプリン

ドリンクバーなしで二人で3100円。満足はするけど安くはないよな。

Permalink |記事への反応(0) | 00:00

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2025-06-16

[今日のワイの餌]

桃のメロンパン

ランチ(鶏もも肉イタリアンステーキサラダピザなど)

ニュアージュ

焼き鯖冷汁のおうどん

京鴨のたたき

ハーゲンダッツコーヒークッキーサンデー

Permalink |記事への反応(0) | 19:42

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2025-06-14

イタリアンプリン作りてえけどマスカルポーネ生クリームも高ぇんだよ

関税下げてガンガン輸入しろカス

Permalink |記事への反応(0) | 15:37

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2025-06-09

anond:20250608235818

トマトの酸味とニンニクの臭みが、温玉を混ぜたとたんに濃厚な旨味に化ける!!追い討ちでトロっとしたチーズを口につっこみ白米で流し込む!ドカンッと身体に走る美味さ!!

オシャレなイタリアン2時間6000円を松屋蹂躙していく!!繊細な味に感動した寸刻前の舌を、圧倒的な質量ジャンキーな味付けが袋叩きにしていく!!馬乗りからの鉄槌が止まらない!!!ストリート駅前路面店)仕込みの猛襲!!締めに流し込む味噌汁すらリゾットより美味い!立ち上がれないイタリアンへの死体蹴りかますフィニッシュ!!舌の上での傍若無人な振る舞い!ヤンチャすぎるだろ松屋!!!

ここの語彙が「しょっぱくてうまい!」だったらもちづきさんになるところ

Permalink |記事への反応(0) | 16:33

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