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「おむすび」を含む日記RSS

はてなキーワード:おむすびとは

次の25件>

2025-10-09

ファミマ大谷翔平コピーライターって

この指とめようの人だったのか

代表作が「寺田心○ね」から「僕はおむすびのおいしい国に生まれた。」に変わってよかったね

Permalink |記事への反応(0) | 14:10

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2025-10-06

コンビニおむすびから感じる貧困

だし醤油まぶし海苔佃煮みたいなのが最近並んでる

さすがに引きがないだろ

単に基本形式海苔つつみ付きの海苔佃煮でいい

海苔なし握りでこれはなんともわびしさが勝つ

Permalink |記事への反応(0) | 18:16

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2025-10-02

[今日のワイの餌]

鯛めしセット(鯛めしざるそば天ぷらなど)

ザクチキ背徳のマシマ

満月オムライスおむすびトマトソース

せいろ蒸し舞茸おこわおむすび

キムチマヨネーズおむすび

いわしマリネオリーブオイル仕立て

ぷちぷちとした食感ポピーシード入りしっとりブルーベリーケーキ

香ばしカラメルのなめらかスイートポテト

ショコラドームティラミス

Permalink |記事への反応(0) | 20:27

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2025-09-28

anond:20250928203915

「旅するおむすびリヤカー大阪へ 27歳女性の挑戦

https://www.youtube.com/watch?v=IbmeYUypxI4

Permalink |記事への反応(0) | 20:43

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2025-09-21

anond:20250917155309

おむすびの100倍くらいは面白かったよ

Permalink |記事への反応(0) | 17:28

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anond:20250917155309

朝ドラは毎回見るという層がいて、その中では当たりって話じゃないの?

たまに見るに耐えないレベルのやつがあるから

おむすびとか

んでつまらんとか言ってるやつはそもそも朝ドラを見ない層なんだろ、女性主人公ドラマなんか見るか!ってやつ

Permalink |記事への反応(0) | 14:31

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2025-09-20

anond:20250920083716

いやおむすびも大概ひどかったけどどっちも同じだろ

震災戦争って朝ドラありがちなテーマをありがちに料理しただけで、どっちも何の新鮮味もない

時間ポンポン飛んでいくのも既視感あったしさ

Permalink |記事への反応(0) | 08:50

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2025-09-16

[今日のワイの餌]

玄米フレー

柿安監修牛すきおむすび

柿安監修海老マヨネーズおむすび

フランスパンおいもマーガリン

牛とろローストビーフ弁当

アサイーボウル大福

じゃばらジュレ

Permalink |記事への反応(0) | 20:02

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2025-09-11

anond:20250911093428

セブンの相盛おむすびが大体350円前後

Permalink |記事への反応(0) | 09:36

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2025-08-02

anond:20250802111107

セブンイレブン うなぎのタレ使用 タレおむすび

Permalink |記事への反応(0) | 11:44

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2025-07-20

夏の文学教室

本屋広告を見かけたので。

以前日本文学館の夏の文学教室に友人の知人の伝手で行ったことがある。全く知名度がなさそうで誰が行くんだと思っていたけど意外と人がいた。主に老人。

有楽町ビックカメラ最上階?にあるホールでやっていたのだけれどそもそもそんなホールがあることすら知らなかった。

ビッカメなんてわざわざ有楽町いかんし…。

内容は有名な作家が昔の作家の話をするみたいな感じだった。本人の講演会ではなく他人についてしゃべるんだ…需要あるんだ…と違う世界を見た気がした。文学好きの気持ちはよくわからない。

一日に三人作家がでてくるけど浅田次郎しかからなかった。そして浅田次郎が話す作家のことはもっと知らなかった。

一講座50分くらい?でクーラーキンキンに効いてて少し寒いくらいだった。避暑にはいいなと思った。

正直講座の内容は覚えてないけど結構面白かった。基本真面目なのでメモ帳ペンは持って行ってたので知らないことをメモしまくった。たまに聞き取りづらい作家もいたけど基本的には聞き取りやすくて行った日のテーマのおかげかもしれないけどなんとなく知的好奇心をくすぐられる内容だったと思う。覚えてないけど。ノートもどっかいった。

あと休憩時間におばあちゃん達がおむすび食べてるのがよかった。(コロナ前だったので)今だったら暑さ的に心配になるがなんとなくあの時はおむすび食べてるのいいなと素直に思った。自分も食べたかったが近くにコンビニがなかったのと休憩時間あんまり長くなかった。

終わった後は普通に疲れたのでシェイクシャックでバーガー食べて帰りました。少しは涼しくなってたけど普通に暑くてどっか入らないとやってけなかったので…。

べつにまた行きたいとかはあまり思わないけどもし今度行くならおむすびは食べたいなとは思っている。

元気におむすびを食べるおじいちゃんおばあちゃんが見たい人にはおすすめです。

Permalink |記事への反応(5) | 18:51

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2025-07-15

コミカルプレイに癒される増田朱眞ル玲サヤ胃に入れ富なるか巫女回文

おはようございます

私きいて欲しいことがあるの!

