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「アブラナ科」を含む日記RSS

はてなキーワード:アブラナ科とは

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2025-12-02

anond:20251201234707

ちなみに白菜を加熱も発酵もさせずに食わないのはアブラナ科特有の切って放置した時の異臭が原因

マジで食欲失う

から取り出して放置してても活性化することがあるので鍋奉行は終盤各自の取り皿に気をつけるように

Permalink |記事への反応(0) | 00:11

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2025-09-26

最近個人的にハマっている食べ方がある。

千切りにしたキャベツを、あえて少し放置する。そうすると、まるで大根おろしのようにピリッと辛味が出てくるのだ。

この辛味の正体は、キャベツ大根などのアブラナ科野菜に含まれる「イソチオシアネート」という成分らしい。キャベツ細胞が壊れることで、この辛味成分が生成されるというわけだ。 細かく切って空気に触れさせるほど、辛味が増すようだ。

この、ちょっと辛くなったキャベツを、何もつけずにそのまま食べるのが、たまらなくうまい。瑞々しさと辛味の組み合わせが絶妙で、素材そのものの味を存分に楽しめる。

ドレッシングなんていらない。ただ、切って、待つだけ。最高の贅沢だ。

Permalink |記事への反応(0) | 20:26

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2025-04-09

キャベツ出汁って土臭くね?

どうしても苦手なんだが、稀に二郎系ラーメンめっちゃこの味がしてつらいときがある

これは調理の仕方が悪いのかかみ合わせが悪いのか、なんなんだぜ

人に聞くのもあれなので調べてみた

アブラナ科植物にある辛味成分のイソチオシアネートが分解して生成するジメチルスルフィドなどの硫黄化合物が原因

https://chomiryo.takarashuzo.co.jp/solutions/detail/174/

玉ねぎ不快臭の生成を抑制する調味液で抑制できるんだ、へー。

他にもぬるま湯で洗ったりすることで軽減したり、煮だしたとき不快臭の溶けだしを防げると

でも酵素は60℃付近で最も活性化するから茹で野菜放置も危なそう

ということはキャベツの臭みが過剰に出てるってことは素材の扱い方が上手くない可能性があるな

なるほどなー

Permalink |記事への反応(1) | 21:47

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2025-01-24

anond:20250124162956

白菜。お鍋にもできるし、アブラナ科なので体にもよい

アブラナ科野菜には、次のようなものがあります。

ハクサイダイコンキャベツコマツナブロッコリーカリフラワー芽キャベツルッコラワサビクレソン

アブラナ科野菜は、花弁が4枚の十字型の花を咲かせ、苗や花が似ています。

アブラナ科野菜には、ビタミンCビタミンK食物繊維などの栄養素が豊富に含まれています

抗酸化作用や骨の形成サポートする効能があり、健康増進に役立ちます。

Permalink |記事への反応(1) | 19:50

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2025-01-17

キャベツ白菜大根が美味しいです!

アブラナ科は偉大だなぁ

Permalink |記事への反応(0) | 19:29

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2024-04-28

アブラナ科アブラナ属の野菜が多すぎる件

伝染病出てきたらめちゃくちゃ食生活貧しくなりそう

Permalink |記事への反応(0) | 22:02

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2024-02-26

anond:20240226123138

健康のためも兼ねているなら、サラダ油は外すことと、マグロなどの大型魚はやめるべきだな。よく肘の高さまで(指先から肘までくらい)の長さの魚にしろと言われる。たくあんなど漬物はごく少量にして、無機リンが多い市販のとびっこたらこめんたいは避けた方がいいかな。スプラウトブロッコリースプラウトを選んだり、他にも芽キャベツを入れるなどアブラナ科食材を増やしつつ、塩は美味い天然海塩にするとさらに良くなる。刻み海苔必須にするか、アカモクなど他の海藻系も入れよう。

