Movatterモバイル変換


[0]ホーム

URL:


はてラボはてな匿名ダイアリー
ようこそ ゲスト さんログインユーザー登録

「おでん」を含む日記RSS

はてなキーワード:おでんとは

次の25件>

2025-10-27

anond:20251027204347

おでんの話?焼き鳥の話?

Permalink |記事への反応(0) | 21:14

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-24

防犯カメラについて教えてくれ

うちは4階建てマンションの1階。窓の外はお向かいさんもいる。お隣とも挨拶して、コロナとき世間話もしてた。そんな古臭い小道。

最近国籍も分からない若者がその小路をウロウロしている。東南アジア系の人も住んでいる。排斥はするつもりはない。彼らは近くのコンビニではたらいているのを知ってる。焼酎とかおでんを買ってる。みんな仲良く住んでいる。

国籍も何も分からないウロウロしてる奴ら、原付に乗った二人組、三人組は青白い顔してスマホを軒先で座りながら見ている。今晩、イエモンを歌いながら洗濯物をとっていたら、そんなのがお向かいの古い家でも強盗、ないしは通りかかった女を連れ去ろうとしそうな面をして見ていた。家の目の前が犯罪に関わりそうなんだ。気持ち悪い気の抜けた目をして、ひとの家の玄関脇に座っているんだ。「気持ち悪いなあ、警察でも呼ぼうかな」と言ったら逃げていった。何度か見た。違うやつだったが同じように玄関脇に座っていた。

はてなの賢い皆さん、防犯効果の高いカメラを教えてもらえないだろうか。誰かが、みたいなことを考えるだけでぞっとしない。自分の見える範囲は爺さん婆さんしか住んでないんだ。

とりあえずビカビカLEDがはねて、「見てるぞ」って言うのが分かれば良い。ダミーでもよい。頼む、なんかがあってからだと困る。

Permalink |記事への反応(0) | 22:20

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

いかおでんの卵をごはんにのせて、半分に割って、黄身を崩して、おでんつゆをそこにかけるんだ

ただしつゆをたくさんかけすぎると他のおでんだねから制裁される

 

なおうちのおでんには、Sランクおかずの

ネタ手羽元とか鳥腿肉とか牛すじ串とか)が

山ほどはいってて卵なぞはまあAランクでしょ笑ってなる完全体おかずおでんなのでそんな工夫すらいらない

Permalink |記事への反応(0) | 19:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251024174214

!?

おでん牛すじおいしいよ。

Permalink |記事への反応(0) | 17:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

今日おでん

投稿を見たので、ついついつくっちゃった。

初めて牛すじ入れる。

もち巾着見つからなかったー。

クワク。

Permalink |記事への反応(0) | 17:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-23

anond:20251021173325

おでんの日はめんどくさいかおでんだけにしちゃうなー

Permalink |記事への反応(0) | 15:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-22

anond:20251022141211

おでんは薄い上に甘いのがダメ

Permalink |記事への反応(1) | 14:16

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

おでんが駄目なら水炊きはじめ多くの味薄い鍋も道連れになるな

一定数は先に鍋だけ食べて後から米か麺入れるんだろうけど

Permalink |記事への反応(1) | 14:12

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251022134100

何も考えずにバーコードぴってやって終わり。気にしすぎ。寒いね、おでんいいなー

Permalink |記事への反応(0) | 13:44

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

急に寒くなったので昨日帰りスーパーパウチおでん買ったんだけど、

今思ったらレジ店員さんに

「おまえ急に寒くなったからって、分かりやす晩ご飯おでんかよ!しかも1パックに玉子2つ入ってるやつ、玉子好きかよ食いしん坊か!」って思われてないか不安になった。

これって

気にしすぎ?

