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2025-09-23

生秋刀魚買っちゃったよ

1匹150円まで来てたから、奮発したわ

なのに、明後日食おうと思って冷凍しちゃったよおおおおん!!!

旦那が!!唐揚げ食いたいって!!言うからスーパー行って!!鶏肉買うだけのつもりだったのに!!

悔しいか明日帰りにかぼす買ってこなきゃ!!!

Permalink |記事への反応(1) | 23:54

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2025-09-14

代表者名が日本の方っていうのも信頼できるところであります

かぼす、楽しんでおいた方がいいかね?

珍しいかかぼすにしておこっか

そもそもかぼすってなんだっけ?

ドーナツ、こんな感じであります

本来1130円が130円になるということです

4個のドーナツです

一応まあ、できました

Permalink |記事への反応(0) | 18:45

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2025-09-11

無料ハンドルネーム余ったから使っていいよ

・チー犬

・ミソジニャン

かぼす食い男

仏壇壊し

Permalink |記事への反応(0) | 22:45

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荷台からこぼれ落ちる秋刀魚増田の季節席の出す魔の満去る千緒レボコラ快打に(回文

おはようございます

今年も秋刀魚フェアやるって、

みかん花咲く丘公園前駅の商店街定食屋さんに大々的にサンマポスターが貼られていたわ!

私は今日から実施なのね!って飛び込み前転をキメて入店したけれど、

予告のポスターでまだ開催は先の方だって

もうさー

すっかり選手宣誓を先取りあげたかったところだけど来週にお預けね!

昨シーズン

大谷翔平選手みたくなるんだ!って

意気込んで大谷翔平選手本塁打を超える秋刀魚本塁打を決めるつもりだったけれど、

サンマホームランは4本にとどまってしまっていたわ。

もうさ

二刀流どころの騒ぎではないわよね!

それに

なんだか秋刀魚は今年は大量らしくって、

私も市場の魚市場競りから競り落とされた秋刀魚のたくさん乗ったトラックカーブで曲がったときにその方向きと勢いで秋刀魚が荷台からこぼれてるのよ!

そんな光景久しく見てなかったので秋刀魚大漁なのね!って

私はそのトラックからこぼれ落ちたまだ活きの良い秋刀魚バケツに入れて持って帰って焼いて食べたとさ!

ってもう「あんたがたどこさ」の世界観

煮てさ焼いてさ食ってさ!って感じ。

そのぐらいトラックに満載の秋刀魚カーブでたくさんこぼれ落ちるほどの漁獲量みたいね

から秋刀魚シーズン待ったなし焼き秋刀魚

私はそのこぼれ落ちた秋刀魚バケツに拾ってきたモノを

もちろん綺麗に洗って、

グリルで焼くの!

ああ~

こういうとき強力火力の両面焼きグリルだったらなぁって

焼く手間が一度で済むのにーって思いつつも

私は私の好みの絶妙な焼き加減を自分で覚えているので、

この瞬間をのがさないでひっくり返す秋刀魚タイミングを聞いてみたの秋刀魚自身に。

グリルの小窓からなかの熱源に照らされてオレンジ色に光る秋刀魚

じゅぷちゅーじゅぷちゅーって脂を弾けさせて、

私の心も一緒に弾けるように、

よし!今このタイミングよ!

って勢いでひっくり返すの!

片面焼き魚コンロの定めだけど

さだめと書いて運命と読ませたい気分。

私はひっくり返してもうちょっと焼きを片面に入れるべく、

しばらく経って待ちきれないぐらい

グリルの小窓からオレンジ色の熱源の光に照らされた秋刀魚をじーっと見つめるの。

そんなに見つめられたら秋刀魚が照れるかしら?

赤くなっているわ!

つーか

なかのグリルの熱源の色が反射してるのよ!

決して秋刀魚が照れているわけではないの!

ああ!

秋刀魚が焼けるわ!