Permalink |記事への反応(0) | 14:57

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2023-08-24

anond:20230823124620

アブラナ科には抗えない。チンゲンサイワサビブロッコリーアブラナ科菜の花オイルマスタードシードと一緒に炒めても美味しい。アブラナ科万歳

Permalink |記事への反応(0) | 16:37

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2023-08-23

アブラナ科ヒガンバナ科ネギ属もナス科も捨てがたいので一つは選べない…

Permalink |記事への反応(0) | 23:55

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anond:20230823124620

ナスを油で炒めて塩とほんの少しの味の素で食べるとほんのりとじゃがいもの味がするって俺しかからいかも知れんけど、ジャガイモナス科ってすごく納得するんよね。

タンパク質マメ科

脂質のマメ科アブラナ科

炭水化物イネ

三大栄養素固められてて、栄養的にはほぼ水植物だらけのウリ科が最弱、辛うじてジャガイモ持ってるナス科がプービー。

ただ、トマトじゃがいも持ってるナス科と玉ねぎ香味野菜持ってるヒガンバナ科ユリ科)も捨てがたい。果物に近いの持ってるウリ科も夏は無双だし。悩ましい。

Permalink |記事への反応(0) | 23:39

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野菜の科目を一つだけ選ぶとしたらどれが最強か

野菜にはナス科アブラナ科などの科目がありますが、一つだけ選ぶとしたらどれが最強か考えてみました。

(最強というのは戦いに強いという意味ではなく、食べるとしたらどれが一番か、という意味です!)

ナス科

ナス科は、ナスはもちろん、他にも色んな野菜があります

まずはトマト。そしてピーマンパプリカもあります。彩りがいいし、栄養もありますね。

唐辛子ナス科イタリア系料理が捗りそう。

そしてじゃがいもナス科です。炭水化物カバーして、ナス科は強いと思います

ウリ科

ウリ科は、きゅうりズッキーニがあります。そしてかぼちゃ。甘くて美味しいですね。

そしてこれを野菜に入れていいのか分かりませんが、スイカメロンウリ科です。

これらを野菜と認めるなら、子供ウリ科を選びそうですね。

アブラナ科

アブラナ科は葉野菜が多いです。キャベツ白菜小松菜チンゲンサイなど。

ブロッコリーアブラナ科です。栄養満点ですね。

あと、大根アブラナ科です。幅広い守備範囲で、アブラナ科も強そうです。

イネ

イネ科は、その名の通り、稲があります炭水化物としては最強ですが、少し寂しい気もします。

しかし、イネ科にはなんと麦があります。これは強いです。

麦があればパンうどんも作れますし、ビールも作れます

お酒はお米から作れるし、アルコール好きな人イネ科を選ぶでしょう。

ただおつまみが弱いです。とうもろこしイネ科なので、焼きもろこしやポップコーンつまみしましょう。

マメ科

マメ科には、えだまめ、さやえんどう、落花生などがあります

えだまめは、熟して茶色くなると大豆として収穫できます。これが強い!

大豆豆腐豆乳、しょうゆ、味噌、また大豆ミートとしても利用されています

調味料を生み出せるのは強いです。和食好きな人マメ科を選ぶのではないでしょうか。

ヒガンバナ科

ヒガンバナ科は、玉ねぎ長ネギがあります

またニラニンニクラッキョウヒガンバナ科です。

香りが強い野菜が多く魅力的ですが、どちらかというと他を引き立たせるタイプ野菜が多そうです。


ここまで主な野菜の科目を見てきましたが、みなさんはどの科が最強だと思いますか?

私はマメ科が好きです。豆腐味噌汁が好きなので、個人的にはマメ科(というか大豆)が最強だと思いました。


他の野菜の科目は、他サイトの以下の表にあるので、よかったら見てみてくださいね

http://www.nanbahc.co.jp/yasai_kamoku.html

Permalink |記事への反応(14) | 12:46

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2023-04-17

春は野菜がんまい!

