カツ丼の卵とじ、難しいですよね。卵が固まってしまったり、水っぽくなってしまったりと、失敗の原因は様々です。しかし、いくつかのポイントを押さえれば、誰でもふわふわとろとろの美味しいカツ丼を作ることができます。
原因: 加熱しすぎ
対策: 卵は半熟のうちに火を止める。余熱で火が通るので、少しゆるいかな?と思うくらいで大丈夫です。
原因: 卵の混ぜすぎ、または煮汁の水分が多い
対策: 卵は軽く混ぜる程度にする。煮汁は、玉ねぎがしんなりする程度に煮詰めると良いでしょう。
対策:卵でとじる直前にかつを煮汁に入れ、卵でとじたら素早く火を止める。
卵の選び方: 新鮮な卵を使うと、黄身と白身がしっかりしていて、綺麗に仕上がります。
卵の混ぜ方: 卵は混ぜすぎるとコシがなくなり、加熱した時に固くなりやすくなります。白身と黄身が軽く混ざる程度に、優しく混ぜるのがポイントです。
煮汁の温度:煮汁が沸騰した状態で卵を入れると、卵が固まってしまいます。煮汁がフツフツと沸騰する直前くらいの温度で卵を入れると、ふわふわに仕上がります。
卵の入れ方: 卵は一度に入れるのではなく、2/3量を回し入れ、半熟になったら残りの1/3量を回し入れると、よりふわとろになります。
蓋をするタイミング: 卵を入れたらすぐに蓋をして、弱火で加熱します。蓋をすることで、蒸し焼き状態になり、卵がふっくらと仕上がります。
三つ葉やネギを加えるタイミング:三つ葉やネギなどの薬味は、卵を閉じて火を止める直前に加えると、色鮮やかで香り高いカツ丼になります。
卵とじにする前に、カツをオーブントースターなどで軽く温め直すと、より美味しくなります。