私は

そのみかん花咲く丘公園前駅の商店街定食屋さんの

秋の祭典秋刀魚フェアが開催される前に

既に1人SANMA WATASHI COLLECTIONを開催したの!

ランウェイを歩いて出てきた秋刀魚

まり

グリル引き戸を引いて小窓から覗き出てきた秋刀魚は正に

とても美味しそうな焼き色を身に纏ったようで、

美味しそうに脂が弾けているわ!

私はシンプル秋刀魚の味だけが好きなので、

余計な大根おろしとか、

すだちだとかゆずだとかかぼすだとか、

ポン酢すら必要ないぐらい秋刀魚のそれに喰らいつくの!

わ!

私の秋刀魚の焼き加減丁度良すぎ!

さすがSANMA WATASHI COLLECTION!

そのぐらい好きさベイビー!

3尾焼いて食べすぎかな!って思えど

これは今しかない!って勢いで食べないと

秋刀魚って気持ちで食べるモノだからそのぐらいな感じで勢いよく食べたのよ!

あっと言う間に

から尻尾まで骨まですらも平らげて

大満足よ!

秋刀魚ってハラワタ取ったり切り身にしたりしなくてよい

楽チンな処理だってのも助かる唯一の魚じゃない?

そのぐらい簡単

いや

焼き加減こそは難しいこだわりのある焼き方があるので

それが一番大事ってね。

すっかり秋刀魚に夢中だったので

ルービーもキメるのを忘れていたところよ!

すっかりその秋の秋刀魚に大満足しまくりまくりまくりすてぃーで、

ああ!

今年は家のグリル活躍ね!って

昨年はもはや高級魚だった秋刀魚だっただけに、

食べられて嬉しいわ!

ちょっと残念あのが

今回のこの記録の秋刀魚本塁打3本は公式戦じゃないので

記録に残らないところが

ちょっと残念なところね!

だけど

これで私の秋刀魚調子が分かったので、

本番に向けて今からぶんぶんと右腕を回して秋刀魚フェアに挑む気が満々なところを、

とても満ちあふれた自信満々な様を現す四字熟語満身創痍で現したいところなのよ!

ああ

早く秋刀魚フェア始まらいかなぁ~。

本戦が楽しみだわ!

うふふ。


今日朝ご飯

玉子焼きサンドしました。

やっぱりお気に入りのゴロッと大きなゆで玉子が贅沢にも沢の贅にも言えるほどたくさん入っていたサンドイッチは

期間限定だったっぽくって、

また再開出来る時をまっているわ。

その待っている間のこの玉子焼きサンドも申し分無くタマゴ感爆発で

玉子は爆発させたら危険だけど、

美味しさが弾けるって意味の爆発だから安心して!

朝の元気の源よ!

デトックスウォーター

ボトルをしっかり綺麗に洗って作ってこしらえておいた

絶好超薄めで作るルイボスティーウォーラー

レモン炭酸水も冷やし冷蔵庫ストックよろしく

入れ忘れ無しよ!

秋刀魚パワーが効いているのか、

とても元気よ!

良い朝ね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:34

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2025-08-30

サンマ感想

今シーズン初サンマを買った。2尾で500円ちょっと。去年までのメザシと見紛う貧相なやつらと違ってしっかり太ってぴかぴかしている。

焼いてる時の脂がすごく、煙もモウモウだった。

食べてみると、身が柔らかすぎた。脂はそこそこ乗っていて、ワタも苦すぎず腹の脂もおいしい。でも身がほろほろ。鮎に近い柔らかさ。

まだシーズン前だからかな。もう少し身が締まっていてほしかった。

あとすだちかぼすもなかったのはこちらの落ち度だ。てかそのせいか??