のって八割ぐらいアブラナ科のお陰だよね。。。

Permalink |記事への反応(0) | 12:22

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2023-04-16

anond:20230415183806

アブラナ科野菜、交雑しやす無限品種があるんだけど、「おいしい菜」ってのがある。そこまで美味しいわけではない普通菜っ葉

http://www.tamaseika.co.jp/mail/%E3%81%8A%E3%81%84%E3%81%97%E3%81%84%E8%8F%9C/

Permalink |記事への反応(0) | 17:17

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2023-01-28

電子レンジスープ

もっていたほうがよいもの

ここからレシピは2つの容器で1人分x2を調理していると思って読んでね。

小松菜おつまみカルパス洋風スープ (2人分)

ニンジンは火が通りやすいよう千切りにし、塩を入れた水で沸騰するまでレンチン

タマネギは食感の好みなどにあわせて適当カット

おつまみカルパスは5mm程度の輪切り。

小松菜はざく切りにして茎と葉を分けておく。

ニンジンの茹で汁にタマネギとカルパス気持ち多めのコショウを入れて1分レンチン

コンソメ小松菜の茎を入れて1分レンチン

小松菜の葉を入れて1分レンチン

塩で味を整えて完成。

備考

今の時期は菜の花で作ると季節を感じられて幸せ花穂は食感を残すために最後に加熱すると良い。

カルパスはカッスカスの出がらしになる。こればっかりはしょうがない。

クズ野菜手抜きトマトスープ (2人分)

ニンジンを縦に2つわりして、水で濡らしたラップにくるんで3~4分レンチン(焦げ注意)

その間にタマネギ野菜を小さめに刻んでおく

ニンジンに火が通って柔らかくなったら叩いたり潰したりして適当に細かくする

器にカットトマト野菜を入れて5分ほどレンチン

一度取り出してスープの量になるまでお湯で割る。

酸味が好みの強さになるまで重曹を追加。入れ過ぎると変な味になるので注意。

塩とコンソメ・油を入れて3分レンチン

仕上げにスパイスをかけて完成。

備考

甘みが少なくてもイケる人ならニンジンタマネギも省略OKぶっちゃけよく省略する。

えのきラーメンスープ (2人分)

長ネギは刻む or 輪切り

えのきは長めにカット シャキッとしたネギを食べたい人は一部取り分けておく

器にネギえのき・塩ひとつまみの順に入れて、完成量の水を入れて沸騰するまでレンチン

塩と醤油スープを好みの濃さに調整。

ごま油をかけて30秒レンチン。味をなじませて香りを立たせたら完成。

備考

長ネギから出るダシがあるとぐっと中華っぽさが出る気がする。

塩を躊躇するとラーメンっぽくなくなるけれど、別にそうなっても不味いわけではない。

えのきを麺と言い張るのは無理があったけれど、別に麺じゃなくとも不味いわけでは無い

カブレンズ豆バター煮 (2人分)

レンズ豆に3倍量の水を入れて10レンチン。そのまま休ませておく。

カブはひと口大にカット 皮側に軽く隠し包丁を入れておく。

葉物野菜は茎と葉を分けて一口大にカット。葉だけ塩を振ってラップして30秒レンチンしておく。

ぶなしめじは手でバラしておく。

レンズ豆の余分な茹で汁を捨てて、調味料カブきのこ・葉物野菜の茎を入れて5-7分レンチン

カブに箸が通る程度まで火が通ったら、軽く絞った葉物野菜の葉とコショウ混ぜて30秒レンチン

かき混ぜて塩で味を整えたら完成。

備考

出来上がりはレンズ豆デンプンでとろっとした粥状

レンズ豆10レンチンする代わりに1時間水に浸してもOK

電子レンジ占領したくない人には水戻しがオススメ

Permalink |記事への反応(0) | 22:56

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2022-12-31

今年のうちの犬まとめ

・犬は15歳になったので、市に長寿犬として表彰された。表彰式があったのだけど、参加できるのは飼い主だけで犬本人は入場不可だった。笑った。たぶん会場確保の都合上かな。