チキ・チキ・バン・バンバンバンって車のことだって知ってた?

てっきり私は

サンドイッチのことかと思ってて、

美味しいチキンバンバンにたくさん挟まったものだと思っていたの!

信じ合える喜びよね

いや

それは私がベーコンレタストマトバーガーまりBLTを食べるときに聞くエブリトルティングつまりELT持田香織さんの曲の歌だったわ。

チキ・チキ・バン・バンバンバンが美味しいチキンがたくさんバンバン挟まったサンドイッチじゃなかったら

一体何を信じ合えばいいっての?

世の中知らないことばかりね。

まさか

チキ・チキ・バン・バンバンバンが車のことだったなんて!

そんなチキ・チキ・バン・バンゆーてる場合じゃ無いわってぐらい忙しい最中

まあ忙しい忙しいって言ってても始まらないので、

私の癒しゲームなのよね。

ふと気付いたの。

スーパーマリオワンダーぜんぜんほったらかしにしてたわ!って

気が進まないけれど

とりあえず久しぶりに起動してみたの。

そして遊んでみたの。

だいたい1プレイ1-1をクリアするぐらいのライトな数分のプレイ

もう今どのステージまで進めていたのかもすっかり忘れていて

ワールド6?ぐらいまで行ってて、

ワールド4を開放していなかったのに気付いたわ!

なのに先に先に行っちゃってたみたい!

そんで、

久しぶりにスーパーマリオワンダーやんじゃない。

面白いなぁって。

いや面白いって何が面白いかって言うと

やっぱりコミカルなのよね。

あ!しまったいまこの操作だと絶対やられたり落ちたりしちゃう!って分かっててそうなって笑っちゃうと言うか、

スプラトゥーン3で殺気立って1日1バトルを消化するのとは大違いな感じ。

おかげでフェス食傷気味の、

数戦のスーパーサザエを3つぐらいしかもらえないぐらいの戦いしかしてなかったわ。

最近フェス疲れよ。

そんで

あんまり期待してなかったスーパーマリオワンダー!

面白いじゃない!

ずっこけて転んで笑っちゃうと言うか、

自分操作しているにも関わらず笑っちゃえる楽しさ。

ハナちゃんとの競争!ってステージがあって

鼻息荒いハナチャンちょっと殺気立って怖いけれど

でも大丈夫

ハナチャンには当たり判定無いか競争ライバルとして競え合えるの!

先にステージをゴールした方が勝ち!

難しさは星マックス5つよ!

よーし!このステージに挑戦!

何度か途中コースで落ちたり敵に触れたりしてやられちゃったりして、

なかなかハナチャンには勝てなかったけど、

最終的にはハナチャンより先にゴールできて勝って、

わーい!ってなんか嬉しい達成感!

こんな感じ久しぶりだわ。

スプラトゥーン3は殺気立ってるし

NIKKEはステラブレイドコラボ企画わっちゃって私は気持ち落ち着いたのか、

熱が冷めてはいないけれど冷めてきた良い意味で落ち着いてきたって感じ。

なんか裸ばっかりでちょっと疲れるーつーか

今度の水着ラピの新しいコスチューム

ラピそんな正確だったっけ?って

ドロシーもそんなにはしゃぐ?

あんなにアークを恨んでいたのに。

NIKKEってさ

キャラクター性格って企画キャンペーンストーリーとでは全然違う性格なので戸惑っちゃうわ。

ラピそんなぺろーんってティーシャツめくっておっぱい見せるか?って

まあそれはともかく、

コミカル自分が原因操作ミスでやられちゃっても笑っちゃう

なんかそこのおかし面白さと再認識したわ。

そんで、

ネットワークが繋がってるから

プレイしてくると

私がプレイするステージゴーストで他のプレイヤーも一緒にコースクリアしているように感じるのよね。

それもそれで面白くて、

遠くで他のプレイヤーがプレイしている声が聞こえてくるので、

遠くでやられたらギャー!って聞こえるところがまた笑っちゃうわ。

なので、

殺気立って疲れた身体にはスーパーマリオワンダーいいかもしれないわ。

1日1-1を1ステージクリアする処方でいいと思うの。

いか毎日私が殺気立ったゲームを鬼気迫る感じでやってたか!ってことよね。

夏の忙しさで困憊した私に必要なのは

ゲームに私が求めていたのは、

それだったのかも知れない!

ここに来てほったらかしの「スーパーマリオワンダー」が楽しすぎる再発見なのよ。

ゲームしてお腹空いたので

私特製のチキ・チキ・バン・バンサンドイッチを作って食べるわ。

もちろん

美味しいチキンのたくさんバンバン挟まったサンドイッチよ!

もうチキ・チキ・バン・バンってサンドイッチ名前でもいいと思うわ!