Permalink |記事への反応(0) | 21:57

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2025-08-06

anond:20250806013855

うちの庭に植えてるのは柿・ビワスモモ・梅・桃・柚子かぼすブルーベリーポポーイチジクグミラズベリー・栗・ヤマモモ・ゆすらうめ。

受粉木が必要だったりするから何も考えずに最低3本ずつは植えてる。

果物だけで生活しようと思ったらできそうなくらいには取れる。

苦労はあんまりないけど害虫・とくに毛虫との闘いがすごいので農薬忌避感ある人はやめといたほうがいい。まあ売ってる果物にも農薬使われてるけど。

Permalink |記事への反応(0) | 16:20

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2025-02-28

anond:20250228204328

カキフライ食べるといいよ。絞る柑橘かぼすで。

Permalink |記事への反応(0) | 20:48

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2024-11-22

今日の夕飯でも記録しとくか

白菜かぼす塩昆布和え

肉餅

わかめ玉ねぎ中華スープ

Permalink |記事への反応(0) | 23:02

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2024-10-13

この蕎麦屋メニューだったらどれを選ぶ?

昼に蕎麦屋で腹いっぱいになってしまった

メニューの選び方を間違えてしまったように思う

そこで思ったのだが、私は福岡というラーメンうどん文化圏に育ち、そば知識はないに等しい

そばの適量を知らずに齢30を越えてしまった

福岡にある割子そば出雲そば)屋という特殊な店で、他の人はどのメニューを選ぶのか聞いてみたい

薬味は小葱ともみじおろしのみで、基本的に冷たいそばがメインぽかった

メニュー

割子そば 三段 750円

割子そば 五段 1250円

三食そば 900円

ざるそば 850円

※各大盛は追加200円

山菜そば 900円

山菜おろし大根大葉きゅうりの冷たいそば

納豆そば 1000円

北九州納豆使用

ざるそば 1200円

海老天2本

天ぷら割子四段 1800円

※天盛+割子そば+吸い物

天ぷら御飯 1700円

※お蕎麦の代わりにご飯と天盛

天ぷらそば 1100円

※釜からあげ蕎麦の上に海老天2本(冷たいそばらしい)

