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単品で作るってよりも前日の残り物で作る、残り物お惣菜パスタオススメ。ベースに素のペペロンチーノ、もしくはさらにトマト缶を適量、あとは残り物をぶっこむ。飽きにくく美味しい無理に完食する習慣が減り結果安い
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・大前提として、お金が無いので、自炊している。しようとしている。
毎日毎食の食事を自炊すると、手間と負担が大きいのと、余りの食材が増えて腐らせたりする。
仕方ない、と割り切るのも良いが、食が満たされると、生活の質も上がる。
睡眠と同じ。
その状況から脱するための踏ん張り、が弱くなる。
メインをベースに作り、副菜は余った食材を適当にレシピ検索にかけて、出てきたレシピでつくる。
冷蔵庫に入れておけば、だいたい5-7日くらいは持つ。
多く作った時は、今日作ったものだけ小皿に分けて少しずつ食べ、箸をつけないようにすれば日持ちが長くなる。
・ココまで書いた、自炊での食材の取りまわしが出来ていると、自炊によるコスト削減と、料理の質が上手いように取れるようになる。
しかし、どんなに上手くやろうとしても、どうしても在庫を持て余す食材や残ってしまう料理が出てきてしまう。
・そんな時にそれを全て使い切る料理をいくつか持っておくと、コストを削減できる。
昔からの代表的なレシピは、カレーだったり、味噌汁だったりする。
食材使い切りレシピは、買い物に行く前や不良在庫が増えた時、そもそも在庫管理を考えながらレシピ考えるのがしんどい時に作る。
で食材を全て使い切って乗り越えていく。
・今回勧めたいのは、使い切りレシピとしてオススメしたい残り物お惣菜パスタ。
味噌汁は、スープなので、メインにはならず、使える食材の量が少ない。
残り物お惣菜パスタは、メインになりつつ、元の残り物の風味が出るので飽きにくく、使う量が多くてもよい。
作り方は、基本の〇〇パスタ、と調べて出てくるレシピに、残り物をぶっこむだけ、以上。
ベースとなるパスタ自体の味が弱いものに、味や風味が強い残り物を入れると、バランスを取りづらい。
ペペロンチーノ →和風パスタ →クリーム系パスタ →トマト系パスタ
の順でだいたい選ぶ感じ。
トマトはどんな残り物でも美味しく包んでくれる。
あと残り物がポトフや味噌汁のような汁物だった場合、ワンパンパスタ(1つのフライパンだけで作るパスタ)のレシピをベースに、レシピでスープを入れるタイミングで残り物の汁物ごとぶっこめば良い。
残り物お惣菜パスタを作って食べてみると驚くのだが、手間が少ない割に、ちゃんと丁寧に仕込んで作った時と遜色の無いレベルのパスタができる。
何日も放置した残り物は、食材からは旨味が出てきて、食材には味が染み込んで、結果的に長時間仕込んだ料理みたいになる。
さらに、コレを小まめに作るようになると、「まぁ残り物お惣菜パスタで美味しくできふから良いか」と、普段の自炊レシピを考えた時の精神的な負荷が下がる、微妙なお残しにも罪悪感が減る、という副次的な効果もあった。
求めていた方向性とは違うかもしれないが、節約しつつパスタを食べる、と考えた時に我が家では結構活躍してるレシピなので、参考になれば幸いです。

>> 単品で作るってよりも前日の残り物で作る、残り物お惣菜パスタオススメ。ベースに素のペペロンチーノ、もしくはさらにトマト缶を適量、あとは残り物をぶっこむ。飽きにくく...
元増田です。大変ご丁寧なアドバイスありがとうございます😃! ただ一点補足しますと、ブコメにも書いた通り、けっこうふざけて書いた増田でして、まさかここまで反応をいただけ...