うふふ。


今日朝ご飯

今日おにぎりを握ってご飯を炊いているのよ。

自分自分を褒めてあげたいおむすび山!

なんか大河ドラマべらぼうの蔦屋重三郎さんみたいなことを言っちゃった感じがするわ。

今日菜っ葉と梅のおにぎり2つ。

朝とお昼にどちらかを食べるのよ。

ランダムで引いたおにぎりくじでその時引いた味を楽しむ楽しみ。

デトックスウォーター

レモン炭酸水ウォーラー

冷やしておくストックを忘れないように飲んだら

冷蔵庫に入れるのを忘れないように3本ストック

ゴクゴク飲んでシュワッとキマったわ!

暑いので水分補給はしっかりとね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 08:31

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2025-07-03

おにぎりは握ってあるんだ。

おむすびは結んであるんだ。

Permalink |記事への反応(1) | 20:09

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2025-06-19

[今日のワイの餌]

ミルクバスク紅茶

大人お子様ランチ(ハンバーグ海老フライ唐揚サラダナポリタンオムライスなど)

ささみ紀州南高梅だれ

まぜて食べる泉州水なす中華サラダ

こだわりおむすび鶏そぼろと万願寺唐辛子

具だくさんおむすび禁断のやみつき豚めし

天タレまぶしおむすび紅生姜天入り

パキっとティラミス

Permalink |記事への反応(0) | 20:38

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2025-06-08

あんぱん

 『あんぱん』は根本ノンジさんや安達奈緒子さんに担当してほしかったわ。

 根本さんは『おむすび』、安達さんは『おかえりモネ』が叩かれたけど、原作物は本当に評判良くて面白いからね。

 根本さんや安達さんは中園さんみたいにオリジナル設定にしないし、「漫画原作TVドラマダメにする!TVから漫画撲滅運動を‼︎」なんて言わないからね。

 逆に根本さんや安達さんにオリジナル担当させたのは、NHK根本さんや安達さんに「オリジナル担当させてもいけそう」という強い信頼があったからじゃないかな。

 まあ中園さんに史実物を依頼する製作統括が馬鹿なんでしょうが

https://x.com/sachimiriho/status/1715267399560438084?s=46&t=frilfwv5DCjpkE-SFfrxzg

Permalink |記事への反応(0) | 11:41

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2025-05-30

あんぱん

 別にやなせたかし先生ファンではないけれど、昭和漫画デザイン芸能歴史が見たくて、昭和モダンのハイセンス空気に触れたくて見たんだけれど、バブルおばさんが押し付けてくる恋愛脳全開な内容が、ギャルテーマの『おむすび』以上に騒々しい。

 軍国主義ちゃんと描いていたなら有りだったけれど、それも中途半端

 朝ドラのメイン視聴者層高齢女性はこれで喜んでるの?

 視聴率現代劇のオリジナルの『舞いあがれ!』と大して変わってないようだけれど。

Permalink |記事への反応(0) | 03:18

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anond:20250530022647

おむすび視聴率下げすぎたからなぁ

あと史実は幼馴染でもなんでもないし、展開的にも幼馴染にした理由がよくわからん

Permalink |記事への反応(0) | 02:35

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2025-05-29

覚悟を決めておにぎりをつまむ増田酢魔無末を吏儀にお手女木を語句か(回文

おはようございます

おにぎりのさ、

おむすびとも言うかも知れないけれど、

海苔が巻いてあるじゃない。

私はしなしなのやつでもパリパリのやつでもどちらでも

林田健司さんばりで言うところの

パリパリイェーイってあの林田健司さんバージョン青いイナズマの方を推したいんだけどね。

で、

のしなしなでもパリパリでもいい海苔

そう!

海苔の味付け海苔だったときの、

おにぎりフィルムを剥いて手に取ったとき

あの味付け海苔のあの味成分のちょっとベタッとしたとき

それを知らずに不意打ちを食らって掴んじゃって、

その時初めて気が付いたときはショックだわ。

はぁ、

手がベタベタするわーって。

いやこのベタベタが嫌だって訳じゃなくて、

私としてのニューヨークスタイルで片手で持ち歩いて街を闊歩するスタイルに準ずると、

手も汚したくないの。

おにぎりの一番良いメリットなところは

唯一手が汚れないってことでしょ?

から最近は多くのおにぎりで「味付け海苔」です!って

車のリアガラス付近に貼ってあるステッカーあるじゃない。

子どもがノリノリに乗ってます!ってやつ!

そのノリノリ級なこそではないもの

さりげなくよく見たら小さくおにぎりパッケージに「味付け海苔」ですってあんの。

そんでその次の言葉は書いてないけれど、

私は心の中で次の言葉を唱えるの

「味付け海苔なのでベタベタします」って

そっかー。

よし!

