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はてなキーワード:おしぼりとは

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2025-09-30

バーウイスキーを注文するならこんなふうに

客が店に入ってくる

バーテンダー(以下、バ)「いらっしゃいませ。お一人様ですか?こちらへどうぞ」

客が案内されたカウンター席に座り、バーテンダーおしぼり差し出す

一杯目

バ「当店はシングルモルトウイスキー専門店となっております今日はお目当てのボトルはありますか?」

客「シングルモルトって全然からないのですが飲んでみたくて。おすすめを教えてもらえますか」

バ「ウイスキーは何か飲んだことはありますか?」

客「居酒屋ハイボールなら」

バ「それならまずハイボールで飲んでみるのがよろしいかと思います

バーテンダーカウンターに3本のボトルを並べながら

バ「グレンリベット12年、グレンフィディック12年、グレンモーレンジ12年。このあたりがハイボールに合います。3本ともスコットランドシングルモルトウイスキーです。当店ではハイボールではグレンモーレンジ12年を召し上がる方が多いです」

客「じゃあ、そのグレンモーレンジィのハイボールを」

二杯目

バーテンダーがグラスのハイボールほとんど無くなったことを確認しながら

バ「次を何か御用意しましょうか?」

客「アイラって癖があって美味しいと聞いたことがあるのですが」

バ「スコットランドアイラ島のモルトのことですね。燻したようなスモーキーさを特徴とする銘柄が多いです。人によっては飲みづらいと感じることもありますが」

客「ものは試しで飲んでみたいです」

バ「それでは典型的アイラモルトで、ブレンデッドウイスキージョニーウォーカーにも使われているカリラ12年をストレート、もしくは少し飲みやすくするためにロックで飲んでみるのはいかがでしょうか。濃いお酒が苦手でしたら先ほどのようにハイボールにも合いますが」

バーテンダーカリラ12年のボトルカウンターに置く

客「ロックで飲んでみようかな」

三杯目

客が氷だけになったグラスを持ちながら

客「もう1杯何か飲みたいのですが」

バーテンダーがバックバーを見ながら少し考えて

バ「そうですね…1杯目のグレンモーレンジィやグレンリベット熟成年数がもっと長い18年…、2杯目と同じカリラですが蒸留所ボトルではなくボトラーと呼ばれる瓶詰め業者ボトリングしたもの…」

そう言いながらバーテンダーグレンモーレンジィ18年、グレンリベット18年、ベリーブラザーズ&ラッド(BB&R)のカリラ12年をバックバーから出してカウンターに並べる

バ「蒸留所オフィシャルボトルほとんどがボトリングの際に水を加えてアルコール度数を調整するのですが、ボトラーズ物では樽から出したそのままの度数ボトリングされるものも多くてこのBB&Rのボトルも樽出しそのままの度数です。カスクストレングスと言います。このボトルは58.1度です」

バーテンダーがまた少し考えて

バ「あとは…シェリー樽で熟成したものもいいかもしれません。スコッチウイスキー熟成に使われる樽はほとんどがバーボン樽とシェリー樽です。今までの2杯は主にバーボン樽で熟成したもの柑橘系果実や青リンゴバニライメージする香味がありますが、シェリー樽で熟成したものベリー系の果実レーズンチョコレートイメージする香味があってバーボン樽で熟成したものシェリー樽で熟成したものは大きな違いがあります

客「そのシェリー樽のを飲んでみたいです」

バーテンダーがグレンアラヒー12年とアードベッグ ウーガダールボトルを客のそばに並べる

バ「グレンアラヒー12年は主に辛口オロロソシェリーと甘口のペドロヒメネスシェリーの樽を使って熟成していますアードベッグ ウーガダールアイラモルトバーボン樽とシェリー樽の両方が使われていますカリラ12年よりもスモーキーさが強くまたカスクストレングス度数が54.2%と高いです。どちらもノンチルフィルタードといって冷却濾過をしていないボトルなのですがこういうボトルはできればストレートで飲むのがおすすめです」

客「じゃあ、グレンアラヒーをストレートでお願いします」

追記

ブコメ

ledsun 「初心者に段々高い酒をすすめるバーテンダーはたちが悪いな」と、思いました。「シェリーで」とかわしてくるあたり、お客さんは初心者のふりしてる玄人っぽいので、なるほど、タイトル回収!(ハードル高くない?)

