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2025-03-02

カツ丼卵とじが失敗します。うまくいく方法あります

カツ丼卵とじ、難しいですよね。卵が固まってしまったり、水っぽくなってしまったりと、失敗の原因は様々です。しかし、いくつかのポイントを押さえれば、誰でもふわふわとろとろの美味しいカツ丼を作ることができます

よくある失敗と対策

卵が固まってしまう:

原因: 加熱しすぎ

対策: 卵は半熟のうちに火を止める。余熱で火が通るので、少しゆるいかな?と思うくらいで大丈夫です。

卵が水っぽくなる:

原因: 卵の混ぜすぎ、または煮汁の水分が多い

対策: 卵は軽く混ぜる程度にする。煮汁は、玉ねぎがしんなりする程度に煮詰めると良いでしょう。

カツがべちゃべちゃになる:

原因:煮汁に入れすぎて、かつが水分を吸ってしまう。

対策:卵でとじる直前にかつを煮汁に入れ、卵でとじたら素早く火を止める。

美味しく作るためのコツ

卵の選び方: 新鮮な卵を使うと、黄身と白身がしっかりしていて、綺麗に仕上がります

卵の混ぜ方: 卵は混ぜすぎるとコシがなくなり、加熱した時に固くなりやすくなります白身と黄身が軽く混ざる程度に、優しく混ぜるのがポイントです。

煮汁温度:煮汁が沸騰した状態で卵を入れると、卵が固まってしまます煮汁がフツフツと沸騰する直前くらいの温度で卵を入れると、ふわふわに仕上がります

卵の入れ方: 卵は一度に入れるのではなく、2/3量を回し入れ、半熟になったら残りの1/3量を回し入れると、よりふわとろになります

蓋をするタイミング: 卵を入れたらすぐに蓋をして、弱火で加熱します。蓋をすることで、蒸し焼き状態になり、卵がふっくらと仕上がります

三つ葉ネギを加えるタイミング:三つ葉ネギなどの薬味は、卵を閉じて火を止める直前に加えると、色鮮やかで香り高いカツ丼になります

その他

卵とじにする前に、カツをオーブントースターなどで軽く温め直すと、より美味しくなります

ご飯は、少し硬めに炊いたものを使うと、カツ丼にした時にべちゃべちゃになりにくくなります

Permalink |記事への反応(0) | 17:43

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