・母が長寿のお祝いにと1万円超えの犬用ベッドを買ってあげた。今までのベッドの3倍以上の値段で人間も羨むフカフカ具合で羨ましかったので、しばらく犬を「セレブ」というあだ名で呼んでいた。犬もそのベッドを気に入ってくれたのでよかった。

・犬はリビングが好き。家族コロナ感染して隔離のために犬を私の部屋でしばらく過ごさせたとき、部屋のドアを前足で引っ搔いてはリビングに行きたがって大変だった。「リビングに戻りたいときはこうするんだよ」と犬にドアをひっかくように教えたのは私なので文句は言えない。しばらく我慢してもらった。

・「くぅん」と鳴くことが増えた。「最近よく会う生後10か月の(人間の)赤ちゃん喃語をしゃべる度に周りの大人が反応する様子を見ていたから、その真似をしているのではないか」と妹は言う。

アブラナ科野菜が好きらしい。白菜キャベツ水菜、むしゃむしゃ食べる。あげすぎてもよくないからたまにあげている。

・でも、さつまいもかぼちゃが不動のNo.1。煮ても焼いてもその匂いを嗅ぎつけるとそわそわする。目が必死

・夏は早朝や夜に、冬の今は昼間に散歩に連れていく。15年間の散歩ほとんどを、家から半径2km範囲内で済ませているので人間の方は飽き気味な一方で、犬は散歩の気配を感じると大喜びする。臭い嗅ぎが好きだから、訓練すれば警察犬になれるんじゃないかと思ってる。

散歩中に犬を褒めてくれる人たちに「もう15歳なんですよ」と伝えると、すごく驚かれる。ずっとこのまま元気でいて欲しい。

Permalink |記事への反応(0) | 01:07

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2022-12-02

anond:20221202220705

アブラナ科野菜は食べたほうがいいと思う

Permalink |記事への反応(1) | 22:32

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2021-12-30

菜の花ってくえるのな

菜の花(なばな)とは

アブラナ科アブラナ

菜の花ナノハナ) アブラナ

菜の花ナノハナ)は「なばな」や「花菜」とも呼ばれ、アブラナ花芽で、同じ仲間に菜種油を取る為の品

種もあります。また、ブロッコリーカリフラワーチンゲンサイタイサイ)やターツァイ、また、キャベツ白菜なども同じアブラナの仲間になります

食用の 「菜の花」として店頭に並んでいるものの中には、実は様々なアブラナ品種があります。「菜の花」「菜花」「花菜」は、そうしたアブラナ花芽総称として使われています

菜の花の主な産地と生産ランキング

右の表は平成20年の全国の食用なばな類(主に花芽を食べるもの)の生産量と上位10の地域です。

最も菜の花を沢山生産しているのは千葉県南房総地域で作られています。次いで徳島県香川県高知県などの四国で多く作られています

京都花菜

京都の「花菜」はブランド京野菜として知られ、主に長岡京市などで作られています

菜の花(なばな)の旬の時期

菜の花は初春が旬の野菜

菜の花ナノハナ)は本来2月頃から3月にかけての春が旬ですが、春一番の季節を運ぶ食材として料亭などの需要にあわせ、京野菜として知られる「寒咲花菜」の様に、12月頃から出始めるものもあります

https://foodslink.jp/syokuzaihyakka/syun/vegitable/nanohana.htm

Permalink |記事への反応(2) | 20:54

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2021-08-07

5chでやたらコピペされてるこれ

今日から出来る血液サラサラ習慣・ウェイトトレーニング(血管内皮を丈夫にする、血管を広げる、動脈硬化予防)・ランニング(医療血栓溶解剤のt-PAと同じのが分泌される)・納豆を食う(納豆キナーゼによる血栓溶解)・ビタミンC、E、B(サラサラ効果)・ビタミンD(サラサラ、抗ウイルス)・ウコンサプリ(サラサラ、抗エンベロープウイルス)・緑茶(サラサラ、抗エンベロープウイルス)・キャベツなどのアブラナ科野菜を食べる・玉ねぎニラにんにくめっちゃ食う(硫化アリル)・魚、魚油アマニ油エゴマ油をとる(オメガ3によるサラサラ)血液サラサラにして生活習慣病コロナ重症化を予防しよう! 