読み返してみたら確かにうなっちゃってた。これはミスでそういう意図はないので各ボトルについて値段もちゃんと伝えていると脳内で補完しておいて下さい。

最後

ウイスキーに興味を持ったらこの辺も読んでみて 「バーウイスキーを飲もう」(長いけど)

https://anond.hatelabo.jp/20240122183330

あとこれも(こっちは短い)「バーで飲むウイスキー好きがすすめるシングルモルト入門ボトル5本」

https://anond.hatelabo.jp/20241017200351

ブコメ見てバーでのウイスキーの値段について書いた

https://anond.hatelabo.jp/20251003215239

Permalink |記事への反応(10) | 15:25

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2025-09-29

anond:20250929144326

性犯罪者の鑑定でよく「女は俺のこと好きだった」って言うんだけど、その内容聞くと「隣に座ってくれた」とか「おしぼり渡してくれた」とか距離感バグレベルおかしいんだよな

捕まって投獄されたあとでもソレだから、何かが決定的に欠けてる

距離感おかしいと思ったら誤解や解釈余地なくあからさまに逃げるしか出来ることがない

Permalink |記事への反応(2) | 20:42

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2025-09-05

anond:20250905104230

喫茶店おしぼりで顔拭けない性別がなんか言ってる

Permalink |記事への反応(0) | 10:44

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2025-09-01

anond:20250901103831

おしぼり業界って

その筋の人になってしもとるやんけ

(多分金回りはいいんだろう)

Permalink |記事への反応(1) | 10:43

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小学生絶対言ってはいけない言葉

ワイが小学生の頃、MSXカンタンプログラミングをしてミニロボットを作ったんだよ。

まあRUN 3と書けば3歩動く、みたいな小学生らしいものだけどな。

その時ガキ大将友達一言「これ、やってどうなるの?」

それでモチベーションが爆下がりしたのを覚えている。

結局ワイは某プラントメーカー製造機器エンジニアリングをしている。

ベースに幼少期MSX経験があるのは確かだ。

で、彼は今何してるかというとおしぼり配送やってる。

いばって他人を傷つけまくっていた彼がおしぼり配送25年というのも未来を予期していたと思う。

きっと定年までおしぼり配送するのだろう。

Permalink |記事への反応(3) | 10:38

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2025-08-02

おしぼり美味しいね

Permalink |記事への反応(0) | 19:47

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2025-07-19

日本は店は過剰サービスとか言うやついるけど

日本って過剰サービスすぎるよね〜」って文句言ってるやついるけどさ。

じゃあ聞くけど、サービス悪い個人店ってオムレツ片手に行きたくなる?って話だよね。

ちょっと無愛想だったり、対応が雑だったりすると「え、感じ悪…」とか言って、バケツに向かって文句言うぐらいの勢いでネットに書き込むじゃん。

「あそこ最悪、二度と行かない」って言いながら、自転車で速攻その場を去るんだよ。

結局さ、みんなマニュアル通りの接客してくれるチェーン店が好きなんだよ。

丁寧な挨拶ちゃんとした言葉遣い、清潔な制服、過剰サービスって言われるぐらいの安心感、あとプリン

それに慣れちゃってるからちょっとでもズレると「おかしい」って、靴下脱ぎながら怒り出すんだよね。

んで、SNSとかで「今日はおまけしちゃった〜♪」とか書いたら、

マニュアル通りにやれ!」ってパイナップル投げつける勢いでSNSで怒り出すやついるじゃん。

そういうの見ると、なんかこっちがアイロンかけたくなる。

誰かが得するのが許せないだけなんだよね。

自分けが平等に扱われてるって思いたいから、他人ラッキーゴリラみたいに嫉妬してる。

結局、「過剰サービス」とか言いながら、そのおしぼり温度に癒されてるってこと。

わかってんのかな、そういう人たち。ポストの前で考え直して?