ってこういうおにぎりを買うとき覚悟を決めて食べた後手を洗える施設があるようなそういうところで食べたいのよね。

すぐ手を洗いたいベタベタのを取り除きたい気分。

知らずに味付け海苔おにぎりを掴んじゃったとき

小鳥さんが鳥もちにもっちり捕まっちゃった気分と思えば分かるでしょ?

あの気持ち

から

特に買い慣れないお店の買い慣れない銘柄おにぎり

味付き海苔なのか!ってところが重要ポイントで私は明太子味なのか鮭味なのか昆布味なのかサラダ味なのか、

そう言うのはあんまり関係ないの。

ただ手がベタベタするかしないか

それが重要なの。

最初から海苔が巻いてあるしなしなのだって海苔がしっとりしてモイスチャーがかってるから手が汚れるじゃない?って思われそうだけど、

あれは味付き海苔じゃない海苔なので、

水分でしっとりしているだけなのよね。

海苔が手に付いちゃっても塩味がない分サラッとしてるでしょ?

から私的にはオーケーなの。

今日は初めて買うおにぎり銘柄のものを試しに美味しいかってことで買ってみたんだけど、

よし!これは味付け海苔を装備しているおにぎりね!って

しっかりパッケージに書いてあることを把握した上で、

分かった上で味付け海苔だってことを最初から知ってて食べるのと知らずにして食べるのとでは

大きな違いなのよ。

インバウンド海外からの人たちがコンビニおにぎりを買って、

海苔パッケージの一部だと思って海苔ラッピング剥がしたあとでまた剥がしていたシーンを見てしまって、

それはもともとベタベタ海苔サラサラ海苔かの違いもとよりか、

彼らインバウンドファーストタイム海苔体験だったかも知れないので、

パッケージの一部だと思って海苔も剥ぎ取っちゃうシーンを見て海苔ー!ってなったわ。

まあ海苔を食べ慣れない人から見ると、

あの何も味がしない黒紙って思っちゃうのかもしれない説濃厚よね。

海苔の味あの味濃厚なのを味あわないのはもったいないわよね。

から私は今日の今朝食べたおにぎり

ちゃん覚悟を決めて予め最初から「味付き海苔」です!ってことその旨分かった上で食べたのよね。

こういうトラップ系仕掛けてある

うっかりすると罠にはまってしまうような食べ物って

味付け海苔しかなくない?

そう思うのよね。

最近は私はそういう味付け海苔トラップに引っかかることは少なくなってきたけれど

年1ぐらいは引っかかるので、

その時はその味付き海苔を巻いてあるおにぎりを恨むではなくって、

私の注意が行き渡らなかった自分へのなんか不注意を恨むわ。

うっかりしてたー!って

まあ結局は味付き海苔でもノーマル海苔でも美味しくいただくはいただくんだけどね。

うーん、

ここで考えるのは

なぜ味付け海苔ノーマル海苔との2つのバージョンおにぎりがあるのか!っていうこと。

もしかして

私とは逆で味付き海苔大好き丸がいるのかしら?

なぜ2種類あるかは謎だわ。

値段の違いなのかしら?

もしかして

味付き海苔の方が海苔自体コストが安くって、

その分を具に生産コストを振り当てられるとすれば、

ノーマル海苔おにぎりよりも味付き海苔の方おにぎりの方の具のリッチさは上ってこと?

いやこれはあくまで仮説だけれど。

もしかして

もしかして饂飩のお汁の出汁の濃さのあれあるじゃない。

天下分け目の関ヶ原!って!

もしかしてそう言うこと?

西と東で好みの違いがあるってこと?

うーん、

謎がまた謎に包まれるわ海苔だけにって。

いや上手いこと言えないけれどおにぎりは美味しいことには変わらないことは確かよ。

調べてみると面白いかもしれないわね。

増田を読んでいるちびっ子の今年の夏の今シーズン夏休み自由研究にもってこいじゃない?

このテーマあげるわ!

おにぎりだけに上手に研究結果を結んでね!つって!

うふふ。


今日朝ご飯

味付き海苔の方のおにぎりの鮭と明太子にしてみたわ。

かに海苔に味がついている分、

ご飯と食べてパンチがあるのは確かで

単純に味がついているその味が美味しいって説も浮上よ。

韓国海苔みたいな感じ。

味付いた海苔をそれを楽しむというか。

もう私は韓国海苔を食べるとき覚悟はしているわ。

だってあれは美味しい謎油が塗ってあるじゃない。

から覚悟はしているわ最初からね。

デトックスウォーター

煮出しルイボスティウォーラーよ。

これまた飲み切っちゃいそうなので、

次の分をこしらえるのに、

ボトルを綺麗に洗っちゃわないとね!って今から心の準備をしておくわ。

夏でも意外と電気ポットは大活躍しまくりまくりまくりすてぃーなのよ。

大容量3リットルはすごいいい買い物だったわ。

2リットルか3リットルかに迷ったけれど。

大は大を兼ねるのね!