宇賀の月 温・冷 900円

とろろ+卵黄+きざみ海苔蕎麦

おろしそば 温・冷 850円

山かけそば 温・冷 850円

月見そば 温・冷 800円

かけそば(とり) 950円

かけそばかに) 1200円

※葛をつかったあんかけそば、味変用にかぼすがついてくる

天丼 1100円

海老天2本+きざみのり

とろろめし 800円

煮豚ごはん 550円

ごはん  200円

ナス豚せいろ・おけそば 1200円

素揚げナス豚肉のつけ汁に、せいろ(冷)かおけ(温)のどちらかのそば選択

海老天せいろ・おけそば 1000円

月見せいろ・おけそば 900円

■肴

板わさ 600円

山いも 600円

海老天1尾 400円

ごぼう天 400円

天ぷら盛り合わせ 1400円

天ぷら盛り合わせ 1000円


焼酎そば湯割り 500円

お酒 600円

ビール キリン 400円

ビールエビスキリンアサヒ) 600円

■セット

とろろめしと割子1段 1050円

天丼と割子1段 1350円

煮豚ごはんざるそば 1400円

煮豚ごはん月見そば 1350円

小天と割子二段 1500円


■美味しいごぼう

ごぼうおろしそば 1100円

ごぼう天山そば 1200円


天丼おむすび 250円

海老天が入ったおむすびそばといっしょなら150円

※分類はメニューからそのまま引用

自分が頼んだもの

野菜天ぷらも食いたいし、腹八分くらいを狙いたかった結果

天ぷら割子四段 1800円

天盛は海老天2本、キス天、しいたけなすシシトウ

そば天ぷらだけなら、めちゃくちゃ腹いっぱいにはならなかったと思うが、

吸い物に葛が入っており、とろりとして腹にたまった(具はタケノコワカメ

こんなに蕎麦屋で腹いっぱいになることあるんだと思った

Permalink |記事への反応(2) | 21:01

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2024-09-07

anond:20240907123215

一般的なダレのレシピの例

もし、具体的な料理が決まっていない場合は、以下の一般的なダレのレシピを参考にしてみてください。

醤油ベースのタレ:醤油みりん砂糖を煮詰めて作る基本的なタレ。焼肉焼き鳥、炒め物など、幅広い料理活用できます

ポン酢:かぼすゆずなどの柑橘系の果汁をベースにしたさっぱりとしたタレ。焼き魚鍋物サラダなどによく合います

ゴマだれ:ごまをすりつぶして作る濃厚なタレ。冷奴サラダ、炒め物など、様々な料理アクセントを加えます

たれの種類によっては、ネギ生姜ニンニク味噌、酒など、様々な調味料を加えて風味を豊かにすることができます

もっと詳しくダレのレシピを知りたければ

例えば、以下のような情報があると、より絞り込むことができます

どんな料理に使うダレですか? (例:焼肉天ぷらたこ焼きなど)

どんな味が好みですか? (例: 甘辛い、さっぱり、濃厚など)

どんな食材を使いたいですか? (例: しょうゆ、みりん砂糖ネギなど)

どんな料理法で作りますか? (例: 煮詰める、混ぜる、炒めるなど)

例:

焼肉用の甘辛いタレのレシピを知りたいです。」

天ぷらに合うさっぱりとしたつゆのレシピを教えてください。」

これらの情報に合わせて、様々なダレのレシピをご紹介できます

Permalink |記事への反応(0) | 12:35

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2024-07-01

俺の考える新しい紙幣肖像

一万円札 ハチ公

五千円札 タロとジロ

千円札 かぼす

Permalink |記事への反応(0) | 12:53

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2024-05-24

かぼすが死んで思い出したけど

しなもん10回忌も今年じゃね?

追記

しなもん2013年でしたゴメンね

Permalink |記事への反応(0) | 20:21

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2024-02-25

かぼす

Permalink |記事への反応(0) | 05:02

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2023-12-08

anond:20231208200714

心臓疾患の家族がいるけど、こんな感じで塩分控えめな代わりにハーブスパイスお酢などアクセント調味料を使いながら減塩してる。

その他おすすめ調味料

持病が無くても減塩意識が高いことは本当に素敵なことだと思うので、味が物足りないと思うこともあるかもしれないけれど、ぜひ自分なりに楽しみながら味付けしてみてほしい!

Permalink |記事への反応(0) | 20:39

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2023-10-01

海浜幕張にマトモな飲み屋がない件、ひいては内房

先週展示会を見に幕張メッセまで行った。喫緊課題はないがコロナの間キャッチできなかった業界流行を少しでも感じられればと半ば物見遊山であったが、久しぶりにコンパニオンちゃんねーに声掛けられて就活以来だなと少し昔を思い出して懐かしくなったりもした。

その頃は何か気恥ずかしくて興味ある企業に声を掛けることもできず、行っただけで帰ってきたので企業主催説明会に直接出向いたりするスタイルに切り替えるきっかけになったが、その分数を打たなかったことが結果には繋がらなかった。ただ、そもそも働いて何するのかもよく理解できていなかったし積極性の欠如や理解力、注意力の乏しさからどの道、第一志望は難しかたかもしれない。

その後、たまたま拾われた企業学歴による贔屓を受けて幹部ルート職歴を付けてもらい各上司薫陶イベントもあり経験知識判断力だけは磨かれた。中小企業あがりらしい現場感のある幅広く業務を知っているタイプといって通じるだろうか、東プラにいる専門性勝負するのとは違った味わいがあると自負している。