そんなんだから弱者男性ってモテないんだよって思いました😅

Permalink |記事への反応(2) | 19:22

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2025-07-07

常に黄ばむ

40を過ぎた辺りから、常に黄ばむ。

ティッシュおしぼりで顔を拭うと、うっすら黄ばんでいる。

白いTシャツワイシャツも薄っすらと黄ばんでいる。

おじさんとは、黄ばむものなのかもしれない

Permalink |記事への反応(2) | 13:27

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2025-06-22

anond:20250622201314

とくに何もなくてもおしぼりわたされるよ

Permalink |記事への反応(0) | 20:22

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散髪後に渡されたおしぼりの謎

今日ね、床屋に行ったんですよ、もはや値上がりで有名無実となっている1000円カット

それで、次の来店で割引になるクーポンが初めに渡されてから、散髪が始まるわけです


散髪中って暇じゃないですか

手前にあるモニターニュースなんか流してるけど、散髪中は眼鏡外してるからそれもよく見えないんですよ


それでね、手持ち無沙汰だからさっき貰ったクーポンで折り鶴を折ってたんです

小学生の頃にも授業中に、ノートの切れ端なんかで鶴を折ってたもんだからマントの下で紙が見えない状態でも手探りで鶴を折るくらい造作もないわけです


鶴が折り終わったくらいで丁度散髪も終わったわけですが、その時に何故かおしぼりを渡されたんです

普段こんなことないから若干面喰いながらも、おしぼりを受け取って店を後にしたんですよ


帰る道すがら少し考えて思い至ったんです

ひょっとするとマントの下でチ〇ポ弄ってたと思われたんじゃないか


マントの下で両手を股の上あたりに持って行って何やらごそごそして、顔も折るのに集中して眉間に皺が寄ったりしてたわけですよ

白昼堂々いかがわしい行為に及んでいたと疑われてもおかしくない状態ではありました


こうして今日私は、長く伸びた髪を捨て、かわりにおしぼりと鶴になったクーポンと若干の罪悪感を持ち帰ったのでした

Permalink |記事への反応(1) | 20:13

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2025-05-26

わたしにとって、ちょうどいい。

毎週末、私は電車で30分掛けて、とある喫茶店へ向かう。

その店を知ったのは本当に偶然だった。

たまたま』今まで降りたことすらない駅で下車する用事があり、

たまたま』早く着きすぎたので時間を潰せる場所を探した時、

たまたま』一番近い店がそこだったのだ。

グーグルマップを頼りに辿り着いたその店は「普通喫茶店である」という事前情報がなければ、殆どの人が「入ってみよう」とはならない外観だった。

まず地下に続く薄暗い階段入口で、店内の様子が外から全くわからない。

一応、入口にkeycoffeeの看板はある。

よく見れば上に店名も書いてある。

……だが、両隣の店舗が地上にあって目立つ外見をしているし、そちらへ少しでも注意を払ってしまうとまず見過ごしてしまう、そんな店構えだった。

その細い階段を、おっかなびっくり下ってドアを開ける。

すると、まず目に飛び込んだのは柔らかな間接照明に照らされる飴色の壁紙

ゆったりとしたクラシックBGM

店の入口脇には小さな本棚と、古い漫画単行本

ロマンスグレーを形にしたようなマスターと、柔和で人好きのする笑顔が素敵なママさんが切盛りする、そんな喫茶店

絵に描いたような昭和喫茶店が、そこにはあった。

初回の訪問時、『たまたま』小腹が空いていたのでコーヒーハムチーズトーストを頼んだ。

注文した商品提供されるまでの時間何気なく周囲を観察する。