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(3) | 08:34

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2025-05-28

anond:20250528233027

ぼぼぼぼくは、おおおおおむすびが、だだだいすきなんだな

Permalink |記事への反応(1) | 23:36

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5月4週LINEオープンチャットはてなブックマーカー」1週間のまとめ

これは何?

LINEオープンチャットはてなブックマーカー」の1週間分の要約を、さらAI使用し、試験的にまとめまています

要約内容

1.食べ物飲食店関連

2.趣味・娯楽・メディア関連

3.テクノロジーIT通信

4.株式経済資格教育

5.イベント地域情報

6.日常生活健康気候

  • 朝の気候の爽やかさや日中の高温(30度)の報告。

7.政治社会問題

8. その他雑談

  • 昼酒の楽しさやその影響に関する感想

関連記事

https://anond.hatelabo.jp/20240722084249

オープンチャットの参加URL

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Permalink |記事への反応(0) | 12:30

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2025-05-18

僕はおむすびのおいしい国に生まれた。

現実

おにぎり食べたい」書き残し餓死

Permalink |記事への反応(0) | 20:24

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2025-04-29

炬燵で我慢大会をやってると思う増田住まうも劣る徹屋を異界たんまが出蔦子(回文

おはようございます

今日ゆっくりな朝なんだけど、

この時期どうしても見聞きしたりする言葉が多くなって私も見逃せられないのがあって、

それは、

コンクラーベ

言語で置き換えて「根比べ」って言い変えれる言語って日本語しかないような気がするのよね。

絶対に、

コンクラーベって聞くと根比べと思ってしまうのが世の常よね。

日本中の人が今思っていることを代弁しながら漏らしていくわ。

もうみんな「コンクラーベ」って言いたいのよ。

言い足さすぎる加減が止まらないの!

重いコンダラー級に。

重いコンダラーを引っ張ってのコンクラーベ根比べ

違うかー!

そしてあの

煙突から

黒い煙が出るか白い煙が出るかで、

うその様が、

その部屋の中で暑い部屋の中でコタツに入って暑さ我慢比べをみんなやっているまさに根比べ

そして鍋焼きうどんでもみんなでつついて食べているんだわ!

あの煙突の煙は室内のコタツを温める暖気の何かを燃やした熱の煙突なのよ。

そこで繰り広げられている、

暑さ我慢大会想像しちゃってる人絶対に私だけじゃないみたいだと思うわ。

根比べ恐ろしいわね。

それよりか前回のコンクラーベ

枢機卿なりすましてしれっと入場していたドイツ人にみんな本当の枢機卿が気付かなかった方が

ある意味コンクラーベみがあるわ。

彼もきっと暑さ我慢大会出場したかったのかしらね

やっぱりコンクラーベというと

なんか根性を試している姿を想像している、

いやしちゃいがちなのよね。

ちょうど今の時期コタツも要らなくなってきて片付けちゃったところ多いと思うのよね。

からより根比べコタツに入って暑さ我慢大会をやってるシーンの絵しか思い浮かばないわ。

枢機卿という言葉ですら、

これどうやって変換するの?って思ってなんだか聞き覚えのある言葉を「すうききょう」って入力したら変換できちゃった!

そんな私のコンクラーベ

もしかして

あんまりコンクラーベコンクラーベって言ってると

なんか大変な儀式神聖言葉なので、

そんなに連呼したらダメです!って

なんかその枢機卿と言うか、

そういうチームの人達連呼しないでください!って言われちゃうぐらい、

これって世間が気にしているニュース

私達がコンクラーベって忘れたことに結果が決まっているみたいよ。

コンクラーベでなにかの代表が決まったとしても、

日本のお米の値段は安くならないのよね。

でもみんなお米食べないお米離れよろしく

そんなことを言っていたのに、

急にお米が不足して手に入りにくくなり高騰しちゃったりすると、

米の味を求めてコメウォークなのよね。

いやコメウォーだわ!

あんだけ米離れって言ってたあの時代は何だったの?ってみんな世間意見は薄情ねって思うの。

まあお米命大好きな人いるから、

安直にお米がなければよろしくその文法にならうところの

マリアントワネットさんのパンを食べたら良いじゃない!

話半分でももち麦をちょっと混ぜてみるのも、

ちょっと美味しく炊ける炊飯秘訣よ!

ご年配の方に命をかけてまでも飲み込んで食べたい餅信仰ってあるじゃない。

やっぱりお米信仰の国なのねって日本はそうなのかもしれない、

お米ご飯みんな大好きなのねって。

おにぎりをいやおむすびを握りながら朝ドラの『アンパン』を見るんだけど

やっぱりヤムおじさんが面白すぎて、

そっちに目が言っちゃうわ。

あの頭に巻いている手ぬぐいからサイドはみ出ているパーマジャムおじさんみ。

ああ!