自分語りが長くなり過ぎたが、久しぶりの幕張メッセで後ほど合流した上司と部下とこんな機会だから海浜幕張駅付近で飲みに行くことにした。

そういった役回りが期待されるキャラクターなので飲みに行く話もあったので事前に海浜幕張周辺の情報は下調べしていた。折角ならチェーン以外にしようと、まず私のいい飲み屋の探し方である海浜幕張 酒場放浪記」および「孤独のグルメ 海浜幕張」で検索してみたがヒットせず、次に「海浜幕張 穴場」で検索してもホテル内のレストランが出てくる程度、これはちょっとおかしいと思い内心やや焦り始めてGoogleマップで丹念に飲み屋レビュー検索してみたら、どれも酷い酷い酷い、どれも表面上、まともなレビューはあるもののいくつか掘り下げるとすぐに接客が〜、料理が〜、値段が〜と低評価ばかりである

いや、どんなにいい飲み屋でも悪いレビューはあるものだし、もうそういったもの無視してある一店舗に狙いを見定めた。

幕張メッセから海浜幕張駅を越えて右側のビルである

ビルに入る前から嫌な予感はしていた。四時にビル前にキャッチがいてビラを配っている。今の時代にそんなことする??? 歌舞伎町かな、と思ってしまった。あまりにもその兄ちゃん元ヤン雰囲気しかなくチラシを受け取りながらビルに入ると、何か匂う。。。まだ多くの店舗開店前だからとはいえこれは適切な排水処理がされていない飲食店群の放つあれである。匂うからその上に消毒効果のある薬剤を撒くことで匂い自体が固着するアレ。

入店後のことは長くなるので箇条書きするが、

最初の注文からタブレット

・三人で入ったのに席に置いてある四人分の取り皿をひとつ下げない

焼き餃子パリっとしてなくて芯がある固さ一度(焼いたもの解凍してる)

・一番自慢のローストビーフビーフジャーキーなみに硬い

かぼすソーダが薄過ぎてほぼノンアルコール

焼肉チャーハンが売り切れ

・まだ6時過ぎで客席がガラガラなのに2時間制の追い出される

・その宣言をした店員の顔が般若

いやほんと久しぶりに飲みに行ったのに上司と部下に申し訳なかった。私たちが退店させられたあと予約客が続々と入っていくことから人気店ではあるのだろうけれど、彼らはリピーターなのだろうか。それとも、私たちのような展示会関係一見さんなのか。

で、ここでようやく本題なのだけれど、海浜幕張周辺にまともな食事スポット飲み屋存在しないということでOK

あるなら次行く時の参考にするし、お前の探し方が悪いんだって罵倒して欲しい。しかし、私のレーダーに反応するのは有限会社〜みたいなところくらいで、そこも駅から微妙に離れているため利用できなかった。なので、イ◯ンや富士◯の社員ロッテファンのかたが普段どこ行くのか興味がある。諦めて千葉に出るのだろうか。

いやしかし、私も一時期内房線沿線に住んでいた身として言いたいのだが、千葉から君津にかけてそれなりの人工集中地帯があるにも関わらず、まともな名物や有名な食事処がないという事実毅然として存在していいだろう。

他の地域に行けば、名物と呼ばれる美味しいものや、なかったとしても金さえ出せばそれに見合うだけの美味しいものが食べれるものであるが、こと内房に関してはそれがまったく見られなかった。食に関する文化というものが育つだけの素地というもの存在していないのではないか、というレベルで。

Permalink |記事への反応(1) | 23:05

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2023-09-15

アレを秋の味覚をキメてきた増田酢魔他来て女木を句神のキアをレア回文

おはようございます

私も約ほぼ1年ぶりぐらいに「アレ」を。

そう!

秋の大地に刺さった美味しい剣の舞と読み秋刀魚と書く漢字でお馴染みの秋の味覚まくりまくりすてぃーの美味しい秋刀魚を祭初日にキメてきたの!