スパゲッティ茹でて塩コショウか醤油かける。味の素も可。 顆粒だしや鶏がらスープの素やコンソメがあるならそっちをかけてもよい。 具材があるなら一緒に煮込むか別で炒めてから合...
ありがとう。質問なんだけど、調味料かけるときに油は入れないの?
当たり前すぎて忘れてた。麺がくっつくので油は入れる。 当然貧乏飯ならサラダ油で十分。
回答ありがとう☺️。りょ✌
明太子パスタのソース売ってるじゃん。ペーストになってるやつ。あれがいいよ。栄養は納豆も追加して補おう
キューピーとかのやつ?
キユーピーな
ゴメン🙏。次からは出来るだけ気をつけます。
キユーピーの全裸赤ちゃんロゴっていつか炎上するよな
ち◯ぽとかタテスジとかついてないから大丈夫じゃないの
横だが、シナモロールのケツメドが炎上しないからそれが答えだと思うわ 抜いてるやつがいても無関係
ダビデ像もそうだけど包茎チンポはノーカン説ある
メーカーはいろんなとこから出てるじゃん。おれはエスビーから出てるのが好き
ほえ〜〜エスビーからも出てたんやね〜〜。 今度見てみるわ〜〜。
ヱスビーな
ゴメン🙏。次からは出来るだけ気をつけます。
Youtubeでリュウジ 虚無 パスタで検索。 あとはケンタロウのネギツナパスタもうまい。 パスタ茹でて、薄切りのネギ半分とツナ1缶をボールにドボン、マヨ大匙1、いりゴマ大匙1、ごま...
リュウジのワンパンパスタ美味いよね。カルボナーラとかやってるわ。あんま安くないけど・・・。
スナギツネパタ
スナベツネパタ
ケチャップでナポリタンが定番じゃないの?
ケチャップオンリー具無しナポリタン?
ペペロンチーノ。 塩、胡椒、一味唐辛子、油、にんにくで作れる。 塩をアジシオに替えるか、だしの素を加えると旨味が出る。 葉物野菜を加えてもOK。 釜玉パスタ。 しょうゆ、粉末だ...
ありがとう・・・☺️
素パスタ あって塩のみ
油もかけんの?
あれば使えばいい
御意
椎名誠流キャンプパスタ 1.パスタを茹でたら勢いよく醤油+マヨを混ぜ合わせる 2.勢いよく鰹節を散らしまくる 3.熱いうちにワシワシ食う
それ前やった!
それ『リンさんチャーハンの秘密』で取り巻きの林さんが書いてた「ムハスパゲティ」じゃん
マフィア梶田「そのまんま生で齧る」
不味そう
1. 脱ぐ
2.体中をなめ回す
3.塩分摂取完了
4.水を飲んで完成
鎌倉パスタに就職してまかないを食べまくろう。
飲食は普通に無理
パスタは水漬けにするとガス代節約できる 500gぐらいまとめて水漬け→6分割して冷凍ストックも可能 食感は柔らかくアルデンテには向かないから、軽く茹でてケチャップで炒めれば一番...
水漬けは面倒くさいくてやったことないわ
そうか パスタを半分に折って大きめの容器と一緒に水に入れておけばいい 仕事行く前に水漬けして冷蔵庫入れておいて 帰ってから料理するとか
折るだと?
仕事行く前に水漬けして冷蔵庫入れておいて 帰ってから料理するとか だからワイ無職なんだって😡!
無職なら時間あるから余裕だろw オレも無職だが、こないだ水漬けパスタ食ったときは、標準ゆで時間8分のヤツを折らずに28センチのフライパンに入れて水漬け1時間。 ギリ水没するぐら...
案外案ずるより産むが易しなんかもね。今度試してみるわ!
ニンニク、オリーブオイル、唐辛子、塩でペペロンチーノ。どれも保存が効くから安売りの時に買っても腐らせない。
ペペロンはリュウジのワンパンパスタのやり方でやってる。でも正直ずっと食ってると飽きてくるよね。
塩多めで、パスタ茹でて、かつお節、しょうゆ タンパク質とれるのがお気に入り
タンパク質って言うのは、パスタのタンパク質と鰹節のこと🤔?