あれを見たからってアンパンの口になるわけでもなにのに、

ヤムおじさんが活躍はそんなに薄味なので

きっとアンパンは美味しいのでしょうね。

なにげに主人公の家に間借りしているパン売り場のパン結構売れてて残り少なくなってきているところにヤムおじさんがパン補給しにくるシーンとか良くできているそこにヤムみを感じてしまうわ。

たぶん、

普通パン屋さん経営に関して考えると、

ここは他の味のパン

時代に沿う感じのあの時代パンなら安直にうぐいすパン!って思っちゃうけど、

それじゃーアンパンの味が薄まっちゃうから

たぶんヤムおじさんはずっとその物語あんぱん」を象徴するかの如くずっとずっと作中ではアンパンを焼き続けることにかけてはタニコーの五徳なのよ。

作中で急にヤムおじさんがジャムパンとか焼き出したら、

あとカレーパンとかほかにある?

私が今ハマっているベーコンエピとか、

そっちのほうが気になっちゃって、

それじゃー

ヤムおじさん物語なっちゃうわよね。

それはそれで方向転換として

もう一旦はアンパンマン大成なさっているのでヤムおじさん物語でも私は良いと思うの。

ちょうどいま世間のお米不足高騰のピンチなので、

アンパンが売れてアンパンを食べる人が増えたら、

お米の行き渡る量が少なくてもお米がちゃんと食べたい人にもちゃんと食べられるよう供給できるようになるじゃない。

でもさ、

ヤムおじさんがまたここで心機一転おにぎりマンの着想を得るためにおにぎり修行に出ちゃったら!?

いやまずいわ。

ますます世間のお米不足に拍車がかかっちゃうかも!?

アンパンおにぎりかって根比べよね。

でもさー、

さすがに前作が「おむすび」っていうタイトル朝ドラだったから、

節操くそこにヤムおじさんがおにぎりマンの着想を得るためにおにぎりに急に燃える!ってことはなさそうよね。

私は前作の「おむすび」で橋本環奈ちゃんが道端で倒れているお腹を空かせたギャルおにぎりを配りまくって世の中を救済する物語になってほしかったけれど、

最初最初でスズリンおにぎり食べさせて救っただけだったじゃない。

もっとおにぎり世界を変えるかと思ったわ。

でも常識的に考えて「あんぱん」の作中では

ヤムおじさんが他のパンを焼き出しちゃうと話がブレちゃうから

きっとアンパンだけかもね。

本当に主人公やなせたかしさん役の人が

ああ!あのときのヤムおじさんのアンパン美味しかったなー!って回想シーンになるじゃない。

その時にヤムおじさんがたくさんのバラエティー豊かなパンの種類を豊富に焼きまくっていたら、

いや焼きまくりまくりすてぃーだったら、

そのやなせたかしさん役の人が

「あ!アンパンマンだ!」って着想にストレートにならないわよね。

うーん、

あのときジャムパンも美味しかったしうぐいすパンも絶品だったしーってなると

そもそもの話の本筋がブレちゃって薄まるわよね。

から

あとにも先にももっとヤムおじさんには活躍していろんなパンの種類をバラエティー豊かに焼いてほしいけれど

終始一徹あんぱんだけしか焼かない確率100パーセント確率だわ。

きっとそうよね。

そうだと思うわ。

それか逆にヤムおじさんがたくさんの種類のパンバラエティー豊かに焼いていたら焼いていたらで

主人公が何パンにするかー!って悶絶して悩む青春グラフィティ物語でもいいかもしれない。

パンマンにするか一生を賭けてまで迷う物語

パン系豊かなヒーローたちだけど、

急にご飯マンの登場の、

それは何から着想を得たのかにフォーカスを集めて欲しいわ。

結構アンパンマンってご飯マン多くない?

それじゃただ単にやなせたかしさんのグルメ物語なっちゃうわよね。

それはそれで楽しそうだけど、

孤独のグルメの人みたいに、

ずーっと心中語ってっるシーンで1話わっちゃってもいいと思うの。

って思わせといて、

実はやなせたかしさんの心中を心のなかで言っていると思ったら

たまたま隣りに座っていたお客さんがやなせさんの心の中の言葉吹き替えリアルに口にして言っているシーン!

で、

やなせたかしさん役の人は「私が今から食べるでしょうに!」って言うの。

視聴者は隣の席の人が言ってたセリフなんかーいってなるやつ。

そこで意気投合してじつは隣りに座っていた人が大手出版社の人で

そこから急展開でアンパンマン絵本出版大人気!

わーい!って感じ。

そんな展開だと思うわ。

とはいえ

みんなこの時期コンクラーベって「根比べ」じゃん!って言いたい気持ちが高まっているのと相反して

アンパンが爆売れしていない世間のこの乖離感を感じてしまうわ。

周りでアンパンかじってる人を見ないんだけどなぁ。

あんぱんブームはこれからなのかしら?