Permalink |記事への反応(1) | 13:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

こんな寒い日に最高じゃないか

おでんをおかずにご飯食べるの好きよ。

私もおでんにしようかな。

Permalink |記事への反応(0) | 13:04

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

残ったおでんを翌日温め直して煮詰まった汁ごとご飯に掛けて食うとサイコーうまいぞ。

Permalink |記事への反応(1) | 12:29

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

しょっぱいけどごはん(白米)に合わない食べ物って何だろう

おでんご飯に合うのかで俺はおでんはしょっぱいかごはんと一緒に食べるよなと思ってたんだが

そう考えるとしょっぱいものは大体ごはんと一緒に食べられることになる

考えてみたがしょっぱければ大体ごはんと食べられる

マヨネーズかけたサラダご飯にのっけて全然食えるもん

だいたい他のおかずがあるからやんないけど

でもトマトダメ、あれは酸っぱいか

そう考えると酢の物ご飯は正直あんま合わん気がしてる

梅干しは酸っぱいけどごはんと合うだろって言うけどあれは梅の塩漬けから塩味寄りだろ

俺の言う酸っぱいは米酢とかあっち系の酸っぱさね

話を戻すとしょっぱければ何でもいけるのかって、ご飯チャーハンかけても食える

チャーハンの味が濃いならなおさら食える

やったことないのって塩系スイーツごはんくらいか

ただ、例えば塩キャラメルがしょっぱいのかっていうのは議論が分かれるところ

俺の中ではあれは「甘い」に分類されるし

そういう意味ではおでんが「甘い」地域ではごはんおでんが難しい可能性はあるか

 

なんかしょっぱいけどこれごはんと一緒に食えないなってものなんかある?食べ物でね

Permalink |記事への反応(3) | 09:49

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

うちはおでんの日は炊き込みご飯にしてるよ

Permalink |記事への反応(1) | 09:40

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

名古屋味噌おでんなので、普通におかずになる。

Permalink |記事への反応(0) | 03:54

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

なんで女の人っておでんホワイトシチュー好きなんだろうね

Permalink |記事への反応(0) | 02:13

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251022005858

構成部材は類似してるけど設計思想が違う感じ?

から濃さというより配分等(味付け)が全然違う

おでん出汁を楽しむニュアンスが強くて、煮物出汁を染み込ませるイメージなのだと思う

Permalink |記事への反応(0) | 01:06

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251022004555

ポトフおでんの親戚なのはその通りなんだけど…

ポトフあんまりパンと合わないんだよね

あっさりしすぎてて

Permalink |記事への反応(0) | 00:53

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

なぜおでんに米が合わないだのなんだの言うてるのだ

麺を入れろ、麺を

Permalink |記事への反応(1) | 00:47

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021233300

料理したこといから分からないんだと思うけど煮物おでんの味付けは全然違う

Permalink |記事への反応(1) | 00:42

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

2025-10-21

ラーメン屋って冬になると、おでんあるよね?

ラーメン食べながらおでんも食べるんだ

もちろんおでんだけ食べてもいい

限定からから楽しみ〜

Permalink |記事への反応(0) | 23:41

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

おでんって、自分で作ってみると愛着が湧いて一気に好きになるよ

かに子供の時は嫌だったなぁ

Permalink |記事への反応(0) | 23:40

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021173325

おでんと一緒に食べるご飯茶飯だろなにいってんだと思ってwikipediaみたら東京風習らしい

https://ja.wikipedia.org/wiki/%E8%8C%B6%E9%A3%AF

------------------

。。。研いだ米に、醤油出汁などを加えて炊き上げたもの東京では主におでん屋で供され、おでん用の茶飯の素も市販されている

Permalink |記事への反応(0) | 23:38

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021233142

おでん煮物

と思えばご飯に合うよ。大根こんにゃくも卵も

Permalink |記事への反応(2) | 23:33

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

anond:20251021233142

おでんって地方によって味ちがうじゃん

地域性でおかずになるおでん、おかずにならないおでんみたいなのあるんじゃね?

と、突然ひらめいた

Permalink |記事への反応(0) | 23:32

このエントリーをはてなブックマークに追加ツイートシェア

次の25件>
ログインユーザー登録
ようこそ ゲスト さん
Copyright (C) 2001-2025 hatena. All Rights Reserved.

[8]ページ先頭

©2009-2025 Movatter.jp