たりめぇだろ 君消す
それだけやとやっぱバランス悪いな・・・。
鮭茶漬けのもとを振り混ぜることで日伊恒久平和条約が成立するのである。
美味そう
トンカツソースとゴマ油。余裕があれば仕上げにマヨネーズと青海苔と削り節 主食系の炭水化物はこれでだいたい食べられる
焼きそばっぽくなる感じなんかな🤔?
マジレスします 茹でたパスタに、マヨネーズとめんつゆ できればてんかすと青のりも まじで、うまい やってみてほしい
椎名誠パスタの変形と言えば変形なのかな🤔。 でも美味そう!今度やってみるわ😲!
30cmのフライパンでオリーブオイル大さじ2でスライスニンニク1欠片を弱火で炒めてパスタを入れる 水を200cc入れて蓋をして中火4分茹でる 塩を少々いれて水を200cc入れて中火で4分茹でる ...
アーリオオーリオとペペロンチーノの違いが未だに分からない
唐辛子の有無
ワンパンアーリオオーリオ美味いよな!ワイも時々やるわ!なんか味の素とか旨味調味料足しがちやけど、久しぶりに塩コショウぐらいでやってみよかな。無職やし🫲😁🫱
ワサビかカラシある? マヨネーズとワサビ(カラシ)、ちょっと醤油でが~っと混ぜて食うと旨いよ
ワサビかカラシあるよ🤗! やっぱパスタとマヨ鉄板なんやな! またやってみ増田🤗
茹でて麺つゆ 終
たし🦀それで良い🦆
温泉卵、めんつゆ、粉チーズかけてまぜて、胡椒ふって、焼いたベーコンのせてカルボナーラ 粉チーズだけちょっと高い
卵も高いよ
粉チーズ高いのもあるんやけど、そんな使わんから賞味期限終わってまうんよな・・・。 でも提案ありがとう・・・☺️。
焼うどん(パスタじゃないけど) カット野菜+3玉いくらのうどん玉を一つ+味付けは塩コショウでもソースでも醤油とかつおだしでも好きなので。 ただ全部をフライパンで炒める。...
焼きうどん美味いよな。スーパーで売ってる20〜30円位の茹でうどん、茹でて食ったらだいたい不味いけど、焼きうどんにしたら結構いけるもんな。 焼きうどん、肉なしではやったことな...
茹でて食ったらだいたい不味いけど なんで?
ボソボソで歯ごたえ最悪なんですよね・・・。 長時間茹でたらまた変わるかも知れんけど。
歯ごたえある(固めの讃岐系)タイプとして捉えてるのかな 凡そほとんどのチルド麺うどんは柔らかいタイプとして売ってるやつでしょ
一応規定時間茹でたんやけどな。 たし🦀好みの範囲と言われたらそれまでやけど、冷凍うどんと比べたら値段分ランク落ちる感じはあるな、と思ったんや・・・😢。
二度茹でしとるからちゃうか?
製造時の話?でも冷凍うどんも製造時に茹でてると思うんやけど、冷凍うどんは美味いやん・・・😢。
マヨネーズ和え。塩を混ぜればマヨネーズの使用量も減らせる。
パスタに関して言えば、マヨは油の代わりになりそうよね。 この前パスタ茹でてマヨネーズとドンキで買ったわさびのふりかけかけたら結構美味かったわ。
派遣やってた時一人暮らししてる40代のガリガリのおっさんが「パスタは麺類の中で最も安価で最もタンパク質の含有量が多い」って言っててずっとパスタ食ってたわ
値段で言ったら、ラ・ムーで売ってる茹でうどんとか中華麺が17円位やから、そっちの方が安いけどな。
西日本人よ 東京にラムーなど無いのだ
でも業務スーパーとか肉のハナマサはあるでしょ? そういうとこでもうどんとかは別にそんな安ないの?