このアンパンブームこないかな!って待ちわびている日本中の街の中のアンパンを焼くのが得意なパン屋さんは、

そのあんぱんブームに火が付くまでの根比べね!

なんてね。

うふふ。


今日朝ご飯

みかん花咲く丘公園前駅の駅前商店街喫茶店よ。

休日だとここに立ち寄れるので、

とはいえ

開店直後はドッとお店にお客さんがわりとたくさん入ってくるので、

私が出遅れ飛び込み前転をしている際に入店が遅くなったけれど、

お客さんがたくさんで、

私の朝のランダム焼き魚定食をオーダーしたときは、

女将さんちょっと一気に注文が来て大変そうで、

私の注文が「時間かかっちゃうけど」っておっしゃってて、

私は遅れても全然いいわよって余裕をぶっこいちゃうぐらいな余裕のある休日の朝だったので、

私はゆっくり電子端末の前におもむいて増田を書いているってわけなの。

ちょうど書き終わった頃に

焼き魚の朝定食が出てきたわ!

やったー!

ランダム焼き魚とはいえ

私の読みは当たったわね今日は鮭、

焼き鮭よ!

しかお腹の方で脂ののりも抜群なグンバグな美味さあふれる魚の脂が香ばしく焼けていて決まっているわ。

ああ休日の朝はそうこなくっちゃ!って

私のこの朝のペキカン完璧モーニングの朝食!

美味しくいただくわ。

デトックスウォーターは、

レモン炭酸ウォーターしました。

起きてすぐ注ぐしゅわしゅわをシュワッと飲んで

レモン炭酸の強炭酸で一気に目が覚める勢いよ!

休日からって遅くまで寝ている場合ではないわ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(0) | 09:34

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2025-04-24

朝ドラあんぱんはまたちゃんと観ている増田酢丸いて見とんゃちたま半パンのあのラドさあ(回文

おはようございます

NIKKEは2.5周年記念でイベントてんこ盛りよ。

からメンテナンス明けで大賑わい!

ある程度朝にミッションをこなしておかないと、

夜はカツカツになるのでぱぱっとショップ覗いたりガチャ回したり大忙し!

スプラトゥーン3は下火だけれど下火だけれど

ちゃんプレイはしている1日1回5000ゲソで回せるガチャとその日初勝利の1勝目はボーナスポイント多く入るので、

これは逃さないとーって感じ。

あとあとになると、

シーズン終了間際、

カタログコンプできなくなっちゃうので、

昨シーズンまさかカタログコンプできなかった悔しさもあり、

毎日忙しくても1日1勝のノルマ自分に課しているわ。

一応は順調よ。

今のうちペース飛ばしておいてシーズン終了間際に余裕が欲しいところ。

そ!そして

朝ドラも今回はちゃんとまた見てるわ『あんぱん』

前作は『おむすび』なんかアンパンマン精神おにぎりで人々を助けまくる話かと思ったら案外そうじゃなくって、

ギャルみのある朝ドラの何か新しいものチャレンジした感じで

チャレンジしすぎたのか私は途中で脱落しちゃったわ。

今のところなんか『あんぱん』は王道のみんな大好物なながれで

ヤムおじさんが限りなくジャムおじさんに寄せていて、

もしかして高知編でしか出てこない登場だとしたら最後別れ際に

阿部サダヲさんがタイムスリップして現代に戻っていきそうなぐらいの今からそれを心配しているところだけど、

あの時代パンを焼く技術ってあったのかしら?

それ自体オーパーツだわ。

だいたいパンからこしらえられる?って思うの。

そんで壺で大事に掻き混ぜてるやつあれたぶんパンを膨らまかすイースト菌的な菌的な菌?

そんな手法で育てて増やしているのねーって。

やっぱり今から未来に戻ってタイムスリップしそうな阿部サダヲさんだわ。

ヤムおじさんが面白すぎて今のところ私はヤムおじさんのあんパン今日はどれぐらい売れるんだろう?って心配しているところよ。

あれ、

ヤムおじさん物語だったら

絶対パン食い競争あんパンが幾つか必要で焼いている!ってところに時間絶対に起こるのよね!

から途中あんパンが足りない!って出てきたとき

ここで一波乱あるかと思ったけど、

さすがにヤムおじさんが主人公じゃないか

何事もなく、

パーン!パン焼けました!って終わったけど、

本当はあそこで一波乱あっても良かったあんパン事情よね。

でもさー

あれあんパンっていって作ってるけど

餡の調達

いや美味しい餡も作るっての今のところ取り上げられてないので、

パッとあたか料理番組のようにいきなり餡子登場していて

誰も不思議がらずにこの餡子出所をしらないまま

あんパンやったー!って言ってるけど、

まあヤムおじさんが主人公じゃないか

そこはクローズアップしすぎない現代なのかもしれないわ。

今のところ配信で追っかけで見ているところだけど、

前作の『おむすび』はなんか見るのしんどかったけれど

あんぱん』に限っては先先を見たい感じが強まっているのよ。

世間パンあんパンの売れ行きって倍増しているのかしら?