店内に居る客の年齢層は全体的に高め。スマホ新聞を片手に煙草をふかすおじさん達が大勢いる。

……そう、この喫茶店は全席喫煙可。

この喫煙者が疎まれがちな時代に全力で抗うスタイルからこそ、昔から常連らしきおじさん達が多いのかも知れない。

そんな事を考えていたら、コーヒートーストが届いた。

コーヒーも美味しかったのだが、このハムチーズトーストこそ私がこの店に通うようになるきっかけであり、心を捉えて離さな一品だった。

表面をこんがりと焼かれた厚切りパン

その間へハムチーズ、そしてキュウリの薄切りが挟まれたそのトースト

別段お洒落でも、誰もがとびきり美味しいと言いはしないだろう。

しかし、それを齧った時、私の口の中が懐かしさでいっぱいになった。

……遥か昔、祖母が作ってくれたトーストそっくりだったのだ。

私がまだ幼い頃、夏休みの間は祖母の所へ預けられていた。

クソガキだった私の世話を押し付けられていたというのに、祖母はいつでもニコニコ笑顔で世話を焼いてくれていた。

彼女は良く『若い子はおばあちゃん料理じゃ満足出来ないよね』と言っていた。

祖母の作る料理に対して不満など一切なかったし、何か文句を言ったことなどなかった。

だが、彼女彼女なりに孫である私の好みそうなものを作ろうとしてくれていた。

と言っても、戦争経験者であり田舎に住む祖母が作るものである

トーストに何か挟んであれば今風』くらいの感覚で作られたものが多かった。

そんな彼女が作ってくれた食事の中で、私が特に喜んだのがハムチーズと薄切りキュウリを挟んだトーストだったのだ。

カリッとしたパンの食感と、焼かれたパンに挟まれて少しとろけたチーズとほんのり温まったハム

そこへ薄切りのキュウリが歯ごたえを足す。

幼い私が喜んでがっついていたのを、祖母笑顔で見守ってくれていた。

以来、帰省するたびに彼女はそのサンドイッチを作ってくれた。

……そんな祖母が亡くなって早十数年が経つ。

思い出の中に消えたと思っていたそれに、この時再び巡り会えたのだ。

店の名誉の為に言っておくなら、もちろん祖母が作ったものよりも絶対に美味しい。

……だが、味の構成が私にとってものすごい郷愁を呼び起こすのだ。

初めてそれを口にして以来、私はこの喫茶店に週一回は必ず通うようになり、既に2年程が経過している。

週末にこれを食べることが、私にとって1週間の終わりであり始まりなのだ

辛いことや悲しい事があった時でも、「週末になればこれを食べに行ける」と考えれば乗り切れる。

これは私にとってちょうどいい食事であり、忙しい生活の中で心の平穏を保つために必要ことなのだ。

毎回頼んでいたからか、今では席に着くとお冷とおしぼりを持ったママさんに「いつものでいい?」と笑顔で聞かれるようにまでなってしまった。

その笑顔が、亡くなった祖母に重なる。(これも名誉の為に言っておくならば、ママさんは祖母より若い美人さんだ)

単なる行きつけの喫茶店なのに、毎回まるで帰省たかのような気分になってしまう。

いつまで店を開けていてくれるかは分からないが、この店が存在する限り私はこの喫茶店へ通うだろう。

Permalink |記事への反応(2) | 00:26

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2025-05-05

anond:20250503234701

結局おしぼり業者ヤクザシノギなのかどうかを知りたいだけなんだわ

Permalink |記事への反応(0) | 15:53

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2025-05-04

anond:20250503234701

いつもおしぼり射精してるけど、白いから全くばれないよね

Permalink |記事への反応(0) | 13:54

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anond:20250503234701

血ついてるおしぼりも知らん顔して戻してるけど、あれってどうなってる?やっぱまずい?