細長い魚でお馴染みでもあるタチウオは何の刀の魚なのかしらね

まあそんなことより、

昨日から秋の秋刀魚祭秋の祭典スペシャルが始まったので、

私は張り切って張り切らざるを得ない

いやむしろ張り切りすぎていると言っても言いすぎや過言ではないぐらい

隠しきれない勢いで

秋刀魚祭やってる定食屋さんに飛び込み前転して入店したの。

夜にルービーと一緒に秋刀魚をそれこそ文字通りの秋の祭典スペシャル!って決めようと思っていたけど、

もう言うならば

ケロッグコーンフロストのもう我慢出来ない!でお馴染みの

ケロッグコンボ彷彿させるような秋の装いをまとい秋の秋刀魚秋の祭典スペシャル!に挑んだの!

夜売り切れちゃったら悲しいじゃない。

なのでお昼の定食の昼食としてお昼御飯として

私の秋の祭典がつまり始まったってわけ!

なんか今年は天ぷら小鉢が付いているみたいだけど、

天ぷら小鉢なんか要らなくてお値段据え置きでもいいからその小鉢に欠ける集中力を全て秋刀魚に注いで欲しい充分にジューシーで美味しい焼き加減は

中食べられるであろう

塩干ものサンマではないみずみずしさが今味わえる瞬間の醍醐味の味の味覚よね。

みかん花咲く丘公園前駅の商店街焼き鳥屋さんにも

この時期秋刀魚秋の味覚として登場してスタメン入りしているんだけど、

ちょっと残念ながら塩干秋刀魚

フレッシュさには書けるフレッシュちょっと残念な仕上がりなのよね。

からこの秋の秋刀魚秋の祭典スペシャルでいただく美味しい秋刀魚は今だけの瞬間この一時にかける勢いなのよ。

私は大根おろしのよこに添えてあるレモン米津玄師さんのあの曲のレモン合いの手で小さい声でイエイ!って言ってると当時に私もイエイ!って言ってしまいそうなほど

そのレモン本来すだちじゃなきゃだめ!って思うのも忘れるぐらい、

それはあとからレモンだということに気付いたのよね。

そのぐらいまっしぐらと言うかモンプチ級に秋刀魚に夢中だったわ。

猫ちゃんネコチュールを食べるとき

これでお前を許したわけではないからな!ってな顔して一生懸命ちゅーるを食べる様とにているわ。

私はレモンだとかスダチだったとか

うその時はどちらでもいい柑橘系との関係を築いていたことに気付いたの。

私はあんまり醤油とか今回は特に今シーズン初めての「アレ」だったので、

レモンとか思いっ切りかけないんだけど、

秋刀魚の風味が秋の空のように高く昇ってしまいそうで、

秋刀魚の味をダイレクトに舌で感じたいの!

そう思うピュアオーディオ界の重鎮が凄いいい音ですね!って言わんばかりの

私の舌の上にダイレクト秋刀魚がのっかったとき

ダイレクト秋刀魚が秋のいい音を舌の上で奏でているの。

もちろん秋刀魚が鳴いているって言う意味での奏でているって意味じゃなくて、

比喩としての私の舌の上で秋刀魚の熱い魚の脂が旨味と増して四重奏として奏でられているって例えなの。

とにかく

言葉意味はよく分からないけど

秋刀魚の美味しさの自信は100パーセント!いや勇気を持ってお伝えしたいのよね。

そのぐらい私は秋刀魚定食秋の祭典スペシャル味に舌鼓を打ちながら

お店を後にしたの。

秋の秋刀魚秋の祭典スペシャル定食クオリティーオブライフは高すぎるわ!

大満足でニッコリよ!

秋刀魚限定かも知れないので、

食べられるときは食べておかないと秋刀魚ならない事態なので見逃さないようにしなくちゃね!

秋刀魚と食べた後、

唇がテカテカになるのはリップグロスを塗ったわけではないことは内緒にしておくわ!

うふふ。


今日朝ご飯

納豆巻きにしました。

朝はしっとりと巻いた納豆巻きがちょうど良い季節でもあるわね。

人の食べる納豆を見ると食べたくなっちゃう感じがしない?