倍増って言っても2倍ではないってところぐらいの倍増さ加減かな?世間あんパンブームって声聞かないけれど。

そんで私はベーコンエピブーム到来!

いろいろなベーコンエピを食べまくっているところで私の中のベーコンエピ図鑑を1ページずつ作っているところよ。

さすがに

アンパンマンの作中ではまだベーコンエピマンは登場してないかもしれないわよね?

あのさ、

フランスパンみたいに堅いパン総称ってなんて言うのか分からないけれど

一応ここではハード系のパンと称して言っておきたいんだけど、

あのハード系のパンの美味しさの基準って

外側のカリカリフランスで食べてもパリパリ感の

なんていうの?

クリスピー感というか、

そんでもって

なかが一応のふんわりとした若干しっとりとした羽衣を纏っているような感じで、

日本発祥パン屋さんだと、

そんなに外側のカリッと感がハードではないのよね。

海外発祥もつ日本にあるパン屋さんだと

それが結構ハード

最初私は堅いパン評価は堅ければ堅いほど下がるって傾向にあったけれど、

あれ?ちょっと待てよ?

この外側のサクッとカリッとするクリスピー感って凄く重要なのかしら?ハードパンにおいて?ってところに気付いちゃったかもしれないので、

私が以前ベーコンエピランキングを付けていた暫定2位のパン屋さんのベーコンエピは今は1位に踊り出ているところよ。

私もその美味しさに小躍りしそうな感じ。

その側のパンの表皮のカリッとした香ばしい感じが良いのかもしれない!?って気付いた季節のシーズンね。

とはいえ

最終の答え合わせでChatGPTちゃんかにハードパンの良し悪しの判断基準は?って聞いちゃって答え合わせしちゃう面白くないので、

これは今自分に直面した美味しさを身体で感じることを良きとして判定してみることにしてみているのよね。

あと、

1店舗パン屋さん行けてない気になるベーコンエピの売っているパン屋さんに行けてなくって、

そこも味わってみたいのよね。

そのパン屋さんは以前は割と近所にあってお店に行きやすかったんだけど、

移転してしまってからもうどのぐらい経つのかしら?

お店が移転してから行ったことないわ。

それに気付いた季節でもあるベーコンエピを堪能したいところね。

とはいえ

今気付いちゃったことあと一つあって、

あんぱん』朝ドラあんだけ一所懸命に見ておいて一切あんパンを食べたいな!って思わないところね。

それは我ながら凄いと思ったあのあんパンに負けない私の強い心なのかしら?

から代わりにベーコンエピってわけ?

いやよく分からないけれど、

パンパンなので良いのかもしれないわね。

忘れてはならないのは、

あんぱん』はあんパンを焼きまくる物語ではないってこと、

でもきっと、

主人公夫婦ピンチに直面した際に

ほらあなたあんパン食べましょ!って行ってことが上手く進むのはもう見え透いたあんパンって感じがするわ。

まああと絶対阿部サダヲさんはタイムスリップして現代に戻らないのも確かかもしれないところもあるわね。

結構楽しみにして見れちゃってるわ『あんぱん』

不思議あんパンを食べたいとは思わないんだけれどね。

うふふ。


今日朝ご飯

枝豆もち麦おにぎりしました。

最近これ系のおにぎりが美味しくて好きよ。

もちもちもち麦食感プチプチして美味しいのよね。

あなたここは朝ご飯あんパンじゃないの?って言われそうだけど

あんまり甘い系よりも塩っぱい系のパンが好きかもね。

気まぐれであんパンってチョイスもないわ。

デトックスウォーター

いい加減ボトルを飲みきって洗ってしまいたいルイボスティーウォーラー

たくさん作ったものの、

飲む違うのを飲みたい気分のときには

持て余してしまうのよね。

飲んでしまわないとーって

思いながらも今日はホッツ白湯ウォーラーインレモンしました。

とはいえ

簡易レモン果汁のは風味は若干弱く

ジレモンの方の果肉や果汁の方が風味豊かな感じがする。

レモン1つ買うのは手間なので

簡易レモン果汁のポッカ的なやつね。

ホッツ白湯を飲みながら朝のルーティーンNIKKEと思ったけど

まだメンテ中だったわ。

起きた瞬間はまだメンテ

おかげであるみゆっくりとした朝の時間よ。


すいすいすいようび~

今日も頑張りましょう!

Permalink |記事への反応(1) | 08:49

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2025-04-16

おむすび」を「おにぎり」、「クジャク」を「ライオン」と言い間違え続けた

今は「あんぱん」を「おにぎり」と言い間違えている

Permalink |記事への反応(0) | 12:13

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2025-04-11

毎回ダイジェストみたいなのがおむすび

週間ダイジェストでもドラマになってるのがあんぱん

Permalink |記事への反応(0) | 21:45

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