Permalink |記事への反応(0) | 11:03

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2025-05-03

おしぼり屋さんです

おしぼり屋としては、おしぼりって結構みんなギリギリに頼んでくるんだよね

意外と忘れがちなものなんだろうな

こだわる人は分厚いタオルにしてたり、刺繍入れたりオリジナルもの発注してるね

使う側としては白い厚めのタオルで充分だよな

私もそう思う

店の人も店に来る人にも言いたいのは、おしぼりは手だけ拭いてね

顔は拭いてもいいけど、使ってる洗剤きついし拭かないほうがいいよ。

食べてる卓の台拭きにしないでね

吐いたものを包まないで(別のタオルでやってくれ)

吐いた胃酸でタオルが少しずつ溶けちゃうんだ

割ったガラスも包まないで(同上、なんなら紙に包んで)

回収に入ってると手怪我ちゃうから

破らないでね

炭とかコゲとか拭かないで、網も置くな

こないだXで流れてきたけどカルメ焼きの仕上げとして冷ます濡れタオル代わりにおしぼり置かれてたぞ、やめろよ

ホワイトボードや黒板の消しゴムにしないで(消えねえ)

おしぼりは持って帰るな、あれはリース

リースってわかるか?貸してるんだ

おしぼりを持って帰るやつは、店の醤油差し持って帰るのと同じことをしているんだ

あとおしぼりアートかなんか知らんが、ひよことか丸めたのを作ったら帰りにタオルとして戻して帰ってくれな

あれ回収に入ってたら結んでるのを戻すの面倒だから

普通に手拭いて終わりにしとこうね

これ見て改める人が増えたらいいな

Permalink |記事への反応(11) | 23:47

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2025-05-02

anond:20250501213445

おしぼり開けてその瞬間もうすでに臭いおしぼりあれなんなん?

Permalink |記事への反応(2) | 18:16

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anond:20250502111754

おしぼり おしぼる おしぼるなら おしぼれば おしぼれよ

サ変三段活用

Permalink |記事への反応(0) | 16:50

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anond:20250502135501

知りたいのはいおしぼりじゃなくて反社じゃないおしぼりなんだけど

Permalink |記事への反応(0) | 16:27

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anond:20250501213445

乗り換えたらええやろ。

お酒食材調味料が大切なのであってその時そのとき合うおしぼりを選定したら良い

Permalink |記事への反応(0) | 16:27

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anond:20250501213445

なんじゃオラ!このおしぼりは!こりゃボケェ!

どこのおしぼりだ!

後ろめたい事無いならはっきり言うてみい!

「◯◯ですけど…」

ありがとう!!!同じの使うわ!

Permalink |記事への反応(0) | 16:14

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anond:20250501213445

おしぼり工場経験者がいて彼曰く「洗剤や漂白剤の量を見るととてもじゃないがタオルおしぼりを使おうとは思わない」とのこと。年配層は紙おしぼりを嫌うけど若いお客さんほどおしぼりは気にしなくなるので契約が終わったら紙に切り替えたほうがいいと思う。

僕が飲み屋をやっていたときは仲良くなった和菓子屋大将からマル暴課長名刺を貰ったし3年に一度見回りにいらした警察官の方の名刺もいただいたのでいざとなったとき切り札として心強かった。あと親戚が地銀に勤めていたので地元情報提供業者の紹介もしてもらえた。もし担当の渉外の人とかいたらその人にも話すのもいいかもしれません。

Permalink |記事への反応(1) | 15:40

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anond:20250501213445

おしぼりも自前で用意したらいいんじゃない

Permalink |記事への反応(0) | 15:39

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anond:20250501213445

前に入った飲食店おしぼりが青黄赤の3本のラインが入ってて、創価学会関係のお店なのかなと思ったけどそういう繋がりで契約したりするのかな。

Permalink |記事への反応(0) | 15:10

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anond:20250501213445

しろ反社とかかわりのないおしぼり業者京都、それも祇園にあるのかという気持ち

マットや観葉植物もしのきだよなー

Permalink |記事への反応(1) | 14:28

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anond:20250501213445

そんなの、あちこちの店で食事しまくって、いちばんいいおしぼり提供してる店の店主に頼み込んで教わるもんや。

金も一円も払わんと、なんでタダで情報を得ようとしてんねん。

Permalink |記事への反応(1) | 13:55

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