正しいの?

Permalink |記事への反応(3) | 16:46

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2021-01-26

anond:20210126154504

キャベツシマシ!美味しいね🐈アブラナ科野菜は体にいいー♥

Permalink |記事への反応(0) | 15:48

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2020-07-14

anond:20200714200211

アブラナ科野菜ブロッコリーキャベツなど)

良質なたんぱく質 玉子とか、鮭とか、お豆腐とか

ベータカロチンにんじんほうれん草ピーマンかぼちゃ

あとほかほかごはん

Permalink |記事への反応(0) | 22:56

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2020-06-24

anond:20200624115946

痩せる必要性を感じないが過食もわからん

おそらくストレス不安感や病気の影響なのだと思うのだけど

なんでも良いから食べようはやめた方がええと思う


食にこだわりを持てば単純に食うのにお金が掛かるので

料理関連の仕事でも無い限り、服に困るほどは太れんぞ

場合よっち別に1ー2日くらいなら食わんでええかってなるので

食べ物にこだわりを持つと良いと思う


あと、過食はだいたい必要栄養素が取れて無いときに出やすいので

Google先生に、“無償に○○が食べたい時“って聞くと良いと思う


例:甘いもの無性に食べたくなったら

クロム

ブロッコリーぶどうチーズ乾燥豆類

炭素

果物

リン

魚、卵、乳製品ナッツ、豆類

硫黄

クランベリー西洋ワサビアブラナ科野菜、ケール、キャベツ

トリプトファン

チーズ羊肉レーズンサツマイモほうれん草

Permalink |記事への反応(1) | 12:13

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2019-10-07

anond:20191007153632

A 豚ひきの脂とチーズが相乗効果でクドそう、目玉焼きコレステロールが追い打ち

  中和するためにトマトの酸味成分もたしなされ 水煮つっこむか生でサラダ

B 野菜が足りない、納豆は畑のお肉 豚汁もぶつかるからせめてキャベツ人参コンソメスープとか生せんキャベツとかやみつきキャベツとか 小松菜おひたしを吸い物に足すとかなんか 

 

大根レタスキャベツの白い野菜はあまり栄養がないとされているが

その分安くていっぱいたべられる

しかしそれ1種類で「野菜とったドー」と満足していると

そのうちアブラナ科の総意で反逆されるからご注意

 

なおウリ科もあまり栄養がない。例:きゅうり

Permalink |記事への反応(0) | 15:42

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2019-01-18

anond:20190118152623

下痢型IBSの人はアブラナ科野菜ハクサイ)の果糖などでお腹を壊しま

大豆アレルギーの人かもしれないし自分でいろいろ調べろ

Permalink |記事への反応(0) | 15:29

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2018-12-18

anond:20181218165259

アブラナ科にはわさびと同じイソチオシアネートが微量ながらはいっとる。

わさび嫌いならしょうがないけど。

Permalink |記事への反応(0) | 16:56

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2016-06-10

[今日知った言葉]はなっこりー

はなっこりーアブラナ科食用植物山口県農業試験場(現・山口県農業技術総合センター)で中国野菜サイシン

(早生系サイシン)のめしべ、西洋由来ブロッコリー女王)のおしべを交配して作られた。

  

花も花茎も食べられ、柔らかく甘みがあり、歯切れがよい野菜で、栄養面ではホウレンソウ並のビタミンCを含み、食物繊維

多いなどの特徴がある。収穫期は9月5月

  

花と花茎を食べるサイシンのような野菜総称して「はなな」という。

「はなな」と「ブロッコリー」の一部をとって「はなっこりー」と命名された。

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E3%81%AF%E3%81%AA%E3%81%A3%E3%81%93%E3%82%8A%E3%83%BC

Permalink |記事への反応(0) | 22:56

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