デトックスウォーター

かぼすすだちの違いがよく分かっていないけれど、

そういった小さい青い柑橘系が売っていたので、

搾って炭酸レモンウォーラーに追い柑橘系として頂いてみたわ。

風味豊かな酸味の搾りたてフレッシュ香りが豊かよ。

しゅわしゅわでごくごくすすむわ!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:41

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2023-07-11

野菜果物微妙もの

すいか

イチゴ

メロン

アボカド

さつまいも

ドリアン

レモン

バナナ

きゅうり

トマト

にんじん

ざくろ

アセロラ

ライチ

・柿

レーズン

すだち

かぼす

ゆず

とうもろこし

ゴーヤ

へちま

Permalink |記事への反応(0) | 22:00

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2023-07-07

anond:20230707224653

ゆうてマジで、塩とか、かぼすゆずすだちレモンでまずは麺食えって店あるど

 

ワイは太くて硬い田舎そばうどん手打ち生パスタ好きだからそう言うのも好きだぞ

Permalink |記事への反応(0) | 22:50

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2022-11-09

anond:20221109065816

だんご汁

かぼす

地獄めぐり

Permalink |記事への反応(1) | 07:05

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2022-10-02

草野正宗 すだちかぼすチューブ炭酸水で割って飲もうとして失敗

よく溶けなかったらしいですwwww

ラジオで聞きました)

https://anond.hatelabo.jp/20220926080045

Permalink |記事への反応(1) | 20:26

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2022-08-01

[今日のワイの餌]

どん兵衛塩豚ねぎうどん(インスタント)

旧ヤム邸監修スパイスカレーパン

回転寿司(旬づくし・蓮根明太はさみ揚げ・炙りいわしかぼす塩・牛カルビ中華風にぎり・アボカド天にぎり・鶏天梅しそにぎり・いくらと生うににぎり・とらふぐ荒赤だしなど)

Permalink |記事への反応(0) | 20:04

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2022-06-24

anond:20220624173438

かぼす」は「ゆず」じゃねぇ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:39

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2022-03-17

[今日知った言葉]ゆずすこ

ゆず・酢・コショウを混ぜ合わせた液体調味料2008年福岡県高橋商店が開発した。

それを真似て「かぼすこ」「レモスコ」「しょうがすこ」などの様々なご当地「○○すこ」が作られている。

Permalink |記事への反応(1) | 14:26

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2022-01-19

世界三大犬

スヌーピー

ハチ公海外でも知名度があるらしい)

Doge(かぼすちゃん

Permalink |記事への反応(1) | 14:40

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2021-10-09

強者弱者、男や女の話をしても疲れるだけだからカマスの話をしよう

秋刀魚が高いという報道がよくされてるが、ならば代わりにカマスを食えばいいのだ

秋のカマスは美味い!

程よく脂が乗っていて、骨からジワッと染み出す強い旨味を持っている

水っぽいか干物にして売っている事が多いカマスだが、旬の秋に関しては生のカマスを塩焼きにするのがオススメ

秋刀魚不足ですだちが余っているという報道があったが、カマスすだちともよく合う

特に秋の脂の乗ったカマスとの相性は抜群だ

酸っぱいのが苦手な人にはかぼすオススメする

すだちは爽やかな酸味が特徴だが、かぼすマイルドな酸味と香りが特徴だ

好みによって使い分けよう

もちろん単体でもカマスは美味いけどな!

カマスにも欠点はあり、それは鋭い小骨が多い事だ

年寄りや小さな子どもに食べさせる時は注意しよう

また生のカマスは足が早い事もあって、なかなか出回らない場合も多い(たまにドサッと出るけど)

それでも生のカマスの塩焼きはマジで美味いので、見つけたら試してみてくれ

Permalink |記事への反応(1) | 14:32

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