昔は20円切っていたけどいまはもう25-26円ぐらいになってる 17円とか見たことない
証拠でおまhttps://x.com/DKT_rec/status/1914115742670397849?t=qY5qK2VBt61W7DuLtTuClg&s=19
ラムー(関西)でそれがあるのは知ってるの こっち(関東)にはないって話
あゝそういう話ね・・・🤔
一袋25-26円ぐらいなら、パスタ1食で100g食べるとして、トントンかもね・・・。
なんで突然パンダが出てきたの?
味の素だからかな・・・🤔?
KALDIのちっちゃいパスタソース 美味しいよ
情報提供ありがとう☺️。でもワイクソ田舎住みやから近くにKALDI無いんよね・・・😢。
結局ペペロンチーノが原点にして頂点なンだわ そこに醤油かけてもいいしケチャップかけてもいいし万能オブ万能
ニンニク、オリーブ・オイル、唐辛子、最高♪
わかる〜オイルパスタの基本よね☺️(すいません。あんまパスタレシピのバリエーションなくて、いつも同じようなんしか作ってないから適当に言うてます💦)。
トマトソースを大量に作ってストックしておくといいぞ オリーブオイルでニンニクを炒めた後トマトと適量の塩を入れて煮詰めろ 煮沸消毒した瓶に詰めて冷蔵で1ヶ月ぐらい持つぞ
ほえ〜たし🦀ストック作っといたら便利かもね〜。 煮沸消毒した瓶に詰め たことなかったわ……😲!冷蔵でも1ヶ月も持つんやね😲!
ご存じの通り、ペペロンチーノを作ろうとしても、オリーブオイル、国産大蒜はかなり高騰している。 安いサラダ油にしたり、大蒜を外国産(中国、スペイン他)にして問題無いなら、 ...
ワイ全然国産にはこだわってないしオリーブオイルはサラダ油に替えてるやで🤗
下手に自炊すると栄養失調になるからマジで気を付けて。 カップ麺にも「栄養失調にならないように」と、最低限のビタミンが入っている。 自炊すると(特に貧乏メシ)、そのビタミン...
自炊は10年以上続けてるけど、もっと野菜とか食わなあかんな〜って最近は思ってるわ。 でもそれより酒やね。酒控えたらやっぱ違うわ。 無職の分際で酒なんか飲むなよって話やけどw...
ぺぺたまを作れ。とぶぞ。
しらべてこんどやってみる。
業スーでケチャップとソーセージの安いやつ買ってきて パスタゆでるときにソーセージも一緒にゆでて、ケチャップぶっかけると安く済む ケチャップとソーセージとパスタの相性はバツ...
パスタを水に漬けとくのやったことないんだけど、漬ける時間は割と適当でもええの🤔? 他のトラバとか見ても1時間とか書いてあった気がするけど・・・。
適当で良い。ネットに転がってる情報見ても30分~半日と幅がある。
へ〜ええ事聞いた。そこら辺適当で良いならだいぶハードル下がるな。
最短なら水吸って色が変わればほぼ問題ない(15分もあればいける) 十分なら1時間ぐらいだけど放置で冷蔵で一晩とかでも構わん(恐らくMAXまで吸ったらあとは変化ないだけ)
ブコメにも書いたけど、まずはスパゲッティ・ポモドーロを作ってみるといいと思う。 https://www.nisshin-seifun-welna.com/index/recipe/detail/P-163.html 材料は基本材料はスパゲッティ、トマト缶、に...
プッタネスカ!娼婦風パスタってやつですね☺️! トマトソース系パスタ美味いんですが、作るの面倒で作らなくなったんですよね・・・。 でも無職で時間はあるから、気が向いた時に...